Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Список сомнительных компаний Красноярска становится шире

Список сомнительных компаний Красноярска становится шире

Красноярское управление ФНС опубликовало новый перечень ком­мерческих организаций, участвующих в схемах ухода от налогообложе­ния, мнимость сделок с которыми подтверждена судебными решениями.

Налоговики говорят, что такой перечень нужен прежде всего самим компаниям, чтобы оценивать добросовестность потенциальных контрагентов.

Обновленный список подозрительных фирм появился 5 мая на официальном сайте краевого УФНС.

В перечень внесены 239 красноярских компаний.

Подавляющее большинство из них относится к обществам с ограниченной ответственностью, но есть и акционерные общества.

Все они были в разное время уличены в использовании схем по сокрытию денег от налогообложения.

Примечателен тот факт, что количество таких подозрительных фирм неуклонно растет. К примеру, по состоянию на апрель 2011 г. в черном списке было 182 компании, на сентябрь 2011 г. — 199, а теперь уже 239.

Во многих случаях ситуация типична: налоговая служба предъявляет фирмам претензии за неуплату в полной мере налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и так далее, а бизнесмены подают иск в Арбитражный суд.

Там-то и выясняется, что заявленные компанией налоговые вычеты были сделаны на основании фиктивных договоров купли-продажи, счетов-фактур, товарных накладных и так далее. Суд устанавливает, что поставщиками или подряд­чиками в таких сделках становятся ООО, которые не ведут никакой деятельности и зачастую имеют в штате одного сотрудника. То есть это фирмы-однодневки.

Масштаб такого рода увода денег от налогообложения исчисляется десятками и сотнями тысяч рублей. Все замешанные в подобных сделках фирмы после вынесения судом решения заносятся в специальный перечень.

В пресс-службе УФНС по краю говорят, что стараются обновлять список подозрительных компаний как можно чаще.

«Этот список однозначно необходим бизнесу, потому что в нем могут оказаться чьи-то контрагенты, — рассказали ДЕЛА.ru в пресс-службе управления. — А может быть, кто-то хотел иметь договорные отношения с этими фирмами, но теперь уже не будет этого делать. Ведь для налогоплательщиков работа с такими компаниями может обернуться большими проблемами».

Однако обезопасить себя от подобных «больших проблем» бизнесмену одним только списком налоговиков вряд ли удастся. Эксперты отмечают, что влипнуть в неприятную историю можно и с теми компаниями, которые на первый взгляд кажутся вполне благонадежными.

Такие коммерческие организации могут неожиданно исчезнуть с рынка, и тогда за их «темную» деятельность ответят ничего не подозревающие деловые партнеры.

«У нас были такие примеры, когда заключается определенная сделка с предпринимателем, и вроде бы у него все в порядке — есть устав, он зарегистрирован, идет оплата, проходят определенные суммы.

А потом выясняется, что фирма вдруг испа­рилась, — рассказывает директор по развитию Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Александр Лыткин. — В этой истории находят крайнего — это непосредственно тот, кто осуществлял сделку с испарившейся фирмой, и его наказывают по полной программе. Санкции могут быть разными: налоговая предъявляет штрафы, суммы возмещения ущерба, вплоть до уголовных дел».

По словам Лыткина, пока единственный способ уберечь себя от недобросовестных деловых партнеров — это «ходить в разведку».

«Нужно проверять, с кем ты работаешь, знать своего компаньона «от и до», — добавляет он. — Необходимо узнать, сколько времени компания существует на рынке, какая у нее история, найти тех, кто с ней работал, и получить рекомендации. Ведь не зря же у наших компаний, которые планируют работать с зарубежными фирмами, существует практика разведки на уровне консульств этих стран или посольств, они часто дают информацию. Других методов пока нет».

Впрочем, подчеркивает эксперт, не исключен вариант, когда компании, относящиеся к малому и среднему бизнесу, обращаются к «темным» схемам увода денег от налогов не только из-за желания быстро обогатиться.

По его мнению, бизнес порой прибегает к недозволенным приемам ведения дел из-за того, что попросту не может удержаться на рынке в условиях повышения страховых взносов, тарифов и так далее.

«Это ни в коем случае не является оправданием, но, тем не менее, предприниматели сейчас находятся в сложной ситуации, — отмечает Лыткин. — И поэтому бизнес идет на всевозмож­ные ухищрения, чтобы иметь какую-то прибыль, платить работникам зарплату и вообще держаться на плаву».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости