Минфин поделится полномочиями с Росфинагентством
Министерство финансов предлагает отдать часть своих полномочий по управлению госдолгом и активами Резервного фонда новому финансовому агентству, разговоры о создании которого ведутся еще с докризисных времен. В Минфине уверяют, что новая версия законопроекта об агентстве в скором времени может поступить на рассмотрение в правительство.
Вчера Минфин обнародовал проект закона о Росфинагентстве, которое должно заниматься размещением и обслуживанием госдолга, размещением временно свободных бюджетных средств ипенсионными накоплениями. С идеей его создания Минфин впервые вышел еще в 2008 году, с тех пор решение вопроса постоянно откладывалось. В мае прошлого года проект поправок в Бюджетный кодекс, позволяющий создать агентство, был внесен в правительство. Спустя несколько месяцев, в августе, Минфин сообщил, что ведомствам удалось прийти к согласию по форме агентства, осенью законопроект планировалось внести в Госдуму, однако это сделано не было.
В декабре по итогам совещания по созданию Международного финансового центра (МФЦ) Дмитрий Медведев поручил ускорить рассмотрение вопроса. В феврале замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил, что в правительстве пока «идут дискуссии о технике, политике, стратегии, последствиях такого решения».
Несмотря на несколько месяцев дискуссий, версия законопроекта, опубликованная вчера, мало чем отличается от предыдущего документа, подготовленного почти два года назад. РФА должно быть создано в форме открытого акционерного общества, и ему будут переданы функции по размещению и учету государственных финансовых активов, в том числе средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). РФА может передавать средства ФНБ в доверительное управление другим специализированным организациям.
Передача этих функций отдельному ведомству «будет способствовать повышению качества и эффективности управления средствами Резервного фонда и ФНБ, а также государственным долгом РФ, позволит минимизировать процентные и валютные риски для федерального бюджета», объясняют необходимость создания агентства авторы законопроекта в пояснительной записке.
Существенным отличием от старой версии законопроекта стало появление статьи о дополнительных требованиях к работникам организации. В проекте закона сказано, что правительство может установить дополнительные требования к сотрудникам агентства, в том числе обязать их раскрывать информацию о своих доходах и имуществе, своих супругов и несовершеннолетних детей. Появление этой статьи в законопроекте связано с последними поручениями Дмитрия Медведева по раскрытию информации о доходах чиновников и доходов госкомпаний.
Появление подобного агентства было бы оправданно, так как в последние несколько месяцев Резервный фонд пополняется за счет заемных средств, говорит главный экономист инвесткомпании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. «В таком случае правая рука знала бы, что делает левая, и они могли бы лучше координировать как привлечение средств, так и последующее размещение», — считает он.
«Не вижу большого отличия от нынешней системы управления. Конечно, в агентстве могут быть более профессиональные управленцы, но их можно нанять и в рамках Минфина», — уверена главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Принципиальный момент: если бы Резервный фонд стал абсолютно отдельно, не учитывался бы в резервах Центробанка и существовало бы отдельное агентство, которое управляло бы им», — говорит она.