Бизнес-идея: обустраиваем пляж
Социально ответственный и высокодоходный пляжный бизнес
Подсчитано, что на курорты Краснодарского края в этом году поедет тринадцать миллионов человек. Столько же отдохнут за границей. Это означает, что сто миллионов россиян проведут лето дома. Плохо это или хорошо - другой вопрос. Главное, что все они являются потенциальными участниками пляжного отдыха на местных реках и озерах.
«Если лет пять-десять назад граждане не обращали внимания на дискомфорт на пляжах, мол, была бы речка, то сейчас люди приезжают на дорогих машинах и хотят цивилизованного отдыха в любом провинциальном городке», - резюмирует Артур Калашников, эксперт по пляжному отдыху.
Пляж при хорошей организации может стать востребованным местом у горожан. «Я вспоминаю советские времена, - пишет Мария Ивановна Кривченко. - Это было в Грозном. Какой прекрасный был пляж на пруду в Сталинском районе (ныне Заводском). На этот пруд летом съезжались горожане со всего Грозного, что вволю отдохнуть и искупаться. Пляжи были обустроены, с раздевалками, буфетами, берег был оборудован удобным деревянным тротуаром, с деревянными лесенками, спускавшимися в воду. Люди проводили там весь день».
Безусловно, чтобы привлечь людей на пляж, необходимо его качественно обустроить. Конечно, для этого потребуются значительные средства, без гарантий на возврат. Однако, как показывает опыт некоторых бизнесменов, риски оправдываются сторицей. Даже бесплатный вход обеспечивает высокий косвенный доход. О том, как его извлечь, мы и расскажем ниже.
Первый шаг
Обзор форумов выявил предпринимательский интерес к обустройству пляжей. Это связано с тем, что за прошедшие годы многие ниши в обслуживании горожан были освоены, а пляжи практически не развивались. Вопросы, которые волнуют бизнесменов, условно делятся на три группы. Первое – общий подход к делу. Второе – субаренда участков на пляже. Третье – оригинальные идеи. «Пляжный бизнес – многогранен, - пишет форумчанин Горный_орел, - нужны большие суммы, если стартовать «с нуля» и далеко от города. Но, как правило, городские пляжи - это советское наследство. То есть более-менее понятно, что делать: убрать мусор, почистить дно, да и с документами не должно быть много хлопот».
Так оно и есть. В принципе идея пляжного бизнеса для её реализации не требует особо сложных решений. Вот что пишет форумчанин Bugalter: «Мне 20 лет, сегодня с другом общались насчет того, каким бизнесом заняться, ведь через три года мы окончим университет, а что дальше? Идти работать на «чужого дядю» особого желания нет. Хочется к тому времени иметь своё дело, и не зависеть от родителей. Итак, в ходе разговора родилась одна ИДЕЯ: в городе есть пляж, но туда никто не ходит уже лет десять, так как он запущенный (грязная вода в озере, в песке мусор). Мы подумали, что неплохо бы туда завести песок, отчистить озеро и отделать дно, открыть летнее кафе, шашлычную, привезти лежанки для загара, нанять спасателей. Потом периодически чистить озеро, везде развесить таблички о штрафе за мусор. Естественно вход сделать платным. В дальнейшем привезти катамараны, водные мотоциклы».
Всё логично, однако кое-какие вопросы следует знать. Прежде, чем заняться пляжным бизнесом, необходимо найти ранее утвержденные документы, хотя и потерявшие юридическую силу. Речь, конечно же, идёт о паспортах заброшенных пляжей, в массе своей находящих в запустении. «В советское время к выбору пляжа подходили основательно и грамотно, - комментирует проблему форумчанин Горный_орел, - например, дно должно равномерно углубляться до 2 метров без ям и уступов». Кроме того, на пляже необходимо оборудовать спасательную станцию и медпункт, с площадью, не менее 12 метров. Причем к медпункту должен быть обеспечен проезд. Переделать старый советский паспорт на пляж в современный типовой паспорт инвестиционной площадки не составит труда. Это первый шаг.
Вход бесплатный, остальное – за деньги
Обустраивая пляж, необходимо руководствоваться формулой «вход – бесплатный, все остальное – за деньги». Предприниматель Василий Карпов из Тамбовской области объяснил такой подход дороговизной подготовки зоны отдыха к купальному сезону. По его словам, он заплатил за аренду пятидесяти соток земли, отданной под пляж, триста тысяч рублей, из расчета шесть тысяч за сотку. На такую же сумму завез песка. Еще в двести тысяч рублей обошлись водолазные работы по очистке дна. «Доход я извлек из сдачи части пляжа в субаренду, - сообщил он, - самой большой доход получил от парковки машин. Три кафе, платные лежаки под навесом, водные аттракционы, тир, небольшой детский парк - принесли мне порядка двух миллионов рублей. И всё-таки без косвенных затрат не обошелся. Рентабельность составила сорок процентов. Правда, лето было жарким».
О том, что обустройство пляжа может принести приличный доход, сообщила и Марина Верещагина из Подмосковья. Вот, что она написала: «Я – экономист. И, отдыхая на обычном городском пляже, визуально занялась подсчетом барышей пляжных бизнесменов. Маленькая кафешка, минимум десять посетителей. Пиво очень дорогое, но пьют. Мороженое расхватывают, хотя наценка процентов двести. Катамараны по 200 рублей за 15 минут, но тоже постоянно берут. Короче, доходы очень высокие».
Помимо стандартных правил обустройства пляжей можно реализовать и оригинальные идеи. «При кафе мы организовали камеру хранения: ящички с кодовыми замками, - рассказала Кристина Кагольницкая, - на пляже сразу же исчезло воровство». Об еще одной оригинальной идее сообщил форумчанин BOEZ1991: «в кафе на пляже провели Wi-Fi по доллару за час. Свободных мест не было». Неплохой популярностью пользуются и кафе на воде: так и вспоминается песня «ресторанчик-поплавок».
Лето никто не отменял
Цивилизованное обустройство пляжа немыслимо без электроснабжения, канализации и водоснабжения. В идеале – получить коммуникации в «наследство» от прежних хозяев. Если – нет, то придется потратиться на биотуалеты и мобильные электрогенераторы. «Если серьезно, нет смысла вкладываться, то есть строить стационарные коммуникации, - советует Василий Карпов, - они в лучшем случае, окупятся года за три. А для нашего бизнеса этот срок - как вечность».
Предприниматели, которые уже поработали на этом поприще, советуют разделить территорию пляжа на три зоны: детскую, семейную, молодежную. Детскую зону необходимо огородить и разместить в тени деревьев, чтобы не случилось у самых маленьких посетителей солнечных и тепловых ударов. Для купания лучше всего использовать разборные бассейны с прогретой на солнце водопроводной водой.
«Это платная зона. Час – сто рублей, - поясняет форумчанин Горный_орел. – Родители сидят в тенёчке и смотрят, как детки плескаются. Там песок почище, нет окурков и бутылок». В молодежной зоне размещаются площадки для пляжного футбола и волейбола. Имеются также мангалы. В семейной зоне неплохо разместить небольшие навесы с лежаками для трех-четырех человек. Разумеется, платные.
Убирать пляжи придется часто. Особенно трудоемким является очистка пляжного песка или гальки от окурков. Поэтому советуют не скупиться на мусорные ящики и надписи «не сори». И еще предприниматели рекомендуют установить вэб-камеры. «Стоят они не дорого, но помогут решить ряд проблем, - делится секретом Василий Карпов, - в частности, разобраться в разных неприятных ситуациях. Не забывайте, что пляж – это не только место отдыха, но и повышенного риска».
Лето никто не отменял, как и желание искупаться в жаркий день в прохладной воде. И не обязательно для этого ехать за тридевять земель. Поэтому, обустраивая местные пляжи, бизнесмены не только зарабатывают хорошие деньги, но и решают социальные задачи для родного города.
Александр Ситников