Депутаты обсудили законодательство, регулирующее оборот генетически модифицированных продуктов в Российской Федерации
7 июня Комитет по науке и наукоёмким технологиям совместно с Комитетом по охране здоровья провел парламентские слушания на тему «Законодательное регулирование оборота генетически модифицированных продуктов в Российской Федерации».
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, российские и зарубежные эксперты, ученые, представители СМИ.
Вел парламентские слушания председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев. С приветствием обратился заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев, который отметил, что проблема производства и использования генетически модифицированных продуктов (ГМО) в питании населения заслуживает самого пристального внимания государства и общества, так как это комплексная проблема охраны здоровья населения, обеспечения продовольственной и экологической безопасности в стране.
В ходе обсуждения участники слушаний особо подчеркнули, что комплекс вопросов, связанный с производством и использованием ГМО-продукции является неоднозначным и вызывает дискуссии в мировоззренческом, этическом и социально-экономическом плане.
В своем докладе Валерий Черешнев указал, что ученые и практики не могут игнорировать то обстоятельство, что несмотря на активное внедрение ГМО-продукции транснациональными корпорациями (Монсанто, Сингента и др.) и в научной среде и в обществе пока нет единого мнения по данному вопросу. «Всем памятны дискуссии в нашей стране конца 90-х – начала 2000-х годов. В целом проблема ГМО пока не выглядит однозначной и окончательно решенной. Вот почему требуется выработка согласованных решений законодателей, органов исполнительной власти и разных слоев общества. Однако нельзя не упомянуть, что в апреле 2012 года была утверждена КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИЙ В РФ ДО 2020 ГОДА. Наконец, биотехнология, охватывающая широкий спектр направлений народнохозяйственного комплекса, становится реальным приоритетом развития инновационной экономики», - заявил глава Комитета по науке.
Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Калашников в своем выступлении констатировал, что биотехнологии и генноинженерные технологии – это будущее всей пищевой промышленности и будущее всей медицины. У нас нет времени на раскачку, об этом свидетельствуют те темпы, которыми развивается отрасль. В мире с 1996 по 2011 годы количество полей, засеянных ГМО-продуктами, возросло в 96 раз. На сегодняшний день общая оценка оборота ГМО-продуктов – это более 300 млрд. долларов США и цифра постоянно растет. «Уже сейчас понятно, что без ГМО-продуктов прокормить население земли будет просто невозможно. Но вопрос безопасности остается. Более чем двадцатилетние исследования в этой области не ответили на целый ряд очень важных вопросов. Исчерпывающих доказательств полной безопасности ГМО-продуктов на сегодняшний день нет. Целый ряд стран в Европе отказались от выращивания ГМО-продуктов», сказал Сергей Калашников.
Участниками парламентских слушаний было отмечено, что в Российской Федерации разрешено использование в питании населения 18 линий ГМО (4 линии сои, 10 линий кукурузы, 2 сорта картофеля, 1 линия риса, 1 линия сахарной свеклы); использование при производстве кормов – 14 линий ГМО (4 линии сои, 10 линий кукурузы). Сельскохозяйственное выращивание ГМО в России не производится. С 2004 года по 1 июля 2010 год Роспотребнадзором зарегистрировано 67 продуктов, полученных на основе генетически модифицированных организмов, в том числе генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ). Из них с использованием ГМО зарегистрировано 20 продуктов (9 сортов кукурузы, 2 сорта картофеля, 4 сорта сои, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса и 3 БАД), с использованием ГММ – 47 продуктов.
В сообщении Роспотребнадзора, представленном начальником отдела организации санитарного надзора по гигиене питания ведомства Геннадием Ивановым, было подчеркнуто, что в России создана законодательная, нормативная и методическая база, регулирующая оценку безопасности и контроль за оборотом ГМО-продукции. Имеется научно-обоснованная доказательная база отсутствия неблагоприятных эффектов для здоровья человека при употреблении пищевых продуктов, содержащих ГМО и зарегистрированных в установленном порядке. Осуществляется контроль за оборотом ГМО-продукции на продовольственном рынке. Кроме того, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, генно-модифицированные продукты не представляют опасности для здоровья человека. Разработка продуктов, содержащих ГМО, может непосредственно или косвенно способствовать укреплению здоровья. «В 2007 году в закон о защите прав потребителй были внесены изменения, которыми установлены 0,9 % порог маркировки ГМО-продукции. В настоящее время есть предложения ужесточить требования по маркировке продукции с содержанием ГМО, не зависимо от его доли. Мы не поддерживаем данные предложения, потому что при участии СМИ наше население и так напугано информацией о биотехнологических продуктах. Внедрение таких надписей еще более усугубит отношение общества к таким продуктам. Весь мир идет по пути развития данного вида продукции», - добавил представитель Роспотребнадзора.
Вместе с тем, выступавшими особо было отмечено, что проблема по изучению влияния вновь создаваемых видов пищевых продуктов, полученных с использованием ГМО, на здоровье человека и его будущие поколения, не теряет актуальности. Ее решение потребует долговременных эпидемиологических исследований, проведенных в соответствии со строгими общепринятыми протоколами. Существует также проблема ввоза на территорию Российской Федерации в рамках действующего Таможенного союза незарегистрированных в установленном порядке пищевых продуктов, полученных с использованием ГМО.
Сегодня в мире создано и доведено до испытаний в полевых условиях более 1000 линий генетически измененных растений, а около 200 из них допущено к промышленному производству. Доминирующими трансгенными культурами в мире являются соя, хлопок, рапс и кукуруза.
Отдельную проблему представляют собой создание и выращивание трансгенных сельскохозяйственных животных, микроорганизмов, грибов. В самостоятельный раздел генетической инженерии выделяется лесная биотехнология, призванная воссоздавать лесные ресурсы планеты.
Вячеслав Байрамов, начальник отдела живых систем Департамента приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России констатировал, что за 15 лет коммерческого использования ГМ-культур доход фермеров, использовавших эти технологии, возрос более чем на 65 млрд. дол. США. Удешевление продукции происходит за счет снижения доли пестицидов, затрат на обработку почвы, экономии горючего, роста урожайности и уменьшения расходов на зарплату. Уменьшение использования пестицидов на 8,8 % предотвратило внесение 393 млн. кг пестицидов. Устойчивые к гербицидам культуры позволяют использовать минимальную и нулевую обработку почвы, снижающую ее эрозию. В Российской Федерации она используется лишь на 3 % сельхозугодий. Устойчивые к насекомым культуры показали улучшение качества пищи - отсутствие микотоксина в кукурузе, вызывающего рак, отсутствие пестицидов в продуктах. «Необходим отдельный закон, регулирующий обращение генно-модифицироавнных микроорганизмов. Три года назад, когда готовился закон о растениях, наше министерство хотело эти вопросы включить в него, но потом решили, что боле целесообразно будет выделить их в отдельный документ. В отношении микроорганизмов наше министерство предлагает на базе всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов создать всероссийский национальный центр биологических ресурсов», - резюмировал представитель Минобрнауки.
По итогам слушаний разработаны рекомендации Федеральному Собранию, Правительству РФ и органам государственной власти субъектов РФ. Участники парламентских слушаний рекомендуют, в частности, Федеральному Собранию усовершенствовать законодательную базу в сфере регулирования оборота генетически модифицированных продуктов и выпуска генетически модифицированных организмов в окружающую среду.