Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

На Алтае обсудили первые итоги действия закона о страховании опасных объектов

На Алтае обсудили первые итоги действия закона о страховании опасных объектов

20 сентября в Барнауле участники "круглого стола", организованного компанией "Росгосстрах",  Алтайским страховым союзом и  Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края, обсудили первый опыт работы по ФЗ № 225 от 27 июля 2010 года "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОПО)". Закон вступил в силу с 1 января 2012 года, по нему для всех владельцев опасных объектов страхование стало обязательным.
Дмитрий Тюнин,
директор Алтайского филиала СК "Росгосстрах":

Как вы знаете, закон рождался в муках, очень многие сильно препятствовали его появлению. И после ряда трагических событий с катастрофическими последствиями закон все же был принят. Сейчас мы можем оценить первые результаты его действия.

По мнению участников "круглого стола", одной из основных проблем при реализации закона остается то, что не все владельцы опасных объектов спешат застраховаться, несмотря на то что эта процедура является обязательной.

Нина Сергеева,
начальник отдела страховых, финансовых и товарных рынков Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края:

Можно увидеть, что в первом полугодии застраховано около 60% объектов в России. Думаю, что ту же статистику можно распространять и на Алтайский край. За это время в стране произошло 340 аварий на особо опасных объектах, в ходе которых погибли 160 человек и пострадали более 200. Однако из 340 объектов только 59 были застрахованы.
В Алтайском каре подлежит страхованию 3720 опасных объектов. Ввод в эксплуатацию такого объекта не допускается без страхования. С 1 апреля Ростехнадзор имеет право налагать штрафы за отсутствие полиса. Более того, деятельность незастрахованного объекта может быть приостановлена.

Александр Горелов, главный специалист Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, отметил, что пока его служба не штрафовала компании, которые не имеют полисов страхования.

Александр Горелов,
главный специалист Южно-Сибирского управления Ростехнадзора:

Озвученные цифры совпадают с теми данными, которые есть в Ростехнадзоре. Отдельную статистику мы не ведем, но при проверках обращаем внимание на наличие договора. И пока таких случаев, чтобы на момент проверки у компании не было договора, нами не зафиксировано. На сегодняшний день уже сформированы планы на 2013 год, поэтому советую всем организациям, имеющим на балансе опасные производственные объекты, заключить договоры страхования.

Участники "круглого стола" отметили, что с 1 января 2013 года вступают в силу те статьи закона, которые касаются страхования опасных объектов, которые находятся на балансе муниципальных и государственных органов власти.

Татьяна Буланова,
менеджер отдела корпоративных продаж  компании "Росгосстрах":

Как показывает практика, многие тянут до последнего, и сегодня очень многие предприятия в крае уклоняются от исполнения закона. В настоящее время начинается вторая волна реализации закона, когда страхуют объекты государственной собственности и лифты в жилых домах. Обязательным такое страхование станет с 1 января 2013 года. Причем для ряда объектов договор может быть заключен только в рамках проведения конкурса. Объявление конкурса и подписание контракта должно произойти не позже чем в течение 70 дней. То есть, чтобы успеть, муниципалитеты и госорганы должны объявлять конкурсы уже в сентябре – октябре.

В связи с этим участники "круглого стола" сошлись на том, что необходимо довести до сведения всех муниципальных образований информацию о вступлении закона в силу в той части, которая касается имущества муниципалитетов.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости