Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Принятие "антитабачного" закона нанесет огромный удар по малому бизнесу

Принятие "антитабачного" закона нанесет огромный удар по малому бизнесу

Принятие федерального закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" в предлагаемом виде приведет к краху небольших торговых точек и не решит проблему массового курения, считают участники прошедшей в Краснодаре общественной дискуссии. По итогам "круглого стола" в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в четверг был принят манифест в адрес губернатора Кубани и в правительство РФ с комментариями и предложениями к вызвавшему резонанс законопроекту. Депутат Курганинского городского поселения Кубани и член созданной в апреле "Коалиции киоскеров" Леонид Плетнев сказал, что, безусловно, бороться с пагубной привычкой нужно, но отдельные пункты законопроекта, подготовленного Минздравсоцразвития РФ, очень спорны. Так, согласно проекту, торговать в розницу табачной продукцией в городах и поселках смогут только в стационарных торговых объектах площадью не менее 50 кв. метров и 25 кв. метров в селах; запрещено выкладывать и демонстрировать табачную продукцию при розничной продаже; продавать ее можно только с отдельных прилавков на расстоянии не менее 3 метров от кассы.

"Принятие мер по продаже табачной продукции только в магазинах площадью не менее 50 кв. метров (киоски в структуре розничной продажи табака в РФ в 2011 году занимали 42,8% - ИФ) нанесет огромный удар по малому бизнесу, который столкнется с закрытием", - утверждает Л.Плетнев. По его подсчетам, в случае принятия закона бюджет Курганинского района будет ежегодно терять 5-7 млн рублей только налоговых поступлений, безработными могут стать 2,7 тыс. человек. "В масштабах Краснодарского края эти цифры будут в десятки раз больше, только по самым скромным подсчетам бюджет края недополучит 250-300 млн рублей в год, Пенсионный фонд - 1,85 млрд рублей, Фонд медицинского страхования - 425 млн рублей, Фонд социального страхования - 230 млн рублей, безработными останутся 110 тыс. человек", - добавил депутат. По его мнению, введение подобных ограничений не помешает курильщику приобрести сигареты, если они будут ему нужны. При этом люди начнут покупать их мелкооптовыми партиями и от этого еще больше курить. Кроме того, предприниматель предполагает, что с введением ограничений в России, как в европейских странах, увеличится доля контрафактной табачной продукции (по данным МВД, сейчас она составляет не более 1%). Он предложил, в частности, разрешить розничную торговлю только в специализированных торговых точках; ввести административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в табакокурение; ввести налог с продажи табачных изделий, независимо от площади, ассортимента и процента продаж в общем объеме. Участники дискуссии разделили его точку зрения.

Зампредседателя Краснодарского краевого отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Инна Чигарева отметила, что этот законопроект "всего лишь прикрывается" идеей борьбы с курением, но на самом деле не поможет в этом. Зато он сыграет на руку крупным игрокам на рынке. "Вы знаете, даже не поглощение будет маленьких компаний, а, скорее всего, они закроются. Зачем сетевому магазину сеть киосков или какие-то отдельные точки?" - добавила И.Чигарева. По ее словам, неправильно "отправлять" торговцев табаком продавать детские игрушки, потому что существует понятие спроса. Ведущий юрист комитета по защите прав потребителей и предпринимателей края Мария Хаткина отметила, что федеральное законодательство говорит о том, что потребитель должен иметь возможность ознакомиться с информацией о товаре непосредственно перед покупкой, а новый законопроект этому препятствует. В случае нововведения возможны случаи обращения в суд отдельных граждан. Руководитель проекта "Закон для всех" Светлана Чернышова добавила, что в киосках, которым теперь грозит закрытие, зачастую трудятся люди предпенсионного возраста, которым будет трудно найти работу. Председатель Краснодарского регионального отделения Российской ассоциации по связям с общественностью Виталий Шеремет считает, что нецелесообразно вводить запрет на спонсорство и благотворительность для табачных компаний, как это предлагает законопроект. "Однозначно от этого проиграют и университеты, которые получают спонсорские деньги, сотни студентов. Я не думаю, что моментально на смену этим спонсорам придут другие",- сказал он. Замначальника отдела по работе с предпринимателями Торгово-промышленной палаты края Анатолий Коновалов тоже считает, что законопроект не решит актуальную для России проблему. "Закон о здоровье нужен, но надо найти правильное решение. Когда читаешь закон, там как раз о здоровье нет ничего, идет в основном все о том, что запретить, рабочие точки закрыть, лишить людей заработной платы, рабочих мест", - констатировал он.

Готовность российского бизнеса к условиям ВТО надо проверить в пилотных регионах - эксперты

Идея выбора пилотного региона в каждом федеральном округе России, где проверялась бы готовность бизнеса к вступлению страны в ВТО, была высказана в четверг на общественной дискуссии в Краснодаре в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг". Участники дискуссии на тему "Новые законодательные инициативы: путь к развитию или приговор российскому бизнесу?" сошлись во мнении, что кубанским производителям (большинство из них работает в АПК) после вступления страны в ВТО придется нелегко. "Для того чтобы понять, насколько мы готовы к вступлению в ВТО, на мой взгляд, необходимо сделать в каждом федеральном округе экспериментальный (пилотный) регион на период не менее года, чтобы оттестировать данный проект. А после этого проводить народный референдум", - сказал политический консультант Арам Айрапетян. Он полагает, что так можно "научить наши малые и средние предприятия конкурировать с теми, кто умеет создавать оболочку, правильную рекламу, маркетинговые ходы, чтобы сбывать свою продукцию".

Частный предприниматель и депутат Курганинского городского поселения Кубани Леонид Плетнев назвал эту инициативу интересной. "Можно попробовать реализовать это на одном из регионов. Более, может быть, подготовленном. Я боюсь, что это будет тогда Краснодарский край", - добавил Л.Плетнев. Он согласился, что сейчас у кубанских аграриев имеются проблемы со сбытом своей продукции. "Я считаю, что вхождение в ВТО однозначно имеет много минусов, потому что тяжело будет конкурировать и сельскому хозяйству, и промышленникам, что говорить о предпринимателях - мы будем иметь товар практически весь импорт", - сообщил Л.Плетнев. Зампредседателя Краснодарского краевого отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Инна Чигарева подчеркнула, что вступление России в ВТО дает возможность увеличить экспорт, но при этом государство должно продумать методы защиты бизнеса от наплыва импорта. Она считает, что государство должно оказывать серьезную поддержку отечественному производителю, как делают это за рубежом, чтобы он был успешен в новых условиях. "На данный момент действительно никак не прописано, как будет осуществляться эта поддержка", - отметила И.Чигарева. Замначальника отдела по работе с предпринимателями Торгово-промышленной палаты края Анатолий Коновалов заявил, что "наши люди умеют работать и производить прекрасную продукцию, но все упирается в рынки сбыта". По его словам, несмотря на то что российские товары уступают в упаковке и не так разрекламированы, на крупнейшей сельхозвыставке "Зеленая неделя" в Берлине немцы проявляют к ним большой интерес.

Ведущий юрист комитета по защите прав потребителей и предпринимателей края Мария Хаткина отметила, что конечные потребители только выиграют от вступления России в ВТО. "Конечно, ряд отраслей выиграет. Это наши исконно сильные отрасли - металлургия, нефтехимия. Ряд отраслей могут проиграть: автопром, авиапром", - сказала она. "Мне кажется, что по большей части выиграет ритейл, поскольку (…) сельхозпродукция, которая будет приходить из-за рубежа на российский рынок, будет априори дешевле. Соответственно, вряд ли кто-то будет опускать цены на продукцию в магазинах, и здесь ритейл, конечно, будет ставить серьезные приоритеты зарубежной продукции. Наверно, нужно как раз работать с каналами сбыта", - отметил председатель Краснодарского регионального отделения Российской ассоциации по связям с общественностью Виталий Шеремет. Участники дискуссии заявили о том, что сельхозпроизводители, особенно в сельских поселениях, плохо информированы по этому вопросу, поэтому СМИ и местные депутаты должны вести активную разъяснительную работу; нужно говорить о будущем на сходах граждан.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости