Сделано в России
Нашим товарам откроют дорогу за рубеж
Минэкономразвития ускорит подготовку законопроекта об аккредитации. Уже до конца февраля документ могут внести в правительство.
Вступление России в ВТО открывает большие возможности для выхода отечественных производителей на новые рынки. Но воспользоваться ими бизнес сможет только при одном условии: если наши товары и услуги будут котироваться за рубежом. Для этого российские правила аккредитации нужно привести к международным стандартам. Профильный закон, который готовит минэкономразвития, - важное звено в этой работе. По словам главы ведомства Эльвиры Набиуллиной, он будет основой единой национальной системы аккредитации. Вот почему чиновники так спешат с его разработкой.
Раньше аккредитацией организаций, которые выдают сертификаты качества продукции, занимались 16 разных ведомств. Это привело к тому, что на рынке образовалось огромное количество фирм, которые оказывают такие услуги. Сейчас, по оценкам экспертов, их около 17 тысяч. При том, что в Германии - стране, чья продукция считается эталоном качества в Европе, таких органов можно насчитать чуть больше сотни. Есть и другая проблема. Среди фирм, выдающих сертификаты соответствия, множество недобросовестных. Они готовы быстро и недорого изготовить документ на любую продукцию. В итоге потребители страдают от некачественных товаров и услуг, а производители становятся заложниками созданной "пиратами" репутации - качеству российской продукции и выданным на нее сертификатам на мировых рынках не очень-то доверяют. Многие компании из-за этого вынуждены сертифицировать свои товары и услуги за границей, а это дополнительные расходы.
В прошлом году в России появилась Федеральная служба по аккредитации. Теперь именно она будет заниматься аккредитацией организаций, которые хотят работать в сфере сертификации. Правила игры на этом рынке установит закон об аккредитации. Замминистра экономического развития Олег Фомичев сообщил, что разработчики проекта постарались учесть все требования международных стандартов. "Перед тем, как двигаться дальше, мы еще покажем документ европейским экспертам, чтобы определить, как наши предложения воспринимаются международным сообществом", - отметил он.
В том, что документ еще придется корректировать, вряд ли стоит сомневаться. Спорных моментов в нем достаточно много. Например, в законопроекте прописано, что аннулировать аккредитацию сертификационного органа можно будет только в судебном порядке. Эксперты считают, что суд для этого не нужен, и такие решения должны приниматься в административном порядке. Но, возможно, при участии общественного совета.