Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

В Госдуме обсудили социальные последствия присоединения России к ВТО

В Госдуме обсудили социальные последствия присоединения России к ВТО

14 июня в Государственной Думе фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» провела круглый стол на тему: «Социальные последствия присоединения России к ВТО».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев, первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов, первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Доронин, заместитель председателя комитета по международным делам Александр Романович, а также эксперты, представители профильных министерств и ведомств, представители бизнес-сообщества.

Открывая мероприятие, Михаил Емельянов отметил, что социальные последствия присоединения России к ВТО являются актуальной темой в связи с тем, что большая часть внимания на сегодняшний день уделяется в основном его экономическим последствиям. Он также заметил, что негативные последствия для промышленности и сельского хозяйства не могут не отразиться на рынке труда и безработице. «Готова ли к этому наша система образования? Как повлияет в целом на систему образования, науки, культуры присоединение к ВТО?», – обратился он с вопросом к участникам дискуссии.

По мнению Емельянова, от вступления в ВТО отдельные регионы выигрывают, а другие – сильно проигрывают. «Так и в отраслевом разрезе: некоторые отрасли получают преференции, при этом положение в других отраслях все более ухудшается. Соответственно, это отразится на людях, занятых в этих отраслях», – добавил депутат. Говоря о бюджетном обеспечении, Емельянов отметил, что согласно оценкам экспертов при вступлении в ВТО ежегодно российский бюджет может терять порядка 250 миллиардов рублей. Он обратил внимание не необходимость прийти к пониманию, как именно будут выполняться социальные обязательства в России с учетом планируемых дотаций и компенсаций.

Николай Левичев обратился к собравшимся со вступительным словом, отметив, что уже не первый раз принимает участие в круглых столах, посвященных проблеме вступления России в ВТО. Он представил проект федерального закона «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года». По его словам, в связи с эксклюзивной просьбой Правительства Совет Думы принял решение, согласно которому на внесение поправок и замечаний было отведено всего 10 дней.

Николай Левичев также напомнил об истечении срока ратификации Протокола о присоединении к ВТО летом текущего года: «Наверное, Правительство догадывалось, что Государственная Дума работает весеннюю сессию и осеннюю сессию, – констатировал Левичев. – Аргументация была такая, что если не будет сокращен срок рассылки, то Дума не успеет в весеннюю сессию рассмотреть, а соответственно, пройдет тот срок, в течение которого можно было это сделать». Николай Левичев также заявил, что профессиональные проблемы, которые встанут перед различными профессиональными предпринимательскими сообществами и перед различными отраслями экономики в целом обсуждались уже многократно, и перед ключевым рассмотрением в Государственной Думе данного документа необходимо поднять вопрос о социальных последствиях.

«Сегодня, по официальным данным, только доля экспортирующих предприятий составляет менее 1 процента. Под угрозой может оказаться 99% предприятий, в том числе малого бизнеса, работающего в реальном секторе экономики», – констатировал Николай Левичев, добавив, что первым социальным последствием можно назвать сокращение числа рабочих мест.

Депутат отметил, что в ВТО вступает самая большая в мире по территории страна с огромным количеством малонаселенных районов. «Как мы знаем, наша беда до сих пор не изжита – это градообразующие предприятия в больших и малых городах. Понятно, что многие из этих предприятий малоэффективны и не смогут конкурировать с зарубежными производителями, если на потребительский рынок хлынут товары и услуги по новым правилам. До сих пор разница в конкурентоспособности в какой-то степени нивелируется за счет низкого уровня заработной платы», – заявил он, добавив, что фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» неустанно говорит о том, что необходимо пересматривать подходы к оплате труда в России.

Николай Левичев перечислил ряд проблем, которые предстоит решить. Среди них он назвал удорожание лекарственных препаратов, невозможность ограничения рекламы алкоголя и табака, миграцию и другие. «Генеральное соглашение по торговле услугами позволяет нанимать на работу в России работников из стран с более низкой зарплатой и оплачивать их не в соответствие с уровнем зарплаты тарифного соглашения в России, а ниже», – отметил он.

Начальник отдела исполнения законодательства Управления внешней трудовой миграции ФМС России Павел Дутов заявил, что со вступлением России в ВТО Российская Федерация не потеряет права на регулирование привлечения иностранных граждан, которые хотят трудоустроиться на территории РФ. «В настоящее время нашим ведомством проводится изучение норм действующего законодательства на предмет внесения в него необходимых изменений после вступления России в ВТО», - обнадежил он.

От Минобрнауки России выступил и.о. директора Департамента международного сотрудничества Александр Сумбатян. По его мнению, неправильно мешать старые проблемы привлечения рабочей силы с присоединением России к ВТО. Он также добавил, что разорение предприятий – это не проблема, связанная с ВТО, так как предприятия должны самостоятельно думать над эффективным маркетингом своей продукции. Сумбатян заявил, что процесс присоединения к ВТО – это не конец, а только начало пути. Говоря об изменениях в системе образования, представитель Минобрнауки сообщил, что на данный момент в ВУЗах готовятся специалисты по данной проблематике.

Начальник отдела трудовой миграции Департамента занятости и трудовой миграции Министерства здравоохранения и социального развития Геннадий Седаков прокомментировал вопрос трудовой миграции из стран Средней Азии и Китая. По его словам, правила вступления в ВТО предполагают, что те положения, которые установлены в государстве в отношении привлечения иностранной рабочей силы, не могут меняться в худшую сторону. Он также добавил, что в целях ограничения количества привлечения иностранных работников на российский рынок труда, государство имеет право устанавливать соответствующие квоты, причем данные квоты распространяются на выдаваемым иностранным гражданам разрешения на работу, а также на приглашения для иностранных работников на въезд. По словам представителя Министерства, ожидать роста неквалифицированной рабочей силы также не следует, так как 74 процента потребностей российских работодателей составляют квалифицированные кадры, в том числе иностранные. «Мы не видим проблем в части трудовой миграции в связи с вступлением в ВТО», - резюмировал Седаков.

Депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Доронин выразил сожаление в связи с тем, что больше всего в результате присоединения России к ВТО пострадает сельское хозяйство. Он отметил, что сельскохозяйственные предприятия являются градообразующими предприятиями многих населенных пунктов, и огромная часть этих предприятий обанкротится в связи с изменением ввозных пошлин и так называемой «перекредитовкой». Депутат констатировал, что около 30 процентов населения проживают в сельской местности, где и так остро стоит проблема безработицы. В качестве меры по стабилизации ситуации в сельскохозяйственной отрасли он предложил пролонгацию кредитов до 15-20 лет с субсидированной процентной ставкой.

Президент Союза малых городов РФ Евгений Марков начал свое выступление со слов: «Мне хочется встать и говорить стоя, настолько это животрепещущая проблема». Он напомнил участникам круглого стола, что, согласно статистике, в сельскохозяйственной отрасли «остались старики», так как молодежь не проявляет интереса к работе в данной сфере. «Мы потеряли 10 тысяч населенных пунктов, 19 тысяч – пустует», - констатировал Марков. По его мнению, вступление в ВТО приведет в дальнейшем к потере тысячи малых городов, потому что на сегодняшний день нет экономических данных по поддержке данных населенных пунктов в условиях ожидаемой конкуренции.

В своем выступлении депутат от фракции «СПРАВДЕЛИВАЯ РОССИЯ» Александр Романович заявил, что население России сосредоточится в портах, транспортных узлах и крупных городах. В качестве примера он привел Московскую область, где за счет официальной миграции население увеличилось на 70 процентов. По мнению депутата, такой значительный рост населения влечет необходимость создания дополнительных мест в школах, больницах и детских садах. Романович заявил, что необходимо и дальше поднимать проблемы вступления России в ВТО. «Дискутировать необходимо. Мы, в качестве депутатов, народных избранников будем эту работу продолжать», - добавил он.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости