В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
Об этом сегодня сообщил заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.
Депутат заявил: «Благодаря принятию летом большого Закона, регулирующего алкогольную отрасль, мы полностью поменяли законодательную базу. Одной из основных задач указанного Закона было создание терминологической базы всех алкогольных напитков. Однако классификация напитков винодельческой отрасли была недостаточно проработана, в связи с этим было принято решение ввести термин «столовое вино» в понятийный аппарат Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
«Благодаря введению данного определения, отрасли будет позволено производство полусухих, полусладких и сладких столовых вин путем купажирования сухого вина и концентрированного, или ректификованного концентрированного, или сульфитированного виноградного сока. Подобная технология разрешена во всем винодельческом мире, и с введением данной нормы мы тем самым гармонизируем наше законодательство с международным, создав благоприятные условия для развития отрасли в нашей стране. В частности, вследствие одобрения этого положения увеличится объем посадок винограда, выращенного в России и, тем самым, повысится производство отечественного вина», - уточнил В.Звагельский.
В.Звагельский добавил: «В России, в целом и на Кубани, в частности, более 80% произведенного вина приходится на сегмент полусладких, полусухих и сладких столовых вин. Только в Краснодарском крае производством столовых сладких, полусладких, полусухих и сухих вин с использованием этой технологии занимается 30 предприятий с общей численностью работающих 7,5 тыс. человек. Из 20,7 млн. дал общего объема производства виноградных вин доля вин столовых сухих составляет 13% (2,7 млн. дал), доля вин столовых полусладких – 77 % (15,9 млн. дал), доля вин столовых полусухих – 1,2% (0,25 млн. дал), доля вин столовых сладких –2,9% (0,6 млн. дал)».