Пиццерия — выгодный бизнес
Перспективы развития рынка пиццерий в России
Куда вложить деньги? Какой бизнес открыть, да еще и так, чтобы он не только приносил деньги, но и был «для души»? Вопросы типичные для любого инвестора или предпринимателя. Универсального ответа на них нет. Хотя …
Как насчет пиццерии? По оценкам экспертов, это одна из самых привлекательных ниш для инвестиций в настоящее время. Это отличный вариант как семейного, так и сетевого бизнеса. При этом доходность пиццерии, как правило, превышает 100 процентов годовых.
Рынок пиццы в России и его перспективы
По оценкам компании «Практика», в среднем рынок пиццы (имеется в виду свежая, приготовленная в заведении пицца, а не замороженные полуфабрикаты) растет на 20-25 процентов в год. При этом только в 2007 году его объем в денежном выражении составил около 165-178 миллионов долларов. А в кризис 2008-2009 годов пиццерии только прибавили!
Сегодня пицца продается как в национальных ресторанах, в первую очередь итальянских, так и специально оборудованных пиццериях. Последних только в Москве насчитывается более 300. При этом ни один из крупных операторов, по оценкам компании «Практика», не занимает и пяти процентов рынка. Так что простор для маневра новых игроков здесь огромен.
В перспективе наиболее активно будет развиваться сегмент пиццерий в фуд-кортах крупных торговых центров. Также привлекательными выглядят службы доставки пиццы и недорогие пиццерии при ресторанах.
При этом новичкам лучше не начинать со службы доставки пиццы. По оценке «Практики», на вынос из пиццерий продается не более 20-30 процентов пиццы. А в большинстве случаев пицца съедается посетителями на месте, свежеприготовленной. Ведь не секрет, что пицца наиболее хороша в течение 15-20 минут после приготовления.
Открытие пиццерии
Для открытия пиццерии необходимо следующее:
- Помещение
- Оборудование
- Рецептура
- Поставщик ингредиентов
- Повара и обслуживающий персонал
Но нельзя открывать пиццерию в первом попавшемся помещении. Чтобы предприятие давало вам стабильный доход, пиццерия должна быть, прежде всего, в проходном месте. Это может быть центр города, крупный торговый центр, туристический район, популярное место отдыха горожан и прочее.
Минимальная площадь помещения, необходимого для пиццерии составляет 100-120 квадратных метров. Из них на кухню приходится 35-55 квадратов. Остальное — торговый зал и другие помещения.
Оборудование
Помещение найдено, самое время делать следующий шаг. Это выбор оборудования для пиццерии. И существует заблуждение, что набор оборудования всегда должен быть стандартным: тестомес, пресс формирования тестовой заготовки и печь. Но на самом деле это не так. Хотите убедиться?
Тогда посетите мастер-класс Pizza System, который проводит компания «Практика» в своей лаборатории. Здесь вы узнаете все тонкости процесса приготовления пиццы, а также поймете, какое именно оборудование подходит вам больше всего. Вы поймете, какие различия таятся между однотипным, на взгляд дилетанта, оборудованием. И уже не ошибетесь при выборе.
Но это не все, что вы получите после мастер-класса. Посетив его, вы будите «от» и «до» знать весь бизнес-процесс пиццерии. Поймете все его тонкости и нюансы. Таким образом, вы сможете избежать множества ошибок, которые делают новички в этой отрасли.
Рецептура
Главный секрет успешной пиццерии — рецептура. Именно она позволяет вам готовить вкуснейшую пиццу с невысокой себестоимостью. Эти нюансы также рассказываются на мастер-классе Pizza System. На нем вы узнаете секрет создания идеальной пиццы. Как по вкусу, так и по прибыльности для вас, как для владельца заведения. Здесь мастера компании «Практика» дадут вам исчерпывающие рекомендации по подбору ингредиентов и научат базовым рецептам приготовления.
Еще один важный момент — у вашего повара есть «полигон для опытов». Компания «Практика» предлагает участникам мастер-класса Pizza System отправить поваров на стажировку в свою лабораторию. Это позволит повару отточить мастерство и подавать клиентам только вкусную пиццу, избавляя их от «удовольствия» дегустировать опытные образцы.
Увеличиваем прибыль
Как увеличить прибыльности пиццерии? Это насущный для многих вопрос. Но ответ на него не такой уж сложный. Вот несколько простых рецептов:
- Реализация пиццы, нарезанной кусочками
- Продажа в пиццерии свежевыжатых соков
- Продажа холодных десертов и мороженого
Как открыть пиццерию
В мире очень популярно развитие пиццерий по франчайзинговой схеме. Так работают около 35 процентов подобных заведений. Но в России подобный подход пока не сильно прижился.
В настоящее время у нас особой любовью пользуются частные пиццерии. Во многом это объясняется тем, что предприниматели рассматривают их как семейный бизнес. Небольшой, приносящий стабильный доход и удовольствие.
Вы определились, какой тип пиццерии подходит для вас? Тогда обращайтесь в компанию «Практика», где сможете подобрать оборудование для любой пиццерии, а также научитесь правильно зарабатывать на пицце.