Инструкция по сокращению энергопотребления ресторана на 20-30% (видео)
Что такое индукционная плита от компании «Техно-ТТ»?
Ресторанный бизнес — бесспорно прибыльная штука. В противном случае в России не было бы такого количества заведений, где можно выпить и поесть. Ну а то, что их число постоянно растет, свидетельствует лишь о перспективности данного направления. Но этот бизнес можно сделать еще более выгодным. И для этого не нужно нанимать именитых поваров или делать умопомрачительный дизайн ресторана. Достаточно лишь сменить плиту!
Как известно, именно на плиты приходится бешеная доля электроэнергии, которую потребляет ресторан. А еще сюда нужно прибавить энергопотребление кондиционеров. Ведь классические плиты так нагревают воздух на кухне, что, порой, она становится похожей на баню. Так что без достойного охлаждения повара вряд ли смогут работать хорошо.
Итого, цифры получаются весьма серьезные. При этом если сменить обычные плиты на современные индукционные, то вы в одночасье сократите расходы на электричество как минимум на 20-30 процентов!
Что такое индукционная плита и как она работает?
Грубо говоря, это технология XIX века, виртуозно реализованная в оборудовании XXI века. Дело в том, что явление электромагнитной индукции, которое лежит в основе индукционных плит, открыл в 1831 году Майкл Фарадей. Оно позволяет плитам с индукционными стеклокерамическими конфорками нагревать сразу же дно посуды, минуя промежуточные слои из различных материалов, которые поэтапно нагреваются в классических электроплитах.
Что интересно, конфорка у индукционной плиты практически не нагревается. Благодаря энергии магнитного поля, разогревается непосредственно днище посуды, установленной на конфорку. Далее нагревается пища, находящаяся в кастрюле или сковороде, при этом энергия почти не тратится на нагрев конфорки.
Это значит, что в итоге:
- Индукционной плите не требуется 20-30 минутный разогрев, как обычной электрической
- Индукционная плита преобразует электрическую энергию в тепловую с КПД 90 процентов. Для сравнения КПД обычной электроплиты — 55 процентов, газовой — 50 процентов.
- Индукционная плита легко моется, так как продукты не пригорают к конфорке, а сама поверхность идеально гладкая, так что там попросту негде скапливаться остаткам продуктов и грязи.
- С индукционной плитой ваша кухня перестанет напоминать баню. Дело в том, что подобная плита практически не нагревает воздух, так что работать за ней гораздо комфортнее.
Все это и приводит к тому, что блюда готовятся быстрее, а значит, электричества расходуется меньше.
Сколько денег сэкономит индукционная плита?
Ответ на этот вопрос во многом индивидуален. Но в среднем, по отзывам владельцев индукционных электроплит, расходы на электроэнергию у них сократились на 20-30 процентов в год как минимум.
Ну а для наглядности проведем эксперимент — вскипятим два литра воды комнатной температуры на обычной электрической и индукционной плитах 4х3,5. В итоге на обычной электроплите вода закипела за 20 минут, а на индукционной — за 5,5 минут. В первом случае на это ушло 1,75 кВт/час, во втором — 0,32 кВт/час электроэнергии.
Продолжим эксперимент, для чего прокипятим воду на плитах в течение 15 минут. В итоге обычная электроплита израсходовала за это время 1,93 кВт/час электроэнергии, а индукционная — 0,5 кВт/час. С учетом этих данных, можно подсчитать, что за 312 рабочих дней общий расход электричества обычной плитой составляет 23918 кВт/час, а индукционной — 5678 кВт/час.
Осталось перевести киловатт-часы в рубли. Итак, при тарифе 3,6 рубля за 1кВт/час в год классическая электроплита, в условиях нашего эксперимента, обходится в 78 907 рублей. Что до индукционной, то она за 312 дней «нажгла» электричества всего на 20 442 рубля. Итого индукционная плита в год, при нашем эксперименте, экономит более 58 000 рублей!
А теперь представьте, с какой интенсивностью расходуется электричество на кухни ресторана, когда плиты работают на все сто. Здесь счет пойдет уже на сотни тысяч рублей экономии в год! А все благодаря тому, что обычную электроплиту вы заменили индукционной!
Индукционная плита — больше не дорогое удовольствие!
Да, еще пару лет назад это утверждение было верным. Действительно, индукционные плиты ведущих европейских и азиатских производителей стоят весьма немалых денег. Но сегодня все изменилось.
Теперь вы можете купить индукционные плиты европейского качества, но по российской цене. Например, за 10 535 рублей одноконфорочную или за 91198 рублей четырехконфорочную плиту. Их производит отечественная компания «Техно-ТТ» на собственном заводе в Подмосковье.
Компания работает уже более 10 лет. Выпускаемая продукция соответствует самым строгим мировым стандартам, а ее качество подтверждается соответствующими сертификатами.
Что до индукционных плит, то здесь компания «Техно-ТТ» предлагает продукцию на любой вкус. От компактных настольных моделей, до больших шестиконфорочных плит. Вам же остается выбрать свою модель, чтобы увеличить прибыльность своего ресторана на 20-30 процентов.