В России появились «новые фермеры»
Увлечение
органической едой и фермерскими продуктами не получило такого широкого распространения в России, как в Европе и Америке, однако уже вылилось в несколько крупных проектов. В России
фермерские овощи и мясо оказываются вдвое, а то и втрое дороже произведенных на промышленных предприятиях, однако все-таки находят своего покупателя, пишут «
Ведомости».
Главным покупателем продукции «новых фермеров» является представитель среднего класса, достаточно обеспеченный, чтобы позволить себе продукты в два-три раза дороже магазинных, задумывающийся о здоровом образе жизни, более вкусной и экологичной пище. Среди самих таких фермеров много выходцев из городов, перебравшихся в деревню, бывшие журналисты и бизнесмены.
Для некоторых из них сельское хозяйство — это не бизнес, а дело для души. У большей части получается на этом зарабатывать, но есть и те, кто пока работает в минус.
Участники рынка отмечают, что сегодня фермерская продукция — это модно и доходно. Причем фермерское не всегда означает дорогое. Например, столичная сеть универсамов АБК уже несколько лет закупает сезонные овощи у фермеров из Владимирской области, у которых они стоят дешевле, чем импортные.
По данным EquipNet.ru, скоро в Подмосковье откроется несколько экобазаров. Это специальные торговые комплекты, где фермеры продают свою продукцию. А предпринимательница из Петербурга – Мария Гиршберг открыла доставку экологичных продуктов с фермерских хозяйство области.