Кирилл Дмитриев: у ЕС мало шансов выйти из кризиса, поэтому России нужны долгосрочные инвестиции
20 декабря в эфире телеканала "Россия 24" генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев дал оценку развития кризиса стран Еврозоны. Также Кирилл Дмитриев обозначил стратегию, с помощью которой можно минимизировать воздействие европейского кризиса на экономику России.
Генеральный директор РФПИ считает, что у Еврозоны практически нет шансов на выход из кризиса в ближайшее время, поскольку он продиктован фундаментальными проблемами. "Прежде всего, огромным суверенным долгом целого ряда государств Евросоюза. Более того, кризис европейской экономики негативно отразится на других странах. Пострадают США и страны БРИК", - считает Дмитриев.
По его словам, существует риск, что кризис также затронет и Россию. "Хотя она в наименьшей степени подвержена кризисным явлениям, благодаря прочному макроэкономическому положению. Суверенный долг страны составляет лишь 10% от ВВП. Это заметно меньше, чем у Японии (200%), США (100%) и в среднем по Евросоюзу (80%). Россия занимает третье место в мире по объему золотовалютных резервов и имеет привлекательный внутренний рынок, благодаря наиболее высокому среди стран БРИК уровню потребления на душу населения", отмечает глава РФПИ.
По мнению Кирилла Дмитриева, основная угроза для российской экономики исходит от спекулятивного капитала, который быстро приходит и быстро уходит с рынка.
Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций предложил свои рецепты минимизации воздействия негативных эффектов на экономику Российской Федерации. "России необходимо сфокусироваться на привлечении более предсказуемого долгосрочного капитала, работать с долгосрочными инвесторами, в том числе и из Европы", - считает Кирилл Дмитриев - "долгосрочный капитал позволяет создавать на территории страны новые производства и рабочие места".
"Нашей стране необходимо работать с теми инвесторами, которые понимают, что в развивающейся экономике можно заработать в долгосрочной перспективе", - отметил Кирилл Дмитриев. По его мнению, основной источник долгосрочного роста - нереализованный потенциал роста эффективности, которого можно добиться в целом ряде отраслей.
Кирилл Дмитриев рассказал о качественных изменениях, которые произошли в экономике России, благодаря росту последних лет. "В эти годы фактически сформировался российский средний класс, численность которого утроилась. Рост среднего класса привел к бурному развитию внутреннего рынка. Среднегодовой темп роста потребления на душу населения в России за последние 10 лет составил 21%. В Китае - 13%, в Бразилии и Индии- 10%. Это в свою очередь привело к появлению целых отраслей. Растущие сектора финансовых услуг, торговли, телекоммуникаций, недвижимости, медиа и развлечений стремились удовлетворить запросы нарождающегося среднего класса", отметил он.
В ближайшие годы, по мнению Кирилла Дмитриева, подобного роста можно добиться, если инвестировать частные медицинские услуги, логистический и аграрный сектор. Дополнительный резерв роста российской экономики, по его словам, кроется в развитии внешнеторговых отношений с международными партнерами, в частности, с Китаем.
При этом он подчеркнул, что инвесторы часто отмечают решительность, с которой российское правительство проводит в жизнь антикризисные меры, необходимые, чтобы избежать повторения кризиса 2008 года. "Это выгодно отличает Россию от США и стран ЕС, где наблюдается паралич принятия решений. Европейские и американские политики часто не могут договориться. Даже в те моменты, когда уже давно пора действовать", - отметил Кирилл Дмитриев.