"Бизнес-Успех 2012": подробности бизнес-завтрака
В центре самого крупного поволжского мегаполиса собрались лучшие предприниматели региона, а также представители правительства Самарской области, главы муниципалитетов. День обещает быть насыщенным и продуктивным.
Конференцию открыл «Бизнес — завтрак». Это новый формат конференции, в рамках которого высокие чиновники общаются с представителями муниципальной власти и предпринимателями региона. Как отметил президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов во вступительной речи, согласно результатам исследования индекса ОПОРЫ Самарская область заняла пятое место среди регионов по развитию предпринимательства в России. Однако, как и в целом по стране, здесь еще есть над чем работать. Одна из самых серьезных проблем - низкая доступность персонала и его квалификация, отметил Сергей Борисов. "Мы нацелены на то, что муниципалитеты будут конкурировать за привлечение инвестиций, создавая возможности для развития бизнес-среды, предпринимателей. Начинается серьезный этап борьбы за малый бизнес в стране. За пять лет нам предстоит серьезное развитие. Здесь важно поставить перед собой четкие показатели. Так, к 2020 году в малом бизнесе должно работать не менее 50% населения страны и акцент на то, чтобы появились новые предприниматели, основа на высокой технологичности продукции»,- подчеркнул он.
Согласно проводимым опросам, лишь треть предпринимателей знает о государственных программах развития предпринимательства и лишь шесть процентов предпринимателей получает финансовую поддержку. Однако, по словам Ларисы Ермоленко, председателя самарского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ, предприниматели активно участвует в информационных и образовательных программах — таких 46% и 62% предпринимателей.
«Главная цель - показать успешные практики региона. Чтобы вы это видели, чтобы вы делились положительным опытом и тем самым развивали предпринимательский климат в России в целом», - обратился Александр Бречалов к главам муниципалитетов.
Поможет, кто чем может
Дмитрий Курдюков, председатель Поволжского банка ОАО «Сбербанка России», рассказал о новых предложениях Сбербанка для самарских предпринимателей. Появились следующие форматы — центры развития бизнеса — это центры, где будет оказана нефинансовая поддержка. На сегодняшний момент в области уже восемнадцать таких центров. В них работают 195 персональных менеджеров, которые консультируют начинающих предпринимателей. Также Дмитрий Курдюков рассказал о восьми специализированных кредитных продуктов для предпринимателей. Один из самых популярных таких кредитов по его словам - «Кредит Доверия», который выдается без имущественного обеспечения. В «Сбербанке» также усовершенствовалась система принятия решений - теперь это «кредитный конвейер», когда заявка рассматривается в течение пяти дней специальной комиссией, и если у нее нет вопросов, то выдается кредит.
Виталий Мельников, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ, рассказал об изменениях в налоговом законодательстве: «Мы долго боролись с Минфином и добились того, что единый налог на вмененный доход для предпринимателей остается до 2018 года. Сейчас, когда мы говорим о том, что финансовая база для муниципалитетов она просто мизерная, мы с 2013 года даем им финансовый инструмент. 90% налогов с патентной системы налогообложения остается в муниципалитетах. Не должен муниципалитет быть рантье, и зарабатывать только на сдаче помещений в аренду. И такие помещения в долгосрочной перспективе, все-таки, должны переходить постепенно из государственной собственности в собственность предпринимателя. Лучше зарабатывать на налогах от тех предпринимателей, которые будут у вас работать.
Учить чему-то муниципалитеты в самарской области не стоит, так как программы поддержки предпринимательства в муниципалитетах работают уже давно. На фоне других регионов — оптимальная красивая картина», - заметил Виталий Мельников. Он отметил, что самарский регион- крупный мегаполис, где в приоритете финансирование развития инноваций. «Таких регионов в России пока, к сожалению, мало. Поэтому здесь особенно приятно озвучить, что теперь для малых инновационных компаний будет увеличено финансирование. Для малых компаний субсидия составит до 5 млн. рублей, а для средних компаний — до 15 млн. рублей. Кроме того, мы стали выделять деньги на молодежные центры прототипирования. Теперь предприниматель может прийти в центр прототипирования и воплотить свою идею. Мы предлагаем начинать вовлекать молодежь чтобы они могли воплощать свои научно-технические мысли. Пусть это будет не коммерчески выгодный проект, но он будет приучать молодежь мыслить в научном ключе», - рассказал о нововведениях Виталий Мельников.
Взаимодействие - ключ к успеху
Лариса Ермоленко высказала следующее предложение: «Мы пришли к тому, что надо развивать интерес к предпринимательству еще со школы. Однако, есть проблема: если мы проводим мероприятия с людьми, которые заинтересованы в начале своего собственного бизнеса, которые еще не зарегистрированы как предприниматели, то это нецелевое использование, как считает прокуратура. Поэтому необходимо сделать прокуратуре разъяснения в нормативных документах на уровне Минрегиона. Муниципалитеты готовы помогать молодым предпринимателям, они организуют обучающие и информационные мероприятия, однако их проверяют и считают их действия нецелевым расходование средств». Виталий Мельников взял предложение на заметку.
Закончился бизнес-завтрак живым обсуждением представителей федеральной власти и представителей муниципалитетов. Обсуждая насущные проблемы, участники пришли к некоторым соглашениям, которые, надеемся, в дальнейшем воплотятся в эффективные решения.
Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Гузель Юсупова