Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Необходимо учитывать влияние налоговых реформ на развитие малого бизнеса - ОПОРА

Необходимо учитывать влияние налоговых реформ на развитие малого бизнеса - ОПОРА

Решение Президента демонстрирует заинтересованное отношение к одному из наиболее принципиальных вопросов для малого бизнеса, считает вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Виктор Климов, комментируя поручение Дмитрия Медведева Правительству о тщательной проработке вопроса по замене единого налога на вмененный доход УСН на основе патента (далее – патент).

«Позиция главы государства по проблеме реформирования ЕНВД и его замены патентом выражена однозначно и решительно. Мы приветствуем это решение», - отметил В. Климов. ЕНВД – один из наиболее популярных среди малых предпринимателей налоговых спецрежимов. Для государства его преимущество – в простоте администрирования и прогнозируемости налоговых сборов, напомнил он.

Внятной альтернативы ЕНВД предприниматели пока не видят. Находящийся уже год на рассмотрении Госдумы, законопроект о принятии патента пока не способен стать равноценной заменой ЕНВД по ряду причин, которые ОПОРОЙ неоднократно озвучивались.

Проведение реформы в сегодняшнем варианте может самым негативным образом отразиться на деятельности значительного числа малых предприятий. И это особенно актуально в свете другой налоговой - уже идущей в стране - реформы.

С начала года малый бизнес живет с новыми – повышенными - ставками страховых взносов. «Принятые в 2009-2011гг. решения – объективная необходимость. Государству необходимо выполнять взятые на себя социальные обязательства. Мы понимаем это», - заметил вице-президент ОПОРЫ РОССИИ.

Среди предпринимателей есть понимание того, насколько непростым стало для руководства страны решение о снижении размера взносов - даже до 30%.

Вместе с тем, пока не в полной мере понятен экономический эффект для государства, полученный в результате распространения этих решений на малый бизнес. Показателем могла бы стать, к примеру, фактическая статистика по средствам, поступившим за этот год во внебюджетные фонды. Внимания заслуживают данные не только по секторам предпринимательства, но и по структуре, масштабу и категориям основных плательщиков страховых взносов. «Ответа на свой - главный - вопрос о результатах введения столь серьезной нагрузки на малый бизнес мы пока не получили», - заметил В. Климов.

О сложности положения предпринимателей в регионах говорят регулярно проводимые ОПОРОЙ РОССИИ замеры ситуации в регионах. В сентябре на портале ОПОРЫ был запущен опрос с предложением оценить последствия повышения ставок страховых взносов в начале года. Целевой аудиторией сайта являются малые и средние предприниматели. В опросе приняли участие уже около 600 уникальных посетителей портала. В результате оказалось, что использование различных механизмов в целях уплаты сумм страховых взносов в меньшем размере практикуют 83,79% респондентов. На фактическое снижение заработной платы и (или) отказ от запланированного повышения зарплаты сотрудников либо увеличения численности персонала пошли 90,27%. К вынужденному сокращению персонала для сохранения рентабельности бизнеса прибегли 75,43%. От планов по расширению бизнеса отказались 83,28%. На вопрос «Сократилась ли реальная прибыль Вашего бизнеса за последний год в связи с увеличением ставки страховых взносов?» положительно ответили 90,10%.

 

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости