С. Борисов: Налоги малого бизнеса - муниципалитетам
В газете «Ведомости» опубликована статья президента ОПОРЫ РОССИИ Сергея Борисова под заголовком «Правила игры: Налоги малого бизнеса — муниципалитетам».
В материале Сергея Борисова обозначен ряд основных достижений в сфере развития предпринимательства за последние несколько лет, в том числе при непосредственном участии ОПОРЫ РОССИИ. В частности, он отметил сокращение административных барьеров для малого и среднего бизнеса.
Так, с помощью 294-ФЗ («О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля») удалось урегулировать плановые проверки, которые теперь проходят один раз в 3 года. Также уже не столь актуальна проблема внеплановых проверок: органы прокуратуры отказывают контролирующим органам в их проведении примерно в 70% случаев. Существенно было сокращено число видов деятельности, требующих лицензирования - с 87 до 49 – и т.д.
Совместно с бизнес-сообществом ОПОРОЙ РОССИИ разработан типовой договор присоединения к электросетям. Ликвидированы неправомерные штрафы за недобор электроэнергии. Решен вопрос с газом: на совещании в Гудермесе (по развитию Северо-Кавказского федерального округа) Владимир Путин распорядился не тянуть с решением вопроса о штрафах за недобор газа, напомнил глава ОПОРЫ.
По мнению Сергея Борисова, страну ждут серьезные изменения в налоговой сфере. Уже установлено, что до 2018 г. ЕНВД (единый налог на вмененный доход) будет добровольным. Другая важная тема, требующая внимания — будущее единого социального налога.
В завершение президент ОПОРЫ рассказал о дальнейших планах работы организации. В числе приоритетных задач - добиться решения Правительства РФ о том, чтобы налоги от малого бизнеса поступали в большинстве своем в муниципалитеты, а также проработать проблему увеличения спроса на продукцию малого бизнеса. Еще более пристального внимания требует тема кластерного развития. С. Борисов уверен, что Россия должна внедрять передовой мировой опыт по развитию кластеров. «Это не только инфраструктура и место обитания предпринимателей, - отметил он. - Это и наука, образование, и финансовый механизм. Это весь ареал того, что позволяет конкретному кластеру развиваться в соответствии с приоритетами, сформулированными правительством».