Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Бизнес идея: прибыльное кролиководство

Бизнес идея: прибыльное кролиководство

Кроличья ферма с минимальным стартом

«Если вы не пробовали жаркое из кролика со сметаной, значит, многое упустили в своей жизни», - говорит повар одного известного парижского ресторана Жан Лагероньер. И это действительно так, форумчанка Алиса оставила следующий комментарий: «Купила кролика и долго думала, как его готовить. Все рецепты какие-то мудрёные, а этот - кролик и сметана, ну ещё чеснок и всё, а получилось очень вкусно! Мясо во рту таяло, умяли вдвоём целого кролика!».

Но помимо отменных вкусовых качеств, мясо кролика является очень полезным. Диетологи утверждают, что по питательности кролик превосходит говядину. И при всём этом разведение кроликов относится к сверхприбыльному бизнесу. «Однажды я прочитал, что еще в советское время известный кроликовод Поспелова из Пермской области получила за год от одной самки и её потомства в обшей сложности 206 крольчат. Или порядка полтонны мяса, - рассказал Игорь Маркелов с Южного Урала. – Я прикинул, что, если сдавать тушки по 120 рублей за килограмм, то доход составил бы 60 тысяч рублей».

По словам бизнесмена и хозяина кроличьей фермы, больше всего его удивило вхождение в бизнес - доступное и без проблем. В небольшом сарайчике он по чертежам из книги «Домоводство» 1952 года сам соорудил клетки, объемом 0.5 кубометра каждая. Правда, упор сделал на пластик, который легко моется, да отсек для окрола оборудовал тепловентилятором. И дело пошло с кроличьей плодовитостью. Вложенные в старт бизнеса 20 тысяч рублей окупились и уже через полгода принесли предпринимателю 40 тысяч чистого дохода.

Обустройство кроличьей фермы

Сейчас достаточно много конструкций клеток для кроликов. Их назначение в оптимальном уходе за животными и минимизации труда кроликовода. Придумывают специальные отсеки для кормления, питья, клетку для жизнедеятельности, а также конусообразное устройство для сбора фекалий и систему вентиляции.

Как правило, опытный кроликовод внимательно следит за составом своего поголовья. Крольчат в общей клетке держат отдельно от взрослых кроликов, а при достижении ими четырехмесячного возраста самок отделяют от братьев, дабы не допустить родственных спариваний. Игорь Маркелов считает учёт стада делом первостепенной важности, поскольку от него зависит последовательность окролов.

Кроликов, которых выращивают на забой, ставят на усиленное питание. Есть даже рецепты откорма, по которым животных кормят до 80 раз в день. В таком случае убойного веса можно достичь за несколько месяцев. Однако такое мясо имеет высокое содержание жиров, да и шкурка отличается более низким качеством. Поэтому используют 4-5 разовое питание, причем откорм производят в основном осенью. Знание этих нюансов позволяет правильно спланировать количество клеток и их назначение.

«Ферма развивается практически ежемесячно вслед за увеличением поголовья кроликов, - пишет форумчанин Василий_ Алибабаевич, - тут важно не запутаться. Я когда дошел до 200 кроликов, сказал себе всё, это предел». Более продвинутые кролиководы используют даже компьютеры для планирования стада, и маркирует кроликов.

Выращиваем кроликов-гигантов

Разведение кроликов-гигантов требует особого контроля. Например, случка допускается только на 7 месяц. Считается, что хорошее потомство дают «озабоченные» самки, и, если они равнодушны к самцу, требуется в рацион включить витаминные корма.

«Часто бывает так, что у плодовитой самки-гиганта мало молока для кормления, тогда, как малоплодной его достаточно, - делится секретами Марина Владимирова, кроликовод с тридцатилетним стажем. – Но крольчихи не любят чужих детенышей, приходится тщательно удалять с них пух материнской клетки и перетирать пухом мачехи».

Из пород следует остановиться на Бельгийском великане. Вообще считается, что лучше спаривать кроликов разных пород, поскольку помеси быстрее растут и требуют меньше кормов. Правда, без определенных знаний здесь не обойтись. «Есть целая наука скрещивания, - поясняет Игорь Маркелов, - например, Белому великану подходит Советская шиншилла, а к Новозеландке - Венский голубой».

Слагаемые успеха

«Я считаю, полтонны мяса в месяц оптимальной производительностью, - пишет форумчанин Василий_ Алибабаевич, - во всяком случае, потом трудно обеспечить сбыт. Либо кого-то надо нанимать, либо меньше времени уделять ферме. То и другое плохо». По его расчетам, 200 самок и 20 самцов идеальный «размер» бизнеса для предпринимателя-одиночки.

«Если заниматься только мясом, то для гиганта надо порядка 40 кг комбикорма, а также сена, чтобы он вырос до 7 килограмм, - дополняет рассказ Игорь Маркелов, - рентабельность зашкаливает за 100 процентов. Для меня самая большая проблема - убой зверьков и кастрация самцов. И психологически сложно, и весьма трудоемко».

«Кролики – чистоплотные животные. Если за ними не убирать, плохо развиваются, болеют и даже гибнут, - рассказывает о сложностях профессии Марина Владимирова. – В лотках должно быть сухо, чисто и без сквозняков. Дезинфекция занимает много времени и сил».

В Германии кролиководство считается одним из самых прибыльных и престижных бизнесов. В отличие от самопальных деревянных клеток, распространенных в России, там преобладают механизированные комплексы автоматического выращивания и уборки. Вероятно, это будет следующим этапом развития кролиководства в нашей стране. Однако без первоначального капитала и достаточного опыта этот шаг вряд ли будет возможен.

Александр Ситников

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости