Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

2007-2011: уровень безработицы в России ниже, чем до кризиса

2007-2011: уровень безработицы в России ниже, чем до кризиса


14 марта 2012 года состоится расширенное заседание Коллегии Минздравсоцразвития России. Готовясь к этому мероприятию, министерство подводит итоги и результаты основных достижений за прошедшие четыре года. В список этих достижений войдет только то, что значительно и ощутимо изменило в лучшую сторону жизнь разных групп людей в России: детей, матерей, семейных пар, инвалидов, пенсионеров и др. И что, в конечном итоге, принесло перемены для всего жизненного уклада и социальной атмосферы в стране.

Одним из главных вызовов периода 2007-2011 был рост безработицы в связи с мировым финансовым кризисом.
Минздравсоцразвития России удалось не только справиться с этим вызовом, но и снизить безработицу. Благодаря антикризисным мерам по снижению напряжённости на рынке труда, уровень безработицы сегодня ниже, чем был до кризиса 2008 года. Если в октябре 2008 года общая безработица составляла 6,6 %, то в январе 2012 года - 6,3 %. А по сравнению с пиком безработицы в самой острой фазе кризиса в январе-феврале 2009 года произошло снижение в 1,5 раза.
Что было сделано?
Министерство здравоохранения и социального развития России оперативно отреагировало на проблемы рынка труда, вызванные финансовым кризисом. Уже с начала 2009 года по всей России начали реализовываться программы по снижению напряжённости на рынке труда.
За 2009-2011 годы на них из федерального бюджета было выделено около 90 млрд рублей. Участвовало в программах – 5,3 млн человек, было создано более 4 млн временных и постоянных рабочих мест. Из них более 600 тыс. рабочих мест было создано в рамках программы по развитию малого предпринимательства и организации собственного дела.
В 9 раз уменьшилась численность работников, находящихся в режиме неполной занятости (с 1,67 млн человек в декабре 2009 г. до 183,9 тыс. человек в январе 2012 г.).
К январю 2012 года в службах занятости было зарегистрировано 1,27 млн человек или 1,7 % от численности экономически активного населения (что соответствует показателю в докризисном октябре 2008 года) при максимальных показателях, соответственно, 2,9 млн человек и 3,1 % в феврале 2010 года.
Программы, разработанные для решения кризисных проблем, оказались эффективными для регулирования рынка труда и продолжаются в 2012 году.
Во всех регионах проходят мероприятия по содействию трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места.
В 15 регионах России (республики Северного Кавказа, республики Адыгея, Алтай, Бурятия, Калмыкия, Марий Эл и Тыва, Алтайский, Забайкальский края и Курганская область), отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда, разработаны специальные программы.
В 2012 году в федеральном бюджете для регионов Российской Федерации предусмотрено субсидий на сумму 1,5 млрд рублей. Предполагается, что в дополнительных мероприятиях примут участие более 35 тыс. человек.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости