Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Михаил Дмитриев: "Кризис будет, но не сразу"

Михаил Дмитриев: "Кризис будет, но не сразу"

О "затянутом вползании в кризис" и вечных темах для протеста рассказал президент Центра стратегических разработок (Москва). На 19-й международной научно-практической конференции "Россия: политические и экономические сценарии поствыборной эпохи", которая прошла в Барнауле, он был одним из экспертов.
Михаил Дмитриев,
президент Центра стратегических разработок:

Мы не можем точно сказать, когда до России докатится вторая волна кризиса. Это связано с очень простой вещью. В Евросоюзе, который сейчас является главным источником кризиса, все процессы происходят очень вязко. Там нет одного какого-то события, которое бы сломало ведущие тренды, как, например, в 2008 году, когда цены на нефть упали так резко и глубоко, как никогда за всю историю. В Европе идет не резкое, а постепенное сползание вниз — все ниже и ниже. И никто пока не может сказать, когда этот момент достигнет критической точки, когда, наконец, развалится вся Еврозона. Но когда это произойдет, то, по сути, будут дезорганизованы все европейские финансовые рынки. А поскольку Россия большую часть своего внешнего финансирования берет из Европы и экспорт нашего капитала идет через Европу, то европейские болезни напрямую попадут в российскую глубинку.

Например, порядка $ 40 млрд. российские холдинги для финансирования своих внутренних нужд получают через Кипр. Выводы налицо: если кипрские банки перестанут нормально работать, то деньги не дойдут до конкретных российских предприятий и в Сибири, и на Урале, и в европейской части России. Вот этот момент и его наступление трудно предсказывать, потому что в Европе нет одного события, которое предопределит такое будущее. Должна быть событийная цепочка. Поэтому нас ждет процесс именно затянутого вползания в кризис, если он когда-либо произойдет. Но я считаю, вероятность очень высокая, более 50%. По срокам предсказать трудно.

Несмотря на это, в России в течение последних нескольких лет произошел адекватный перелом. В нынешних условиях страна более жизнеспособна. С января 2011 года экономические настроения народа стабилизировались. Еще год проживем. С верой в лучшее, но без особых иллюзий.

Теперь о том, что, вероятно, будет в ближайшее время. Если новая волна кризиса заденет население серьезно, то в регионах начнутся масштабные акции. Это вполне вероятный исход, правда, протесты в основном сместятся в область традиционных экономических требований, то есть усиление государственной защиты, протесты против безработицы, закрытия предприятий. Произойдет возвращение к тому, что традиционно происходило в России в 90-е годы. В то же время они приобретут гораздо более сильную политическую окраску просто потому, что на этом фоне будет развиваться и протестное движение политического свойства, которое, как мы видим, угасать не собирается.

Уже после президентских выборов мы исследовали приоритеты массовых групп населения России. И выяснилось, что все эти люди — из городских центров и с окраин — хотят примерно одного: решения проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Это одна из тем, которая является приоритетной, и, безусловно, в этом отношении повышение тарифов, случившееся 1 июля, будет довольно сильным мобилизующим фактором, как и любые события, связанные с социальной сферой. Дело в том, что есть четыре сферы, состояние дел в которых всегда будет вызывать протест населения и мобилизовать на отстаивание своих законных прав и интересов перед органами власти как в мегаполисах, так и в глубинке. Это: 1. Здравоохранение; 2. Образование; 3. Личная безопасность и верховенство закона; 4. ЖКХ.

За вышеперечисленное борются большие массы людей, но сторонниками политической оппозиции их считать нельзя. Обеспокоенность этими четырьмя основными проблемами не носит политический характер. Хотя не стоит отрицать, что она, скорее всего, будет выражаться в принятии людьми решения на выборах. Они будут предпочитать голосовать за людей, которые более убедительно смогут продемонстрировать, что проблемы образования, здравоохранения и ЖКХ решают. Так что политических протестов здесь не будет, но на выборную ситуацию недовольные повлияют. Вследствие этого, скорее всего, на очередных выборах муниципального или федерального уровня будут уже избираться люди, неподконтрольные властям.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости