Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Татьяна Буланова: "Муниципалитетам пора начинать страховаться"

Татьяна Буланова: "Муниципалитетам пора начинать страховаться"

В этом году вступил в силу ФЗ № 225 от 27 июля 2010 года "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОПО)". Эксперты отрасли уверены, что по своим масштабам последствий для страхового рынка обязательное страхование ОПО сопоставимо лишь с введением ОСАГО. О ходе реализации закона и особенностях его применения в Алтайском крае рассказала менеджер отдела корпоративных продаж Алтайского филиала страховой компании "Росгосстрах".
Татьяна Буланова,
менеджер отдела корпоративных продаж Алтайского филиала страховой компании "Росгосстрах":

Катализатором принятия этого закона стала серия техногенных катастроф, которые произошли в России за последние годы. В том числе аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, на шахте "Распадская". Как правило, такие объекты не были застрахованы на случай катастроф. Кроме того, по разным оценкам специалистов, износ фондов и оборудования на предприятиях составляет 40–60%. В связи с этим высока вероятность аварий на производстве.

Необходимость принятия данного закона в России назрела не только потому, что это является нормой цивилизованного общества, но и ввиду того, что действующий ФЗ № 116 "О страховании" в полной мере не позволял компенсировать причиненный ущерб. Страховые суммы, в рамках которых осуществлялось страхование, были ничтожно малы: они варьировались от 100 тыс. рублей до 7 млн. рублей. Одним словом, вступление в силу ФЗ № 225 потребовало большой организационной и технической работы со стороны как страхового сообщества, так и бизнеса.

По новому закону страхование должно производиться по строго установленным компенсационным суммам: от 10 млн. рублей до 6,5 млрд. рублей в зависимости от отрасли, типа объекта и возможного числа пострадавших. Также важно, что установлены типы убытков, подлежащих возмещению, и прописаны размеры выплат при страховом событии. В этом законе впервые подлежит возмещению вред жизни и здоровью потерпевших, в том числе работников застрахованного предприятия. В контексте нового закона страховые премии увеличены в несколько раз, также вырастет размер выплат потерпевшим. Поэтому данный закон считается социальным и направлен на поддержание финансовой стабильности владельцев опасных объектов.

Многие крупные предприятия края заключили договоры о страховании своих опасных объектов еще в январе 2012 года. Например, нашими клиентами стали "Алтай-кокс", "Сибирь-Полиметаллы", "Алтайкрайэнерго", предприятия зернопереработки и многие другие.

Все проблемы, с которыми мы столкнулись при исполнении закона, взаимосвязаны. Первое — это комплект документов, которые должны предоставить владельцы. В законе прописан четкий перечень бумаг, и были случаи, что какой-то документ был утерян либо неправильно составлен. Следующая проблема — заполнение заявления и приложений к нему. Это вызывает очень большие трудности у клиентов, так как требуется много специфичной информации. Однако нужно иметь в виду, что эти сведения необходимы страховой компании для оценки уровня безопасности на предприятии. В конечном счете наличие этих данных позволяет предоставить клиенту обоснованную скидку, максимальный размер которой с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года может составлять 10%.

Как показывает практика, многие тянут до последнего, и сегодня очень многие предприятия в крае уклоняются от исполнения закона. В настоящее время начинается вторая волна реализации закона, когда страхуют объекты государственной собственности и лифты в жилых домах. Обязательным такое страхование станет с 1 января 2013 года. Для данных объектов есть особенность — договор может быть заключен только в рамках проведения конкурса. Объявление конкурса и подписание контракта должно произойти не позже чем в течение 70 дней. То есть, чтобы успеть, муниципалитеты и госорганы должны объявлять конкурсы уже в сентябре – октябре.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости