В Белгородской области выявлено 4 тыс. коррупционных нарушений, возбуждено 257 дел
В 2011 году в Белгородской области было выявлено свыше 4 тыс. нарушений коррупционной направленности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 декабря в пресс-службе областной прокуратуры, возбуждено 257 уголовных дел по фактам коррупции.
В 2011 году возбуждено 24 уголовных дела в отношении сотрудников правоохранительных органов. Признаны судом виновными в совершении должностных преступлений заместитель начальника СОБРа Белгородской таможни, исполняющий обязанности начальника ОБЭП УВД по городу Старый Оскол.
Привлекались к уголовной ответственности за взяточничество и преподаватели высших учебных заведений. Так, в октябре 2011 года был вынесен обвинительный приговор в отношении доцента кафедры общетехнических дисциплин Белгородской государственной сельскохозяйственной академии, который признан виновным в получении взяток и служебных подлогах. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования приведены в соответствие с действующим законодательством свыше 200 номативно-правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления с исключением из них коррупциогенных факторов. К дисциплинарной ответственности привлечено свыше 400 должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 18 уголовных дел коррупционной направленности.
Прокуратурой была проведена ревизия действующего антикоррупционного законодательства на муниципальном уровне. В результате выяснилось, что антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) органами местного самоуправления не проводилась, и зачастую даже не был определен порядок ее проведения. Была проанализирована практика реализации областной программы "Противодействие коррупции в Белгородской области на 2010-2012 годы". О выявленных недостатках и нарушениях закона проинформирован губернатор и главы муниципальных образований.
Среди причин коррупции можно отметить отсутствие формируемого на конкурсной основе кадрового резерва, в частности, для поступления на службу в органы внутренних дел; изначально деформированную мотивацию при поступлении на отдельные должности с высоким коррупционным риском.