Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Гражданский кодекс вновь в центре дискуссий

Гражданский кодекс вновь в центре дискуссий

В Торгово-промышленной палате РФ прошла международная научно-практическая конференция «Проблемы модернизации Гражданского кодекса РФ», приуроченная к 20-летию Исследовательского центра частного права при Президенте РФ. Создатели кодекса рассказали о создании этого документа, а также охарактеризовали проблемы, возникающие в процессе его модернизации.

Работа над этим важнейшим документом, который юристы между собой называют «экономической конституцией», началась сразу после распада СССР. Как рассказал советник Президента РФ Вениамин Яковлев, в декабре 1991 года перед Исследовательским центром частного права, созданным незадолго до этого распоряжением президента, была поставлена задача в максимально сжатые сроки привести правовое регулирование экономических отношений в соответствие с новым рыночным укладом. «Сердцевиной всей этой работы стала разработка нового Гражданского кодекса. Для того, чтобы он стал реальностью, понадобилось пятнадцать лет», – сказал Вениамин Яковлев.

Документ входил в жизнь поэтапно. Первая часть была введена в ноябре 1994 года, а последняя, четвертая часть вступила в силу в январе 2008 года. Однако почти сразу после этого последовал Указ Президента «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации». Перед центром была поставлена задача подготовки предложений по модернизации ГК, а также концепции развития и совершенствования отдельных подотраслей и институтов гражданского законодательства.

Сегодня на Исследовательском центре частного права сосредоточилась острейшая борьбы интересов, стремящихся определить основные направления модернизации Гражданского кодекса. «Подготовленный под эгидой Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства концептуально обоснованный проект закона подвергается серьезнейшим испытаниям. Его атакуют с разных сторон, – заявил Вениамин Яковлев. – Бессистемно ведущиеся в настоящее время работы по пересмотру гражданского законодательства, его отдельных разделов рождают предложения, ведущие к разрушению концептуальной основы кодекса, целостности и единства гражданского законодательства. Следствие таких предложений – значительно большая неопределенность и противоречивость в важнейших областях правового регулирования». Такой подход, считает он, ослабляет регулятивный потенциал ГК и несовместим с созданием в стране благоприятного инвестиционного климата.

Вступление в силу ГК создало возможность развития в России частного сектора экономики. Как отметил заместитель председателя Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Евгений Суханов, с принятием первой части ГК в Россию возвратилось полноценное частное право. Были ясно сформулированы основы современного гражданско-правового регулирования, четко определен его предмет.

По словам Евгения Суханова, вместе с первой частью Гражданского кодекса в российское гражданское право вернулись категории «недвижимая вещь» и «ценная бумага», появилась необходимая регламентация основ юридического статуса хозяйственных обществ и товариществ. Во второй его части появились такие виды современных договорных обязательств, как рента, финансовая аренда (лизинг), возмездное оказание услуг, агентирование, доверительное управление имуществом, коммерческая концессия или франчайзинг.

«Главной же особенностью первых частей нового Гражданского кодекса стало то обстоятельство, что в них не были закреплены и систематизированы сложившиеся к тому времени имущественные и другие отношения, как это имело место при подготовке большинства классических западноевропейских кодификаций», – сказал Евгений Суханов. Он объясняет это тем, что многие установленные им правила были рассчитаны на будущие, еще только начавшие к тому времени складываться экономические отношения.

Но сейчас некоторые положения первой и второй частей ГК могут показаться недостаточными, а в чем-то, возможно, и устаревшими, признал он. Однако таких положений в целом не так уж много, а принципиально ошибочных норм практически нет. «Значит, разработчики кодекса во многом удачно предугадали основные направления развития современного российского гражданского права», – уверен Суханов.

Председатель Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) Алексей Костин, отвечая на вопросы корреспондента ТПП-Информ, подчеркнул, что последние 20 лет в России вобрали в себя события, которые в других государствах обычно растягиваются на столетия. «Модернизируются французский, немецкий гражданские кодексы, но нужно учитывать, что, например, немецкий ГК был принят на рубеже XIX и XX столетий. У России не было и сейчас нет времени», – считает Алексей Костин. При этом глава МКАС отметил, что качественный уровень формулировок, несмотря на сжатые сроки, был достаточно высоким.

«Модернизация Гражданского кодекса страны – естественный процесс. Мы стали лучше понимать, что такое рыночная экономика, части действующего ГК «обросли» свежей практикой, выявились определенные лакуны. Иногда приходится решать эти проблемы через практику, пленумы Верховного и Высшего судов, но это временная мера», – уверен Алексей Костин.

При этом он признал, что существующий кодекс является документом переходного периода: «Первая часть кодекса вступила в силу 1 января 1995 года. Было ли у нас тогда представление о том, какое общество ждет нас через 10–15 лет?». Базовая часть документа останется неизменной, но по мере развития гражданского законодательства ГК будет модернизироваться, включать в себя новые правовые феномены. Сейчас, например, ведется большая дискуссия об акционерных корпоративных соглашениях, уточнил эксперт.


 

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости