Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Вызовы для малого бизнеса в России. Каким будет ответ?

Вызовы для малого бизнеса в России. Каким будет ответ?

В Москве состоялся IV ежегодный деловой форум «Развитие малого и среднего бизнеса: директивы правительства и реальная практика», организованный газетой «Ведомости» при поддержке ОПОРЫ РОССИИ. Мероприятие приурочено ко Дню российского предпринимательства 26 мая. Первая сессия конференции была посвящена обсуждению ключевых проблем малого и среднего предпринимательства, а также перспектив его развития. В том числе, эксперты и предприниматели обсудили возможности для реализации поставленной руководством страны цели увеличения к 2020 году доли занятых в сфере малого и среднего бизнеса до 50% трудоспособного населения страны. Открывая мероприятие, модератор дискуссии, президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов заметил: можно говорить о движении вперед в сфере развития малого и среднего бизнеса за последние несколько лет. В частности, удалось существенно сократить административные барьеры для малого бизнеса. Добиться эффективных результатов в области электроэнергетики и газоснабжения, в налоговой сфере и др. Совместно с Министерством экономического развития - наладить систему оценки регулирующего воздействия.

В ближайшем будущем в стране будет создан институт уполномоченного по правам предпринимателей. Однако, для достижения поставленных В. Путиным целей - значимого увеличения доли занятых в малом бизнесе россиян и улучшения бизнес-климата в стране - нужно двигаться дальше, считает С. Борисов. «Необходимо разработать комплексную программу по развитию МСП. В том числе важно создать специальные дорожные карты с «развилками», которые должны пересматриваться и дополняться каждый год». Губернатор Ульяновской области (как было отмечено на конференции, одного из регионов с качественным инвестиционным климатом) Сергей Морозов заметил: добиться желаемого результата возможно, только системно занимаясь поддержкой предпринимательства на уровне Российской Федерации, пояснил он. Глава Ульяновского региона сформулировал 3 основных принципа, которые, по его мнению, помогут достичь поставленной цели. «Первое – мы должны учитывать мнение бизнеса. Второе. Необходимо поддерживать все формы государственной поддержки. Это, в первую очередь, дает возможность лучше понять друг друга государству и предпринимателям. Третий пункт – нужно не увеличивать нагрузку на малый бизнес, а наоборот, ежегодно снижать ее».

С. Морозов также добавил, что Ульяновскую область готова стать площадкой для «обкатки» перечисленных пунктов. Директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России Сергей Беляков назвал малый бизнес хорошим инструментом для развития экономики страны. «Малый бизнес – это рост рабочих мест, - пояснил он, - кроме того, он мобильный, быстро адаптируется». Именно поэтому, отметил С. Беляков, задача Правительства – создать самые благоприятные условия для развития МСП. Он также затронул тему создания в ближайшем будущем уполномоченного по правам предпринимателей, на должность которого, по его мнению, должен быть назначен чиновник. «Почему чиновник? Потому что омбудсмен должен прекрасно понимать систему принятия решений в органах государственной власти и иметь возможность воздействовать на них. Я боюсь, что если уполномоченным будет предприниматель, а не чиновник, то эффективного взаимодействия между бизнесом и властью не произойдет», - объяснил он свою позицию.

Сергей Борисов не согласился с мнением С. Белякова. «Кто будет омбудсменом: предприниматель, который придет на госслужбу, или он будет взят из среды чиновников – это спорный вопрос», - заметил он, - Мы все-таки считаем, что смелее нужно брать в органы власти людей из бизнеса». Чтобы выяснить мнение присутствующих по данному вопросу, среди участников форума было проведено электронное голосование. По его итогам, абсолютное большинство – 63,7 % - высказались за то, чтобы на должность уполномоченного был назначен предприниматель. Еще 20% представляют деятельность института омбудсмена как тандем чиновников и представителей бизнеса, и лишь 11, 8 % - видят в роли уполномоченного по правам предпринимателей чиновника. Результаты голосования президент ОПОРЫ Сергей Борисов пообещал направить в Министерство экономического развития. Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Алексей Комиссаров в своем докладе сделал акцент на том, что применять одни и те же меры поддержки к разным видам компаний не эффективно. «Должны быть разные подходы, разные меры, разные способы оценки эффективности этих мер и разные люди, которые это будут реализовывать», - пояснил он. Налоговая сфера – еще одна тема, которая волнует представителей малого бизнеса. Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров отметил, что пока предприниматели делают немало ошибок в налоговой документации.

По его мнению, причина этому – недостаточное информирование об изменениях законодательства и других нюансах. «Сейчас наша основная стратегия, - сказал Д. Егоров, - как можно больше работать через различные информационные ресурсы». Директор направления Агентство стратегических инициатив «Новый бизнес» Артём Аветисян напомнил участникам форума, что в декабре 2011 года Владимир Путин поставил цель, чтобы в рейтинге Всемирного банка Россия оказалась не на 120 месте, как сейчас, а на 20-м.«АСИ взяло на себя ответственность за исполнение этой задачи», - отметил он. И в этом, по его мнению, помогут «дорожные карты» по улучшению инвестиционного климата. Агентством уже разработаны первые 4 карты Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», «Совершенствование таможенного администрирования». В ближайшее время готовятся еще несколько, в том числе, касающиеся расширения доступа субъектов предпринимательства к госзакупкам, а также оптимизации процедуры регистрации собственности. Всего, по информации А. Аветисяна, планируется разработать 21 «дорожную карту». Он также призвал предпринимателей активнее принимать участие в этой работе и предлагать свои рецепты по улучшению бизнес-климата в стране.

Директор направления АСИ «Социальные проекты» Владимир Яблонский рассказал об одном из самых перспективных на сегодняшний день направлении бизнеса – социальном предпринимательстве. Он отметил, что в России пока только 1% социальных услуг оказываются субъектами» МСП, тогда как в Европе и США этот вид широко распространен. «Мы все понимаем, что для того чтобы комфортно жить и работать в стране, нужны качественные социальные услуги, - пояснил он. – Настало время открыть эту сферу для бизнеса». В завершение дискуссии организаторы мероприятия провели еще один электронный опрос. Участникам конференции было предложено ответить на вопрос «Как изменится доля занятых в малом бизнесе России к 2020 году?» 46,1% респондентов посчитали, что количество работающих в МСП увеличится до 35%, 8,3 % респондентов – до желаемых 50%, 7,2 % - до 45%. А 29,1% участников уверены, что эта цифра упадет ниже существующих 23%. Подводя итоги обсуждению, Президент ОПОРЫ РОССИИ, отметил: «Есть над чем подумать. Есть, в каком направлении двигаться. Я призываю предпринимателей меньше говорить о том, что «все плохо». Давайте предлагать свои рецепты. Если вы будете приходить со своими идеями в ОПОРУ РОССИИ, в Агентство стратегических инициатив, в другие ведомства, Вы будете услышаны. Поэтому открыто выражайте свою позицию».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости