Центр изучения региональных проблем
Таблица: http://rf-region.ru/projects/635.htm
1. В.И. Петрик. Биография наиболее прославленного российского дельца от «инноваций» содержит целый ряд удивительных открытий. Однако наибольшую известность ему принесла победа в конкурсе «Чистая вода» – партийном проекте «Единой России», инициированном Борисом Грызловым. Стоимость программы должна была составлять 15 трлн руб. Для экспертизы работ Петрика была организована комиссия РАН под председательством академика Владимира Тартаковского. Комиссия пришла к выводу, что изобретение Петрика не обладает заявленными характеристиками, не отличается новизной и может быть опасно для здоровья. До разразившегося в 2009 году скандала Петрик успел запустить в розничную продажу фильтры под названием «Шойгу» с логотипом «Единой России» и отрапортовать об установке своих очистительных систем в социальных учреждениях Новгородской области.
2. Г.П. Грабовой, бывший заключенный, бывший член РАЕН, создатель «Учения о всеобщем спасении и гармоничном развитии», основатель «партии ДРУГГ». До начала своей карьеры в качестве Мессии Григорий Грабовой сотрудничал с узбекским управлением гражданской авиации на предмет разработки эвристических и нетрадиционных методов анализа, диагностики и прогнозирования авиационных неисправностей и изучения влияния технических устройств воздушного судна на пилотов в процессе полетов. Кроме того, по контракту с авиакомпанией «УзбекистонХавоЙуллари» он проводил работы по экстрасенсорной диагностике самолетов, используемых для полетов президента республики и членов правительства. Перебравшись в Россию, Грабовой расширил спектр своей деятельности, в частности, анонсировал изобретение некоего «кристаллического модуля», уменьшающего мощность ядерного взрыва, и озаботился здоровьем населения, создав тематическую авторскую программу на телеканале ТВ-6. Грабовой пользовался поддержкой службы безопасности Президента РФ, читал лекции в МЧС, занимал пост вице-президента в фонде поддержки государственных программ «Российский финансовый союз», был членом «Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка» (ликвидирована в 2008 году). Наибольшую известность Грабовой получил, когда пообещал матерям Беслана за деньги воскресить их детей. Таганский суд Москвы 7 июля 2008 г. признал Григория Грабового виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и приговорил его к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. По сообщению Интерфакса со ссылкой на пресс-службу ГУФСИН 21 мая 2010 г., на следующий день после отклонения судом кассационного представления прокуратуры, Григорий Грабовой был отпущен на свободу
3. А.Е. Акимов, генеральный директор «Межотраслевого научно-технического центра венчурных нетрадиционных технологий», директор «Международного института теоретической и прикладной физики», академик РАЕН (А.Е.Акимов скончался в 2007 году, однако дело его продолжают последователи). В научной среде Анатолий Акимов известен как автор псевдонаучной «теории торсионных полей». По его утверждению, с помощью торсионных технологий можно получать энергию из вакуума, заменив все тепловые и атомные электростанции и создав альтернативу ядерной энергетике. Возможность существования этих полей научно не доказана, и, как говорит председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, академик РАН Эдуард Кругляков, подтверждение теории находится за гранью возможностей современного эксперимента. Тем не менее, еще на излете советской эпохи Акимову удалось привлечь под свои исследования государственное финансирование в размере полумиллиарда рублей. Вскоре афера была раскрыта, но в 1992-1995 годах изобретатель продолжал получать финансирование от Министерства науки, а в 1996-1997 годах от Министерства обороны. Параллельно велась работа и на более приземленном уровне. Так, например, с помощью «торсионных генераторов» Акимов «очистил» от вредных выбросов Геленджикскую бухту, за что ему было уплачено из местного бюджета 600 тыс. долл. В широкую продажу Акимовым были запущены черпающий энергию из вакуума «вихревой генератор» и «торсионный генератор», защищающий людей от воздействия излучений мобильных телефонов, микроволновок и прочей электроники. В 2007 году Анатолий Акимов скончался, но дело его живет благодаря последователям. Так, например, до сих пор через Интернет можно приобрести БАД «Имовин», разработанный в медицинском центре «Ювента». Свои чудодейственные характеристики препарат, по заявлению производителей, получает при «энергоинформационной обработке на торсионном генераторе».
4. А.Г. Кочуров, генеральный директор НПК "АКОЙЛ-Энергия" Долгое время компания А. Кочурова презентовала себя как разработчика приборов, которые производят электрическую энергию, не потребляя никакого топлива. Мощность электростанций, которые она готовилась производить, составляла до 100 ГВт. Предложение по приобретению подобных генераторов получила в частности "Конаковская ГРЭС". Однако, по словам ее представителя, доказательства по созданию компанией бестопливного генератора отсутствовали. Еще одно ноу-хау НПК «АКОЙЛ-Энергия» – плазменные и вакуумные теплогенераторы с КПД не менее 1000%. В качестве сопутствующих товаров инноватор предлагал «новые медицинские технологии, способные излечивать практически все заболевания, в том числе рак, СПИД, сахарный диабет, все женские заболевания и многие другие». С подобными проектами Кочуров участвовал в выставке “Госзаказ-2006”, где инновационная деятельность концерна была удостоена диплома и ряда госзаказов. В настоящее время предприятие свою деятельность в России не ведет. Инноватор оповестил общественность о начале производства в Европе «реально работающих, созданных по новой технологии электрических умножителей мощности (УМ), устройств сверхэкономии электроэнергии (СЭ), и тепловых установок инфрaкрасного отопления (ИО)». «Эта продукция будет доступна только тем заказчикам, у кого есть финансы не менее 1 миллиона евро», – говорится в рекламе. В блоге изобретателя опубликовано обращение к известному российскому миллиардеру, призывающее поддержать производство очень дешевой электроэнергии.
5. А.Е. Голод, генеральный директор НПО «Гидрометприбор». Идеолог «пирамидостроения» Александр Голод более 20 лет предлагает строить его пирамиды. Голод утверждает, что пирамиды, построенные в пропорциях «золотого сечения», обладают особенными возможностями воздействия на процессы в живой и неживой природе, «гармонизируют окружающее пространство и оптимизируют его структуру». Несмотря на то, что по заключению экспертов, в частности доктора медицинских наук, профессора, заведующего лабораторией патологии и фармакологии гемостаза Гематологического научного центра РАМН Владимира Макарова, заявленные свойства научными экспериментами не подтверждаются, инновация Голода не осталась невостребованной. Одна из пирамид была построена по инициативе руководства Астраханского подразделения «Газпрома» в окрестностях Аксарайского газоконденсатного месторождения, аналогичные монументы появились в ростовском парке, сочинском санатории «Юг», на крышах тольяттинской городской больницы и алуштинского пансионата «Крымские зори». Самая большая и известная пирамида в России воздвигнута в 1999 году на Новорижском шоссе у села Старое Чесноково.
6. О.А. Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). Компания Усковой Cognitive Technologies была идеологом и ключевым игроком в реализации программ e-government. В частности, получив финансирование от Правительства, она пыталась реализовать ФЦП «Электронная Россия», ГАС «Выборы», ГАС «Правосудие». Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев признавал, что «Электронная Россия» практически не работает: "Наши граждане получают от этого не очень много, да и взаимодействие между самими органами с использованием этих технологий осуществляется пока больше по старинке, в полной мере мы этот потенциал не используем… нет ни общего проекта" построения системы "электронного правительства", ни разработанной схемы стандартов". В 2009 году программа подверглась резкой критике президента Д.Медведева, который пригрозил денежными штрафами в адрес подрядчиков-нарушителей. ГАС «Выборы» неоднократно переделывалась и сейчас уже существенно удалилась от первоначального плана, по ГАС «Правосудию» тоже звучала серьезная критика. Не без участия этих проектов в обществе возникло стойкое убеждение, что e-government – это форма «распила» бюджетных средств. После отстранения от госзаказа Cognitive Technologies исчезла из всех рейтингов IT-компаний, а ее выручка уменьшилась до двух десятков миллионов рублей (РА «Эксперт»). В последнее время Ольга Ускова фигурирует в медиа преимущественно в качестве общественного деятеля и специалиста в области венчурных инвестиций.
7. В.Г. Широносов, директор учебно-научного центра «Резонансные технологии», основатель ЗАО НИЦ «Икар». Основанная Валентином Широносовым компания предлагает устройства экологической безопасности для дома и офиса, установки для получения активированной и ионизированной воды, лечебно-профилактические комплексы и прочие «новые высокоэффективные прорывные инновационные технологии и устройства, основанные на фундаментальном научном подходе». Разработки рекламируются в терминах: «трансмутация элементов», «холодный термоядерный синтез», «бесконтактная активация жидкостей», «запись информации на воде» и пр. Положительный эффект от разработок Широносова не подтвержден, тем не менее один из их проектов компании – «Агробиотехнологии, технологии пищевой и перерабатывающей промышленности нового поколения на основе активированных водных растворов» – среди участников III-го Российского Форума «Российским инновациям – российский капитал» и VIII Ярмарки бизнес-ангелов и инноваторов в 2010 году.
8. А.И. Голубицкий, генеральный директор ООО НПФ «ДЕДАЛ», член Совета по науке и технической политике при Президенте Республики Саха (Якутия). Александр Голубицкий не скрывает, что его компания активно участвует в разработке технологий на основе нетрадиционных взглядов на природные явления и действует по принципу «отрицательный результат – тоже результат во внедренческой деятельности». В 2008 году на проходившем форуме по нанотехнологиям НПФ «ДЕДАЛ» представила «технологию снижения удельного расхода топлива в двигателях внутреннего сгорания на 15–20%, а в дальнейшем на 30–50%, с одновременным снижением токсичности выхлопа на 20–40%, а в перспективе в 2–3 раза с применением КГТ (катализаторов горения топлива-минералов) и энергоинформационных устройств». По заключению председателя Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, академика РАН Эдуарда Круглякова, базис этого изобретения ставит под сомнение закон сохранения энергии и науку о горении. Псевдонаучность разработок не помешала предприятию сотрудничать с такими организациями как «Ленское Объединенное Речное Пароходство», "Якутскэнерго", «Саханефтегаз», Красноярская железная дорога.
9. Ю.П. Кравченко, генеральный директор «Медико-экологической фирмы Лайт-2». Рядовым потребителям компания Юрия Кравченко известна как производитель целого ряда защитных биоэнергетических устройств. Флагманский проект инноватора – прибор ИГА-1, определяющий геопатогенные зоны в помещениях и на улице. Термин «геопатогенная зона» не имеет отношения к науке, в частности, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник института Геоэкологии РАН Александр Жигалин отмечает, что прямую связь между патогенезом и геологическим строением коры Земли подтвердить не удалось. Эффективность прибора экспериментально не подтверждена. Тем не менее, прибор Кравченко пользуется спросом не только у охотников за приведениями, но и у вполне солидных учреждений. Среди клиентов фирмы: Самарское отделение Медико-технической Академии наук РФ, Центр Санэпиднадзора Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги, Кубанский государственный технологический университет, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Западно-сибирский филиал НИУ Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН, «Стерлитамакгаз», НПО ЭИТЕК, ЗАО ЕСК "Бурводстрой" и др.
10. С.В. Кольцов, изобретатель «Корректора функционального состояния» (КФС). В 2008 году совместно с компанией "Центр регион" С.В. Кольцов, получив весь пакет соответствующих документов, официально начал массовое производство пластин КФС. Науке неизвестно «скалярное электромагнитное поле», которое якобы генерирует прибор (магнитное поле векторная величина, то есть имеет направление в пространстве). Электромагнитные волны являются поперечными волнами (амплитуда волны поперечна направлению распространения). На регистрации продольных электромагнитных волн настаивают авторы некоторых тонких физических экспериментов, где такие волны создавались «благодаря переводу с помощью лазерного излучения вещества, имеющего парамагнитные свойства, в квазикристаллическое спинполяризованное состояние». Генерация таких волн в тонких пластиковых пластинах противоречит всех известным физическим законам. Выпускается несколько разновидностей пластин для лечения разных недугов и общего оздоровления, они продаются по цене свыше 5 тыс. рублей при оцениваемой себестоимости пластин не более 20 рублей.