Налоговая реформа в России не удалась
Одна из самых громких
налоговых реформ последнего десятилетия не удалась. Как пишет
Sostav.ru, к такому выводу чиновники пришли по результатам съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В Минфине и Минэкономразвития признали, что
замена единого социального налога на страховые взносы с повышением эффективной ставки привела к сокращению бюджетных доходов.
По итогам прошлого года поступление НДФЛ снизилось на 0,3 процента ВВП, в то время как поступление налога на прибыль выросло на 0,3 процента ВВП, а НДС — более чем на 0,4 процента ВВП. По предварительной оценке Минэкономразвития, после очередного повышения налога в 2011 году доходы бюджета начали снижаться, а зарплаты ушли в «тень».
Поправки в налоговый кодекс начали действовать в прошлом году. Они предусматривают увеличение пакета социальных налогов — в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования — с 26 до 34 процентов. При этом льготные ставки оставили высокотехнологичным компаниям и резидентам инноградов, а также ряду сельскохозяйственных предприятий. Правительство не скрывало, что такая мера была вызвана огромной дырой в бюджете Пенсионного фонда. В 2010 году Минфин направил более 1,3 триллиона рублей на покрытие дефицита.
Повышение страховых взносов вызвало волну недовольства у бизнеса. Правительство пошло на временное снижение до 30 процентов на два года. Тогда же Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) попыталась добиться от правительства отсрочки по повышению ставки социальных налогов для рекламных агентств, аналогичной СМИ.