Как ВТО изменит российское сельское хозяйство
Что ждет российское сельское хозяйство после вступления в ВТО
Сельское хозяйство – самый непопулярный сектор малого бизнеса. Но обойти его стороной и не рассказать о том, что ждет аграриев после вступления в ВТО, мы не могли. Ведь именно за судьбу сельского хозяйства переживают больше всего. Многие опасаются, что полноценное членство России в ВТО забьет последний гвоздь в крышку российского «аграрного гроба». Но, если копнуть чуть глубже, то становится ясно – такие опасения преждевременны. По крайней мере, пока.
Паника на корабле
Многие представители аграрной отрасли не на шутку встревожились. Впрочем, как и чиновники из Минсельхоза. Последние, кстати, уже изложили свои опасения в письменной форме и вынесли их на обсуждение в правительство.
Так, Минсельхоз считает, что вступление в ВТО сделает российский аграрный сектор непривлекательным для инвестиций. Дело в том, что в связи со снижением таможенных пошлин, компании, работающие на грани рентабельности, и вовсе станут убыточными. А срок окупаемости инвестиций вырастет с сегодняшних 8 до 12 лет. При этом российская продукция станет неконкурентноспособной.
Печальная картина рисуется для свиноводческой отрасли. Здесь пошлины на импорт в рамках квот снизят с сегодняшних 15 процентов до нуля. Сверх квот пошлины опустят с 75 до 65 процентов. Предполагается, что это нанесет серьезный удар по отрасли, закроются многие хозяйства, а доля импортной свинины вернется с нынешних 25 процентов до 35-45 процентов.
Это тут же ударит по производителям зерна. Как считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, отрасль потеряет около 56 миллиардов рублей в год. И во многом за счет сокращения свиноводческих хозяйств. Ведь именно они потребляют львиную долю фуражного зерна, в итоге производители зерна недосчитаются около 18 миллиардов рублей.
Следом идет крупный рогатый скот. Из-за сокращения таких хозяйств, производители зерна потеряют около 12 миллиардов рублей в год. Еще более 20 миллиардов они не досчитаются в результате подорожания удобрений.
Паниковать рано
Между тем, далеко не все разделяют подобный пессимизм. Так, крупнейшие российские агрохолдинги решили в преддверии вступления России в ВТО увеличить производство свинины. По словам гендиректора «Русагро» Максима Басова, его компания за три года увеличит производство свинины более чем втрое. В итоге она выйдет на уровень 200 тысяч тонн в год. Для сравнения, в 2011 году «Русагро» поставила на рынок 63,5 тысячи тонн свинины.
Гендиректор группы «Агро-Белогорье» Владимир Зотов намерен через два года выйти на производительность около 150 тысяч тонн свинины в год, что в полтора раза больше нынешнего показателя компании. Группа «Черкизово» намерена к 2013 году выйти на уровень производства в 180 тысяч тонн свинины в год, при показателе за 2011 год в 91,4 тысячи тонн.
Отметим, что основной страх аграриев связан с падением пошлин на ввоз импортных продуктов. Но, по мнению главного экономиста «УК Финам Менеджмент» Александра Осина, паниковать рано. Так как ничего глобального с изменением ставок не будет.
«Согласно прошлогодним данным информационного бюро по присоединению России к ВТО, ни на один базовый продукт сельского хозяйства, который выращивается и потребляется внутри России, импортная таможенная пошлина снижена не будет, - говорит Александр Осин. - По другим продуктам снижение пошлин будет носить сдержанный характер, составив порядка 4 процентов за несколько лет. В связи с присоединением к ВТО Россия не взяла никаких обязательств относительно внутренних тарифов на газ, энергоресурсы и т.п. Господдержка АПК сейчас составляет 12,7 миллиарда рублей (4,4 миллиарда долларов) в год согласно данным пересмотренного бюджета России на 2011 год. При вступлении в ВТО Россия, вопреки существующим для этой организации правилам, выставила условие в 2012 году повысить для страны максимальный возможный уровень господдержки сельского хозяйства с 4,4 до 9 миллиардов долларов, и лишь затем снизить эту поддержку постепенно до сегодняшнего уровня к 2017 году. Помимо поддержки АПК на федеральном уровне, сохранится региональная поддержка, она на порядок превышает по объему уровень федеральной поддержки сельхозпроизводителей».
Таким образом, можно сделать вывод, что принципиальных негативных изменений для бизнеса российских сельхозпроизводителей за счёт вступления России в ВТО, не произойдет. Учитывая, что мировой сектор АПК переживает период стабильно растущего спроса, роста инвестиций – направленных на хеджирование, как рисков дефицита ресурсов, так и рисков, связанных с избытком денежного предложения на рынке, монетизацией долга – открытие границ для российского АПК является в данном случае инструментом привлечения инвестиций, технологий и фактором расширения рынков сбыта продукции.
Проблемы же российских аграриев, по мнению Александра Осина, связаны с существованием в экономике большого пласта посредников, динамикой тарифов монополий, высокой налоговой нагрузкой. Решение этих проблем компенсировало бы для отрасли АПК риски, связанные со вступлением в ВТО. Учитывая возможности, связанные с этим вступлением, при таком сценарии вхождение России во Всемирную Торговую Организацию могло бы стать для агропрома весомым позитивным фактором развития.
«Однако отдельные отрасли всё же испытают негативное давление под влиянием вступления России в ВТО, - подчеркивает эксперт. - Наиболее рентабельные и низкорисковые отрасли - свиноводство и птицеводство, окажутся при вступлении в ВТО под давлением. Рентабельность данного бизнеса существенно сократится, компании будут вынуждены находить решения, необходимые для снижения издержек. Возрастёт роль государственного регулирования в сфере налоговой и тарифной поддержки производства. Впрочем, среднее снижение таможенных тарифов и пошлин для ряда отраслей АПК в 4-5 процентов в перспективе нескольких лет недостаточно велико, чтобы ожидать итогового ухудшения ситуации даже в указанных отраслях сельского хозяйства».
Государство поможет
Между тем, никто не собирается бросать российских сельхозпроизводителей в свободное плавание в океане ВТО. Государство разработало специальную программу поддержки отрасли. Предполагается, что в результате ее реализации положение вещей не то, что останется прежним, оно улучшится, причем заметно.
Министерство сельского хозяйство планирует активно поддерживать малые формы хозяйств. Они, в частности, получат льготные кредиты, льготы на покупку удобрений, семян.
Начинающим фермерам резко увеличат размер грантов. Планируется, что в 2013-2020 годах решившим заняться сельским хозяйством будут выплачивать государственный грант в размере полутора миллионов рублей из федерального бюджета. Также предусмотрены выплаты из местных бюджетов, что позволит увеличить сумму гранта начинающим фермерам до двух миллионов рублей.
Минсельхоз также увеличил финансирование семейных молочных и мясных ферм, овощеводческих хозяйств. В 2012 году на их развитие в бюджете заложено полтора миллиарда рублей. Дополнительные субсидии в 2012 году от государства получат компании, занимающиеся переработкой мяса свиней и крупного рогатого скота. Деньги пойдут на модернизацию производства, чтобы сделать продукцию отечественных компаний более конкурентноспособной. Предполагается, что ежегодно на модернизацию таких компаний будут направлять по шесть миллиардов рублей.
Как видно, никто не собирается бросать сельское хозяйство в ВТО, как котенка в воду. Да и аграрии не вешают нос. Хотя надеются на государство, но и сами не плошают, а готовятся к новым условиям игры. Так что паниковать по поводу краха русской деревни рано. В конце концов, как может «умереть» сельское хозяйство в стране, где земли больше, чем где бы то ни было.
Иван Муравьев