Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Расширенное заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике прошло в центральном здании ФМС России

Расширенное заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике прошло в центральном здании ФМС России

Заседание на тему «О состоянии миграционной политики в Российской Федерации и путях ее совершенствования» прошло 21 февраля в рамках подготовки «правительственного часа». В ходе заседания рассматривались два основных вопроса: анализ миграционной ситуации в стране и опыт Санкт-Петербурга по организации работы с трудящимися мигрантами  - организация «доходных домов».

В начале заседания директор ФМС России Константин Ромодановский с помощью интерактивной карты наглядно рассказал парламентариям о миграционной ситуации в стране.
Сейчас в России находится около 9,5 млн. иностранных граждан. Из них, около 1,2 млн. имеют законную возможность работать, 3,9 млн. приехали в Россию с целью туризма, лечения и для визита к родственникам. Кроме того, 4,3 млн. иностранных граждан приехали в Россию для поиска работы частным образом или по найму, но не оформили разрешительные документы. Поэтому данная группа мигрантов рассматривается как «группа риска».

Благодаря интерактивной миграционной карте, например, можно оперативно посмотреть, в каком регионе наибольший процент мигрантов по отношению к российским гражданам. Среди лидеров в этом отношении Чукотская и Калужская области.

Чукотка - малонаселенная область, поэтому приезд десятка мигрантов резко меняет показатели и выводит в лидеры по миграции.
Калужская область – передовой регион, где развита промышленность, здесь требуется приток рабочей силы, в связи с этим и большой миграционный прирост.

Чаще всего в Россию приезжают граждане Узбекистана, Украины, Таджикистана, Азербайджана, республики Молдовы. При этом маршрут въезда, как правило, пролегает через Москву и Санкт-Петербург.

На вопрос сенаторов о регионах, с наибольшим числом мигрантов из Китая, директор Службы назвал Бурятию, Свердловскую область, Еврейскую автономную область, Тыву, Калмыкию, а вовсе не Приморский край, как принято думать.
«Служба в своей работе руководствуется не домыслами, а конкретными цифрами», - подчеркнул К.О. Ромодановский.

Сенатор Александр Починок высказал предложение по унификации и модернизации российского и зарубежного паспортов.

«Мы говорим о том, что внутренний паспорт свое значение утратил, нужен документ, удостоверяющий личность внутри Российской Федерации, но это не паспорт. Как один из вариантов, это может быть пластиковая карточка с чипом – удостоверение личности. При этом, чип не содержит сведения о человеке, это ключ к информации о том, где можно получить данные,- высказал мнение директор ФМС России К.О. Ромодановский. - У нас отлажена система оформления биометрических паспортов, «Гознак» качественно их делает, давайте идти дальше по этому пути. Безусловно, за такими документами будущее».

О проблеме медицинского обследования и обслуживания трудовых мигрантов рассказал сенаторам руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России, Геннадий Онищенко.

Вторая часть совещания была посвящена опыту УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В марте 2011 года в городе на Неве открылся первый «доходный дом» для трудовых мигрантов. Функционирование подобных домов - один из способов борьбы с подвальной и ночлежной жизнью приезжающих на заработки в Северную столицу.

Сейчас в Санкт-Петербурге два «доходных дома»: во Фрунзенском районе (Лиговский пр., д 14б) и в Московском районе (набережная Обводного канала, д.76). Готовится к сдаче еще один на Нарвском проспекте. Здесь, в чистых комнатах, рассчитанных на 6 человек, с кухней и прачечной, за 200 рублей в день предлагают жить трудовым мигрантам. Данная программа рассчитана до 2018 года.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости