Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Елена Батурина уверена, что на выборах победит Владимир Путин, но экономические реформы необходимы

Елена Батурина уверена, что на выборах победит Владимир Путин, но экономические реформы необходимы

Владимир Путин победит уже в первом туре выборов президента РФ. Такое мнение высказала супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина в интервью, опубликованном сегодня, 6 февраля, газете "Коммерсант-Деньги". "Уверена, что победит Владимир Путин. Причем в первом же туре. Не вижу пока никого, кто мог бы составить ему реальную конкуренцию", - отметила она.

Вместе с тем, Батурина выразила уверенность в необходимости реформирования российского государственного аппарата. "Если не будет реформ, это может привести к очередным митингам, - отметила она. - Мало того, что недовольство застоем велико, людей еще обижает нежелание властей с ними разговаривать, идти на компромисс. Иногда пишут в лояльных власти СМИ: "На площадь выходят какие-то карьеристы, зажравшиеся". Хотя выходят-то обычные люди. Средний класс, который хочет изменений и недоволен тем, что его не слушают и не желают слышать".

Впрочем, причину нынешних протестов Елена Батурина видит не в политической, а скорее в экономической и хозяйственной плоскости. По ее мнению, откладывать развитие страны больше нельзя, и люди это чувствуют. "Нет другого выхода, - уверена предпринимательница. - Хотя бы с точки зрения экономики. Ресурс, который был заложен еще в советское время, иссякает. Недаром происходит такое количество техногенных катастроф. Это последствия того, что государство десятилетия не обращало внимания на промышленность. Мы должны поменять правила игры под тех, кто занимается реальной экономикой, вкладывается в новые технологии и строительство новых предприятий".

Однако, при этом и крупный бизнес должен пойти навстречу обновленной власти - стать более прозрачным и ответственным, повышать производительность труда и вкладываться в модернизацию. Батурина негативно относится к т.н. "оффшорным схемам" и подчеркивает, что принадлежавшая ей компания "Интеко" всегда платила налоги в России. "Я могу с уверенностью сказать, что в строительной компании "Интеко" производительность была одной из самых высоких в отрасли, если не самой высокой, - заявила супруга Юрия Лужкова. - Но и этот уровень - лишь половина от производительности труда, скажем, у немцев. По-ло-ви-на! А были в России и другие компании, которые не ставили себе таких задач. Вы же знаете прекрасно, что иные строительные компании берут на работу людей, которым нужно иногда все с нуля объяснять - вплоть до того, что это за инструмент они в руках держат. Какую производительность труда от них можно требовать? Зато дешево. Кроме того, как можно выиграть конкуренцию с европейской компанией, которая обновляет свое оборудование каждые пять-семь лет? Если мы пользуемся до сих пор станками, которые были сделаны еще в Советском Союзе. Конечно, мы проигрываем. Вы слышали, чтобы хоть кто-нибудь вкладывал значительные средства в разработку материалов? Нет, мы пользуемся только тем, что нам предлагают. Но это далеко не всегда самое лучшее. Большинство инвестиций в России по-прежнему как бы исподтишка, короткие - вложил-вытащил. Потому и весь отечественный бизнес зиждется на офшорах. Я горда, что "Интеко" была российской компанией, которая все налоги платила именно в России. Других аналогичных крупных частных компаний в нашей стране я не знаю".

По ее мнению, главное отличие европейской бизнес-среды от российской в том, что в Европе "бизнес гораздо больше удален от власти. Это идеальная схема, когда никакие политические потрясения на нем не отражаются. Это, кстати, залог стабильности общества, стабильного развития экономики. Бизнес и власть должны как можно меньше контактировать". "Мне комфортно вести дела в Европе, - отметила Батурина, рассказывая о своей работе за пределами России. - Мы как бизнес-группа не вчера пришли на европейский рынок, а немного раньше. Нам очень хотелось приобрести опыт ведения бизнеса здесь, поработать по европейским стандартам. А оказалось, что на самом деле у себя в "Интеко" мы делали все то же самое. Я сейчас говорю о корпоративных принципах работы, а не о внешних отношениях, завязанных, например, на бюрократии, которая в Европе, кстати, тоже несколько другая. Сходство нашего и европейского бизнес-подходов для меня было приятным открытием. Я поняла, что мы разговариваем абсолютно на одном языке. Теперь уже, между прочим, все больше не фигурально, а буквально". Елена Батурина также сообщила о своих текущих проектах. "Большинство - в сфере гостиничного бизнеса, он мне интересен. Мы не только владеем, но и управляем отелями, как своими, так и чужими. Нам принадлежат отели в Китцбюэле, Петергофе, бизнес-центр в Астане - в нем тоже есть гостиница, - поделилась предпринимательница. - Весной откроется еще один отель в Карловых Варах, продолжаем проект с курортной недвижимостью в Марокко. Не могу сказать, что я собираюсь сама активно строить в Европе. Для этого нужно не только время, но и производственные мощности. А вот как инвестор - да, участвую в ряде проектов. Например, совместно с другими европейскими инвесторами сейчас формируем фонд недвижимости, под управлением которого через несколько месяцев будут активы примерно на 500 млн евро. Кстати, в нынешней нелегкой для Европы ситуации, когда свободных денег ни у кого почти нет, от предложений попросту приходится отбиваться. Сейчас идет сделка по приобретению отеля в Дублине".

По словам Батуриной, в свои европейские проекты она вкладывает деньги от продажи "Интеко". "Ситуация после продажи "Интеко" - второй случай за мою бизнес-карьеру, когда у меня появились свободные деньги на руках, - сообщила она. - Первый - это когда мы продали цементные заводы и ДСК-3. Тогда тоже образовалась достаточно крупная сумма, которая, правда, была у меня всего лишь месяц. Потом эти средства были размещены, очень удачно: приобретены акции "Газпрома" и "Сбербанка". В итоге получили хорошую прибыль, поскольку акции со временем значительно выросли в цене. Но деньги ведь не самоцель, а в первую очередь материал - как цемент, из которого можно что-то новое создавать".

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости