Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Задачи, поставленные в первых президентских указах Путина, - малореалистичны: экономисты

Задачи, поставленные в первых президентских указах Путина, - малореалистичны: экономисты

Эксперты проанализировали реалистичность задач, поставленных в первых президентских указах перед новым правительством РФ. 21 мая в Москве прошло заседание экономического клуба ФБК "Первые президентские указы: что скрывается за музыкой цифр?", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил, что само появление целевых показателей, уже является положительным моментом, однако к обозначенным приоритетам и их цифровому выражению у него есть много вопросов. В частности, заявленный рост производительности труда в 1,5 раза к 2018 году подразумевает ежегодный рост на 7%. "Если по планам правительства экономика будет расти всего на 4% в год, то производительность труда не может расти почти вдвое быстрее. Так не бывает, - сказал Николаев. - В 2005-10 гг. производительность труда выросла на 26,2%, а ВВП - на 26% - и эта жесткая взаимосвязь прослеживается всегда".

По поводу 25 млн высокопроизводительных рабочих мест и увеличения в 1,3 раза доли высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП Николаев заметил, что до сих пор нет соответствующих данных о текущей ситуации по этим направлениям: "Как мы будем увеличивать эти показатели, если мы не знаем, какова их доля сегодня?".

Не слишком реалистичными кажутся экономисту задачи по увеличению объема инвестиций до 27% к 2018 году и 100 шагов вперед в рейтинге условий для ведения бизнеса Doing Business. "Задача по повышению объема инвестиций, безусловно, правильная. Но если доля инвестиций в нефинансовые активы в ВВП по итогам 2011 года у нас 14,4%, то цифры выше 20% уже кажутся нереалистичными", - пояснил эксперт.

Кроме того, он подчеркнул, что новому правительству придется работать "с очень большими ограничениями": 80% обязательств бюджета носят неснижаемый характер. "В таких условиях и при высокой вероятности ухудшения состояния экономики правительству, конечно, будет не до реформ", - считает Николаев.

Член правления Института современного развития (ИНСОР) Евгений Гонтмахер обратил внимание, что задача по созданию и модернизации 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест, рождает множество технических вопросов. "25 млн. - это треть нашего экономически активного населения, поэтому, прежде чем заявлять о такой цели, надо было показать, как это будет происходить".

Также сомнения экономиста вызывала цель повысить зарплаты в бюджетной сфере до средней по региону проживания. "А кто у нас получает зарплату ниже средней? И потом, этот параметр станет работать, если экономика региона готова будет содержать бюджетников, ведь деньги будут выделяться из регионального бюджета. Получится так, что учитель в Красноярском крае - более богатом регионе - будет получать больше, чем учитель в Тыве? А как же стандарты?", - сказал Гонтмахер. Эксперт подчеркнул, что до принятия целей с конкретными цифрами должно проходить их обсуждение. "Без создания нормального института обсуждений шанс, что таких цифр мы достигнем в 2020 году - минимален. Дело в том, что обществу это чуждо, общество не принимает эти цели как свои", - считает эксперт.

Ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы Евгений Андреев полагает, что решение задачи увеличения ожидаемой продолжительности жизни с нынешних 69 до 74 лет к 2018 году вполне реально. "На протяжении последних 8 лет в России мы наблюдаем уникальный период, когда продолжительность жизни растет. Это впервые с 1963 года, исключая короткие периоды ремиссий", - привел данные эксперт. Основной рост происходит, по его словам, за счет улучшения двух показателей: снижения алкогольной смертности среди мужчин в возрасте 20-60 лет и снижения смертности от сосудистых поражений мозга у женщин после 60 лет. Андреев подчеркнул, что это два больших успеха и "если ничего не помешает, то заявленных показателей можно достичь".

Смутили эксперта цифры по снижению числа умерших от заболеваний системы кровообращения, онкологических заболеваний, туберкулеза и ДТП. "Заявленное количество человек на сто тысяч указано с десятичными дробями - это, по меньшей мере, странно. Понятно, что чиновник в этом случае просто взял сегодняшние показатели и умножил их на 20%, но это некорректно. Смертность во многом зависит от того, каким будет возрастной состав населения, а определить его задача сложная сама по себе", - напомнил Андреев.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости