Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Почему бизнес в Алтайском крае только наполовину лицензионный?

Почему бизнес в Алтайском крае только наполовину лицензионный?

По оценке Дмитрия Старостенкова, директора компании "Энтерра", выбор в пользу конрафактного софта – чаще всего эмоциональный.
Дмитрий Старостенков,
директор компании "Энтерра":

Когда директору предприятия приносят счет за лицензионное ПО, ему становится страшно. Он не готов отдать такую сумму и эмоционально делает выбор в пользу "чего-нибудь такого же, но бесплатно". Такие люди зря не задумываются о совокупной стоимости пиратского софта.

Сегодня 65% используемого программного обеспечения в России – пиратское. По оценке группы компаний "Киролан" (Бийск), в корпоративном секторе Алтайского края уровень пиратства примерно такой же. Эксперты называют несколько причин, по которым многие компании до сих пор предпочитают контрафактное ПО. Основная из них – цена. Во многих компаниях до сих пор искренне полагают, что использование пиратских копий дешевле, в то время как все эксперты ИТ-рынка единогласно убеждены в обратном.

Ирина Максимова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, отмечает низкую информированность предприятий о рисках, которым они подвергают свой бизнес, предпочитая контрафактное ПО. Речь идет о юридических, технологических и экономических проблемах. В любой нелицензионной копии продукта изменен его программный код, он отличается от оригинала, на которой распространяется гарантия и техподдержка производителя.  Кто это код менял и каковы реальные цели умельца, вы в лучшем случае никогда не узнаете, а в худшем догадаетесь, лишившихся, например, конфиденциальной финансовой информации. Кроме того, "счастливым" обладателям пиратских версий недоступна техподдержка, обновления до новых версий, безопасность и многое другое. Если правоохранительные органы найдут на предприятии пиратский софт, то они могут изъять системные блоки компьютеров, на которых он установлен.

Дмитрий Клочков,
замначальника отдела "К" главного управления МВД по Алтайскому краю:

При проведении административных расследований и других мероприятий, мы зачастую сталкиваемся с тем, что в компьютерах компаний установлены программы, которые не требуются ни сотрудникам, ни руководству, и вообще не связаны со сферой деятельности фирмы. Как это ни прискорбно, но наличие пиратской копии программы или ее дистрибутивов даже в не распакованном виде на жестком диске, формально образуют состав правонарушения.

Как рассказала Людмила Овчинникова, юридический представитель Autodesk, Coral, Microsoftв СФО, за использование пиратских копий компьютерных программ предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком на шесть лет за преступления в особо крупном размере. А Ирина Максимова отмечает, что пиратство – проблема не только сферы IT, но и всего общества, потому что из-за него социальное развитие замедляется.

65% пиратского ПО, упомянутые выше на самом деле – хороший показатель для Алтайского края. Эксперты говорят о наметившейся тенденции легализации ПО на предприятиях региона.

Владимир Графеев,
директор компании "Галэкс":

Один из периодов повышения интереса к легальному софту пришелся на 2006-2007 годы. Потом в связи с мировым финансовым кризисом наблюдался его спад, и сформировался отложенный спрос. В 2011 году, по нашим оценкам, в Алтайском крае и Республике Алтай было удвоение продаж лицензионного ПО .

Этот же тренд подтвердил Дмитрий Клочков, замначальника отдела "К" главного управления МВД по Алтайскому краю.

В середине марта Алтайский край присоединился к проекту "Легальное ПО – просто и безопасно", который уже около полугода реализуется во многих регионах России. Основная цель кампании - усилить наметившиеся тенденции за счет информирования представителей бизнеса о проблемах, связанных с использованием пиратского софта. Инициаторами проекта стали ассоциация производителей ПО BSA, новосибирское представительство "ОПОРЫ России", компания Symantec, "1C– Центральная Сибирь", "Софтлайн", Лаборатория Касперского и Microsoft. В Алтайском крае партнерами кампании выступили "Софтлайн" "Киролан" и "Галэкс".

Теперь любое алтайское предприятие может проконсультироваться в вопросах, связанных с приобретением, использованием и доказательством правомерности используемого программного обеспечения. При необходимости в рамках кампании "Лицензионное ПО – просто и безопасно" будет оказываться помощь в легализации. Информацию по этой теме можно получить и на специальном интернет-ресурсе по адресу www.legalpo.ru. Кроме того, в крае в ближайшее время пройдет ряд семинаров, посвященных лицензированию корпоративного софта. Ближайший из них запланирован на 22 марта.

Дмитрий Старостенков,
директор компании "Энтерра":

Использование контрафактного ПО сильно тормозит развитие рынка софта в России. Производители тратят время на борьбу с пиратами, вместо того, чтобы заниматься выпуском новых версий ПО. Я знаю, что многие производители софта не торопятся выводить свою продукцию на российский рынок в силу высокого уровня пиратства. Они прогнозируют, что уровень доходов на российском рынке будет не соответствовать их усилиям.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости