Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Совершенствование пенсионного страхования приведет к ограничению предпринимательской деятельности

Совершенствование пенсионного страхования приведет к ограничению предпринимательской деятельности

Совершенствование пенсионного страхования приведет к ограничению предпринимательской деятельности 18 сентября руководитель Комиссии по здравоохранению ОПОРЫ РОССИИ Александр Грот принял участие в работе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В ходе заседания обсуждались основные параметры проекта федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, основные параметры прогноза социально-экономического развития России на ближайшие три года, проект федерального закона «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». В работе Трехсторонней комиссии также приняли участие: заместитель министра здравоохранения РФ. Андрей Юрин ируководитель федерального фонда ОМС Наталья Стадченко. Острую дискуссию вызвал проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования обязательного пенсионного страхования». Докладчиком по этому вопросу выступилзаместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Пудов. Проектом, в частности, предлагается существенное изменение тарифов страховых взносов для самозанятого населения (для индивидуальных предпринимателей без работников, адвокатов, нотариусов). Сейчас эта категория граждан уплачивает страховые взносы исходя из стоимости страхового года, рассчитываемого, основываясь на минимальном размере оплаты труда. Проектом предлагается существенно увеличить итоговый размер уплачиваемых страховых взносов для самозанятых граждан – фиксированный страховой взнос будет рассчитан исходя из двукратного минимального размера оплаты труда в 2013 г., 2,5-кратного – в 2014 г. и 3-кратного – в 2015 г. При этом предполагается сохранение общего тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ для самозанятого населения, действующего в настоящее время.

Озвучив позицию ОПОРЫ РОССИИ, Александр Грот, в частности, сказал, что в проекте содержатся существенные ограничения предпринимательской деятельности, и их введение будет способствовать сокращению бизнес-активности населения, что не повлечет за собой увеличения поступлений страховых взносов в бюджеты страховых фондов. «Мы все осознаем необходимость сбалансировать Пенсионный фонд России. Вам нужны деньги для наполнения ПФР, – обратился А. Грот к докладчику, – и предприниматели для наполнения ПФР». «При повышении взносов для самозанятых – в 3 раза за 3 года, будет ли это воспринято ими как справедливая мера? Скорее нет!», – подчеркнул он. «У тех, у кого есть возможность уйти в тень, особенно это касается индивидуальных предпринимателей, работающих с наличными деньгами, –уйдут в тень, и тогда Ваши расчеты о повышении поступлений в ПФР в 3 раза за счет трехкратного увеличения ставки не оправдаются, то есть государство рискует не получить ни увеличения поступлений в ПФР, ни остальных налоговых сборов», – уверен представитель ОПОРЫ. «Кто просчитывал эту меру в комплексе, кто прогнозировал действие предпринимателя?», – выразил свое удивление А. Грот. По его словам, ОПОРА РОССИИ готова участвовать в моделировании ситуации и ее широком обсуждении. «Перед принятием поспешных решений, а таковым является непродление льгот и введение ставки 30% + 10% для малого бизнеса в социальной и производственной сферах с 2014 года, просьба обратить внимание на собираемость этих взносов уже сегодня», – отметил представитель ОПОРЫ. По его словам, когда полтора года назад уже были повышены эти взносы, бизнес начал уходить в тень. «Эта мера однозначно не способствует увеличению поступлений в ПФР, а приведет к демотивации бизнеса, ухудшению инвестиционной и бизнес-среды в России», – подчеркнул руководитель Комиссии по здравоохранению ОПОРЫ РОССИИ. А. Грот также напомнил, что повышение ставок страховых взносов негативно сказалось на бизнесе.

По данным опроса ОПОРЫ РОССИИ, основными последствиями повышения страховых взносов стали фактическое снижение заработной платы или отказ от запланированного повышения зарплаты сотрудников (увеличения численности персонала); отказ от планов по модернизации оборудования, других инвестиций в развитие своего дела; использование различных механизмов в целях уплаты сумм страховых взносов в меньшем размере (выплата части заработной платы в «конвертах»). По словам Александра Грота, согласно данным опроса, проведенного среди представителей негосударственного здравоохранения, средняя доля ФОТ в выручке составляет 43.5%. Статистика гласит, что это привело к отражению в налоговой отчетности всего 39% выручки в 2010 году. По словам А. Грота, это стимулирует развитие теневого рынка, который и так достиг уже в 2011 году 111 млрд. руб. «Особенно удручает, что такие репрессивные налоговые меры распространяются на социально ориентированный бизнес, который во всем мире, наоборот, поддерживается государством», – говорит представитель ОПОРЫ. «Минфин планирует получить за счет повышения социальных отчислений на малый бизнес около 10 млрд. рублей, по большому счету, это капля в море для размера бюджета страны, но при этом пострадают миллионы врачей, учителей негосударственных организаций и граждан, пользующихся их услугами», – резюмировал Александр Грот.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости