Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Эксперты Гильдии риэлторов Москвы дали несколько советов, как не оказаться обманутым дольщиком

Эксперты Гильдии риэлторов Москвы дали несколько советов, как не оказаться обманутым дольщиком

На сегодняшний день на рынке недвижимости все еще действуют различные схемы продажи жилья в новостройках. Это и договор долевого участия по ФЗ №214, и вексель, и предварительный договор продажи, и реализация через ЖСК. Но независимо от того, как работает девелопер, у него должен быть в наличии определенный набор документов. Его-то и нужно проверить, прежде чем отдавать деньги.

На сегодняшний день самой надежной схемой является договор долевого участия по ФЗ № 214, признаются эксперты. Дело в том, что ДДУ регистрируется в Федеральной регистрационной службе, также как и сделки на вторичном рынке – договоры купли-продажи, дарения и прочее. Соответственно, двойная продажа жилья невозможна. «Федеральный закон № 214-ФЗ был принят 30 декабря 2004 года и вступил в силу 1 апреля 2005 года. Однако в 2011 году в Москве по нему реализуется только около 35 процентов новостроек эконом-класса. Причина в сложности процедуры согласования документов для продаж и в вопросах налогообложения. Но тенденция перехода к схемам по ФЗ № 214 наблюдается», – отмечает Александр Зиминский, эксперт ГРМ, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty.

В любом случае, говорят эксперты, выбирая девелопера, обратите внимание на его репутацию, наличие реализованных и строящихся объектов, лицензию на строительство. Проверьте наличие специальных ипотечных программ, сотрудничество с банками: если они дают кредиты под строительство вашего будущего дома, значит, уверены в его завершении.

Не забудьте про документы – главные из них:

  • на земельный участок – право собственности либо договор аренды (убедитесь, что они не просрочены);
  • разрешение на строительство;
  • инвестиционный контракт. Необходимо проверить срок его действия и распределение площадей между участниками договора. Это покажет, сколько и какие именно площади достанутся им после завершения строительства, что говорит о том, правомочен ли выбранный застройщик продавать определенную квартиру, машиноместо и т.д.;
  • акт ввода объекта в эксплуатацию и акт реализации (при покупке на завершающей стадии строительства). Только после подписания акта реализации начинается оформление объекта в собственность.
«Любой покупатель имеет право потребовать данный перечень документов у застройщика, чтобы удостовериться в его надежности. Более того, обычно их всегда можно найти на сайте девелопера. И перед тем как вручить застройщику крупную сумму денег, лучше проверить перечисленные параметры», – советует Александр Зиминский.
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости