Негосударственная экспертиза в строительстве оказалась вне закона
Переход на негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий может быть сорван. Как стало известно РБК daily, все частные компании (а их почти 500), которые проводят экспертизу в строительстве, с 1 апреля оказались вне закона. Они не смогли направить необходимые для продолжения деятельности сведения в Росаккредитацию по вине Минрегиона, до сих пор не утвердившего порядок аттестации экспертов.
После изменения Градостроительного кодекса все частные компании, занимающиеся экспертизой проектной документации и результатов инженерных изысканий, должны были подтвердить свое соответствие новым требованиям (до апреля заключения частных компаний не имели достаточной юридической силы, чтобы входить в пакет документов для выдачи разрешений на строительство). Для этого организациям предписывалось направить до 1 апреля в Росаккредитацию документы, подтверждающие, что в компании трудятся как минимум пять аттестованных (в Минрегионе) работников, а также вывесить регламент проведения экспертизы на своей страничке в Интернете.
«По состоянию на 1 апреля 2012 года ни одна организация сведения не представила», — рассказали РБК daily в Росаккредитации. В итоге уже более недели деятельность таких компаний находится вне правового поля.
По словам источника РБК daily, ситуацию во многом тормозят чиновники Минрегиона. Именно ведомство Виктора Басаргина ответственно за разработку порядка аттестации экспертов, которые будут готовить заключения негосударственной экспертизы и проведение самой аттестации. «Порядок до сих пор не принят, аттестация не проводится. При том, что готовиться можно было как минимум начиная с ноября 2011 года, когда был подписан новый закон», — говорит собеседник. Получить оперативный комментарий Минрегиона не удалось.
Организации, занимающиеся негосударственой экспертизой, в свою очередь, считают себя заложниками ситуации. «Когда в конце ноября 2011 года выходил 337-й федеральный закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс, он установил срок четыре месяца для того, чтобы перейти на негосударственную экспертизу. По сути, это должно было повысить конкуренцию. Но документы, которые должны были выйти вместе с этим законом, пока так и не вышли. Это и федеральный закон по аккредитации, и ряд постановлений в развитие федерального закона, а также ряд приказов Минрегиона по вопросам порядка организации проведения аттестации экспертов», — рассказал РБК daily гендиректор одной из инженерно-консалтинговых фирм.
По словам собеседника, из-за того что раньше в негосударственных компаниях не было аттестованных экспертов, процесс перехода на частную экспертизу может затянуться еще как минимум на полгода.
В итоге инициатива, которая была задумана для развития конкурентоспособности на рынке строительной экспертизы, может, напротив, конкуренцию сузить: застройщики не смогут обращаться в частные компании до восстановления свидетельств об аккредитации. «Градостроительный кодекс предусматривает, что застройщики могут пройти государственную экспертизу. Требования по аккредитации в данном случае не применяются, потому что экспертизу проводят либо органы государственной власти, либо подведомственные им учреждения — на них эти требования не распространяются», — поясняет руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев групп» Алексей Коневский.