Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

В России уменьшилось число предпринимателей

В России уменьшилось число предпринимателей

Многочисленные программы по поддержке малого бизнеса не помогли — предпринимателей в России становится все меньше и меньше. По сравнению с 2004 годом количество официально зарегистрированных бизнесменов, которые работают без образования юридического лица, уменьшилось в два раза — с 4,67 млн до 2,9 млн.

При этом реально работающих предпринимателей еще меньше — 1,9 млн. Каждый третий фактически не ведет деятельности и сдает «нулевые» отчеты. Такую картину по итогам первой всероссийской переписи предпринимателей обрисовал Росстат.

Экспертов такие результаты не удивили. По их мнению, такое снижение объясняется просто: 92% предпринимателей являются малыми, а 8% — средними. И именно их повышение налогов коснулось больше, чем всех остальных.

«Они просто не пережили кризиса и одновременного повышения налогов, — констатирует президент «Опоры России» Сергей Борисов. — С 2010 года налоговая нагрузка на фонд оплаты труда малого и среднего бизнеса выросла в 2,5 раза. Кто-то действительно не выдержал такого «двойного» давления и просто ушел в тень. Мелким предпринимателям это сделать проще всего, поскольку масштабы их бизнеса невелики».

До 2010 года большая часть таких бизнесменов находилась на специальном режиме налогообложения — «упрощенке». А это позволяло вместо нескольких налогов платить только один — либо 15% от выручки, либо 6% от доходов. В том числе они были освобождены от единого социального налога, уплачивая за своих сотрудников только 14% пенсионных взносов (компании на общем режиме налогообложения платили гораздо больше — 26%).

В ходе пенсионной реформы ситуация поменялась: теперь от фонда оплаты труда «упрощенцы» платят, как и «большие» фирмы, до 30%.

«Действительно около трети предпринимателей не смогли работать в новых условиях, — говорит заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский. — Кто-то ушел работать по найму, кто-то проходит процедуру банкротства, кто-то, возможно, решил переждать трудные времена. Однако из-за сложного и утомительного процесса аннулирования регистрации многие из них не торопятся подавать в налоговый орган соответствующие заявления. Просто сдают «нулевые» отчеты. К такой практике прибегает и ряд бизнесменов, которые продолжают работать, но не платят налоги».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости