В Хабаровске выведут бизнес из «тени»
Развитие взаимодействия предпринимательской среды и муниципальных органов власти обсудили участники круглого стола «Хабаровская городская дума, администрация города, бизнес-сообщество в развитии экономики города», состоявшемся в Хабаровске. В мероприятии приняли участие представители городских властей, городской Думы, бизнес-сообщества, общественных организаций, выражающих интересы предпринимательства. Позицию ОПОРЫ РОССИИ представил председатель Сергей Мазунин. Как отметили участники совещания, на сегодняшний день около 30 % горожан – работники бизнес-сферы, в городе осуществляют деятельность более 24 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом такое число представителей выполняет те функции, которые не готов взять на себя крупный бизнес, тем самым подтверждая важное место в экономике края.
В рамках состоявшегося мероприятия, было высказано мнение представителя УФМС России по Хабаровскому краю, согласно которого получается, что работодатели, нанимающие иностранную рабочую силу, платят заработную плату таким работникам в самом минимальном размере. Однако, как отметил Председатель Хабаровской ОПОРЫ РОССИИ Сергей Мазунин, это невозможно, поскольку в случае низкой «оплачиваемости» иностранного труда, работодатель не имеет возможности получить квоту на использование и привлечение иностранных работников. Кроме того, межведомственная комиссия по привлечению и использованию иностранных работников на территории Хабаровского края, в ведении которой и находится распределение квот, при рассмотрении соответствующих заявок работодателей, в первую очередь, оценивает экономическую эффективность и показатели. При этом, размер заработной платы не может быть менее установленной в крае суммы (учитывается прожиточный минимум, минимальный размер оплаты труда) и именно от ее объема отчисляются соответствующие налоговые выплаты. Понятно, что в том случае, если работодатель будет платить своим работникам минимальную зарплату, налоговые сборы будут также минимальными, соответственно, шансов получить квоту у такого предпринимателя меньше (а то и практически никаких), нежели у того, кто платит средний оклад.
Кроме того, есть еще одно обстоятельство, связанное с выделением квот, которое способствует уходу бизнеса в «тень». Оно, в первую очередь, находит свое отражение в системе приобретения иностранцами так называемых патентов. «На сегодняшний день, иностранцы, желающие работать на территории нашей страны, для того, чтобы легализовать свою деятельность приобретают патенты, дающие право работать у физических лиц, или вовсе под видом туристической визы, на свой страх и риск идут работать к представителям малого и среднего бизнеса. Это происходит по причине отсутствия квот у работодателей. Ведь если обратиться к цифрам, то получается, что фактически половина заявок на выделения квоты на иностранных работников отклоняется. Вместе с тем, потребность бизнеса в иностранцах не становится меньше. В то же время, в силу масштабного отказа в квотах растет коррупционная составляющая.
По предварительным расчетам Хабаровской ОПОРЫ значителен размер недополученных средств в бюджет. Ведь если за время действия в Хабаровском крае системы патентов для иностранцем, их было выдано всего около 16 000. Потребность в иностранных работниках же составила около 42 000. В том случае, если бы под эти заявки были выделены квоты, бюджет бы получили порядка миллиарда рублей. Ведь в случае наличия необходимого документа работодатель платит все налоги за всех привлекаемых работников, а объем выплат в казну в этом случае гораздо выше, чем от патентов » - подчеркнул Сергей Мазунин. Кроме того, Лидер Хабаровской ОПОРЫ РОССИИ внес предложение в итоговую резолюцию мероприятия в части рекомендации, адресованной Межведомственной комиссии по привлечению и использованию иностранной рабочей силы на территории Хабаровского края, пересмотреть подход к выделению квот, особенно для субъектов малого и среднего бизнеса.
Также, по мнению Сергея Мазунина, одной из причин увеличения числа предприятий малого бизнеса стала реализация федеральных и региональных программ поддержки. «В качестве хорошего примера по реализации программ для бизнеса можно назвать столь популярные сегодня частные детские сады. Ранее для того, чтобы получить и улучшить материально-техническую базу, представители таких дошкольных учреждений регистрировали себя в качестве предпринимателей, т.е. легализировали свою деятельность, создавали бизнес-план для участия в грантовых видах поддержки и успешно его защищали. они зачастую разрабатывают проект и получают под него деньги. Это была хорошая практика. Нужно ее, несомненно, продолжить, и распространить и на другие виды деятельности. Предлагаю внести в резолюцию мероприятия также пункт, согласно которого за счет выдачи грантов будет возможно легализовать бизнес (отдельные его виды) и вывести из «тени». Что называется, «заманить» в легальную среду» - сказал Руководитель Хабаровской ОПОРЫ. Наряду с совершенствованием системы поддержки деятельности, актуальными остаются вопросы, связанные с контролем налогового сектора.
В рамках утвержденных краевых и местных мероприятий заинтересованными федеральными и краевыми структурами ведется работа по снижению недоимок в бюджет города и края. Общая сумма не поступивших налоговых отчислений на 1.06.2012 года составила более 90 млн. руб., при этом большая часть суммы занимает недоимка субъектов МСП. При этом среди практических и реально работающих инструментов «вывода бизнеса из тени» Сергей Мазунин назвал активную рабочей группы по разработке краевого закона о введении системы налогообложения на основе патента, созданную в Минэкономразвития края. «Данный закон увеличит число самозанятых в секторе малого и среднего бизнеса, будет способствовать легализации бизнеса, повышению отчислений от налогов в бюджет. Это, в первую очередь, связано с выгодными условиями приобретения такого патента – упрощенной и минимальной отчетностью, невысокой стоимостью (даже символической). Кроме того, несомненным «плюсом» является и тот факт, что сам бизнес может вносить свое видение и предложения. В настоящее время в России порядка 57 субъектов применяют систему налогообложения на основе патента. Такая практика действует уже 14 лет. В Дальневосточном федеральном округе с ней не знакомы всего три субъекта, в том числе Хабаровский край.
В настоящее время ведется активная деятельность по разработке соответствующего краевого закона. Работа должна быть завершена до ноября 2012 года. Именно ОПОРА РОССИИ на федеральном уровне в течении долгого времени на постоянной основе вносила предложения и буквально «боролась» за введения такого Федерального закона. с его вступлением в силу, субъекты обязаны применять патентную систему. Однако, сейчас важно бизнесу внести свои предложения в части базовой доходности. Ведь в некоторых случаях, с ее учетом, размер налоговой выплаты составит сумму большую, нежели чем по ЕНВД. Теряется смысл такой хорошей инициативы. Это может только напугать бизнес, а не вывести его из «тени». Здесь нужно активно включаться и детально рассматривать базовую доходность» - заметил Председатель Хабаровской ОПОРЫ. Обсуждая вопросы, касающиеся проблем предпринимателей различных сфер, участники круглого стола отметили, насколько негативно сказывается на развитии рыночных отношений и формировании доходной части бюджета теневой сектор экономики или лица, недобросовестно осуществляющие предпринимательскую деятельность. Практика проведения подобных «круглых столов», по мнению участников мероприятия, должна быть продолжена. Решено, что на ближайшие встречи обозначат более узкие темы.