ОПОРА РОССИИ поддержала частное образование
ОПОРА РОССИИ поддержала частное образование В Саратовской областной Думе прошел круглый стол на тему: «О взаимодействии негосударственных образовательных учреждений с органами государственной власти». В мероприятии приняли участие депутаты областной Думы, члены Общественной палаты области, представители региональных органов исполнительной власти, прокуратуры, Торгово-промышленной палаты, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», негосударственных образовательных учреждений и СМИ. Депутат областной Думы, председатель совета Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владимир Пожаров объяснил, что поводом для встречи стала парадоксальная ситуация, сложившаяся в частных образовательных учреждениях области, которую сегодня их представители называют «правовым коллапсом». Так, в настоящее время Законом РФ «Об образовании» установлена единственная форма юридического лица – частное образовательное учреждение, что ограничивает возможности предпринимателей, занимающихся деятельностью в этой сфере. Возникают проблемы с участием в конкурсных процедурах согласно федеральному законодательству, ограничен доступ к грантам, а также исключена возможность получения государственной поддержки по программам для малого и среднего бизнеса и, соответственно, льготного кредитования. Вот и получается, что организация вроде как частная, налоги платит как бизнес, а прав в получении государственной поддержки, как у малого и среднего бизнеса, нет.
Как пояснили на круглом столе представители из министерства образования области, закон «Об образовании» запрещает частным образовательным учреждениям (ЧОУ) получать прибыль, то есть признать ЧОУ малым или средним бизнесом не получится. Либо придется изменить закон на федеральном уровне, что не так - то просто. «Сейчас частные образовательные организации могут рассчитывать лишь на господдержку по программе как социально ориентированные некоммерческие организации в случае победы на конкурсе. Всего на реализацию этой программы в текущем году запланировано 15 млн рублей, из которых максимальная сумма для одного участника предусмотрена в размере 400 тысяч рублей»,- пояснила начальник Управления развития предпринимательства министерства экономического развития и торговли области Светлана Антипова. Но тут у ЧОУ возникает другая проблема. «Если мы говорим о торгах, есть цена лота, выигрывают профессиональные училища, которые не могут подготовить качественного специалиста за ЭТИ деньги», - поясняют представители Саратовской школы индустрии красоты «Дива». – Конкурировать с училищами, которые живут за счет государства, трудно, они могут позволить себе предложить меньшую цену». Кроме того, во время дискуссии затронули и другую, не менее важную для ЧОУ проблему, - устаревший классификатор профессий.
В настоящее время наблюдается нехватка квалифицированных кадров по специальностям, которые отсутствуют в утвержденном перечне. К ним можно отнести такие как: флорист, дизайнер (ландшафтов), визажист, администратор (салонного бизнеса), монтажник пластиковых окон и многие другие. Как подтвердил министр труда, занятости и миграции области Александр Шваков, регламент, по которому сейчас работает министерство, действительно не включает новые специальности. Он считает, что для внесения их в реестр так же потребуется изменение федерального законодательства. Поэтому здесь можно схитрить - включить редкие специальности в имеющийся перечь, но под уже существующими названиями, а в скобочках приписать новую специальность. «Это не решает всю проблему, но на местном уровне это выход из ситуации»,- сказал Александр Шваков. В ходе обсуждения поднимался так же вопрос лицензирования образовательных учреждений, качества профессионального образования и отсутствия системы его мониторинга. После продолжительной конструктивной дискуссии, учитывая прозвучавшие предложения и замечания участников, Владимир Пожаров предложил создать рабочую группу по обозначенным вопросам с участием всех заинтересованных структур. Подводя итоги «круглого стола» он отметил, что в настоящее время спрос на выпускников частных образовательных учреждений достаточно высок, а представители этого бизнеса готовы его восполнять. Для этого необходимо оказать консолидированное содействие органов власти и общества.