Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Первое заседание обновленного Совета по предпринимательству при губернаторе края состоялось в Хабаровске

Первое заседание обновленного Совета по предпринимательству при губернаторе края состоялось в Хабаровске

Проблемы взаимодействия местных производителей продуктов питания и торговых сетей обсудили участники первого заседания обновлённого состава Совета по предпринимательству при губернаторе края. Мероприятие состоялось на минувшей неделе в Хабаровске. Кроме столь острого для местных производителей вопроса, предприниматели обсудили другие, не менее волнующие местных бизнесменов проблемы, связанные с государственной кадастровой оценкой земли. Совещание открыл губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Обратившись к предпринимателям с приветственным словом, глава региона отметил, что в настоящее время сформирован обновленный состав Совета, теперь в нем представлены предприниматели практически со всех муниципальных районов края. Это, по мнению Вячеслава Шпорта, станет одним из инструментов решения проблем местного бизнеса, при этом, органы власти смогут напрямую услышать о том, что необходимо изменить в секторе малого предпринимательства, какие меры стоит принять. «Я считаю, что вы должны стать в некотором смысле «проводником» местного бизнеса. Именно от вас мы можем узнать о тех проблемах, которые актуальны сегодня. Хотелось бы сказать, что все озвученные вопросы будут отработаны правительством края» - отметил губернатор.

Как стало известно из доклада министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Сергея Гоманюк, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности края производятся практически все основные виды пищевой продукции. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более полутора тысяч наименований. «Развитие пищевой промышленности края формируется в условиях жесткой конкуренции на рынках сбыта под воздействием следующих факторов, оказывающих негативное влияние: недостаток собственной сырьевой базы, высокие тарифы на электро- и тепловую энергию, высокая стоимость завозного сырья» - говорит глава краевого Минсельхоза. В то же время, активными темпами развиваются торговые сети, где может занять свое место продукция местных производителей. Так, на продовольственном рынке края осуществляют деятельность 206 предприятий оптовой торговли, 27 оптово-розничных баз, 3770 предприятий розничной торговли, реализующих продовольственные товары, 18 универсальных розничных рынков, 39 ярмарок. Однако, как отмечают представители местных производственных продуктовых предприятий, попасть на прилавок магазинов краевой столицы непросто.

Как отметили участники мероприятия, в этом отношении у производителей и представителей торговых сетей сформировалось собственное видение настоящей проблемной ситуации. Так, по представлению первых, торговые сети предпочитают продукты питания, завезенные из-за пределов края, а также существует ряд других факторов, которые препятствуют качественному сотрудничеству: недостаточно выгодные условия оплаты за отгруженную продукцию, задолженность предприятий торговли за отгруженную продукцию; инертность предприятий торговли в вопросах расширения ассортимента продукции местных производителей. Одновременно с этим, представители торговых сетей, отмечают такие преграды как: неконкурентоспособность местной продукции с завозной по цене, недостаточные скидки, система доставки продукции предприятиями-производителями не всегда соответствует требованиям организаций торговли, недостаточно эффективная работа сбытовых служб предприятий-производителей, недостаточность проведения рекламных мероприятий, направленных на продвижение собственной продукции.

В качестве наиболее весомой проблемы в данном контексте, отмечается небольшая доля реализации овощей местного производства через розничную сеть. Среди причин данному процессу предпринимательское сообщество выделяет отсутствие упрощенной системы получения документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. На каждую партию овощей необходимо получать сертификат или декларацию о соответствии. Также среди негативных факторов, оказывающих влияние на деятельность предприятий пищевой и перерабатывающей продукции, предприниматели отметили высокие тарифы на тепловую и электрическую энергию, обеспечение сырьем – отдаленность от регионов, поставляющих сырье для переработки, высокие железнодорожные тарифы на перевозку сырья, высокие процентные ставки банковских кредитов и условия выдачи кредитов.

В то же время, выступая с докладом на состоявшемся Совете, руководитель одной из крупнейших торговых сетей в Хабаровске отметил, что их компания всегда рада и стремится к тому, чтобы именно местные производители заняли достойное место в розничной сети. Компания всячески стремится к тому, чтобы местная продукция преобладала и постоянно работает в данном направлении. «Я пытался много раз выйти на ваше руководство, установить контакты, чтобы мои товары присутствовали в вашей сети. Однако нет возможности элементарно связаться с вами, не говоря уж о том, чтобы подписать договор. Проще говоря, наблюдается своего рода «закрытость» - парировал один из приглашенных местных производителей воды. В этом отношении менеджер сети, курирующий столь проблемное направление, сообщила: «Если Вашего товара нет в нашей сети, значит мы просто не договорились о цене». На вопрос бизнес-сообщества о процентном соотношении местной и импортной продукции, менеджер затруднилась ответить, сообщив лишь, что по некоторым видам продукции доля составляет 6%. Актуальны во взаимодействии местного производственного бизнеса и торговых сетей проблема так называемых «откатов». « Многие знают, что все хорошие начинания и инициативы «погибают» на уровне переговоров с менеджментом среднего звена. Они зачастую требуют доплатить немаленькую сумму денег для того, чтобы товар попал в магазины. Разумеется, не каждый может себе позволить оплатить такое «вознаграждение» - сообщил член Совета Комсомольского-на-Амуре местного отделения ОПОРЫ РОССИИ Владислав Лазаренко.

«Мы работаем над тем, чтобы таких прецедентов не было» - ответили представители розничных сетей.

Решение проблемы взаимодействия сетевиков и производителей предложил первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александр Купряков. «Чтобы построить эффективное сотрудничество считаю, что необходимо создать некую ассоциацию, которая могла бы регулировать взаимоотношения сторон. Именно через данную структуру будут происходить все переговоры о цене, поставках и другие. Предлагаю проработать данный вопрос» - сказал Александр Петрович. Похожие представления о возможном выходе из сложной ситуации существуют и в Хабаровской ОПОРЕ РОССИИ. Так, в региональном отделении организации считают, что главная беда многих производителей в том, что они недостаточно хорошо знают тенденции рынка и недостаточно быстро реагируют на изменения потребительского спроса, при том сетям не хватает поставщиков, т.к. мало кто может выдержать их условия.

Существуют четыре негласных требования, без выполнения которых отношения поставщиков с торговыми сетями невозможны: качество, документация, цена, поставка. «Реальность сегодняшнего дня такова: поставщики и торговые сети, несмотря ни на какие проблемы связанные «одной цепью». Они постоянно обвиняют друг друга в «навязывании» своих условий, в стремлении получить выгоду за счет другого. Выигрывает чаще тот, кто крупнее. Здесь можно вспомнить о хорошо забытом старом: потребительские кооперативы, т.е. объединение фермерских хозяйств в Альянсы. Они могут носить сезонный характер. В отличие от агропромышленных холдингов, которые ставят своей целью высокие прибыли, потребкооперация не ищет большой маржи, мелким фермерам интересна и важна оборачиваемость средств, сбыт продукции и её качество, как основной залог успеха на будущий период», - говорит Председатель Хабаровского регионального отделения ОПОРЫ РОСИИ Сергей Мазунин. Предприниматели – члены Совета также обеспокоены другими проблемами. Среди них, например, влияние на рассматриваемую ситуацию вступления России в ВТО.

Участники мероприятия также посчитали важным построить сотрудничество по представлению местных товаров в торговых сетях через администрации муниципальных образований, вывести на более высокий уровень данное направление; активизировать работу по повышению конкурентоспособности и качества выпускаемой продукции, расширению ее ассортимента, продолжить работу по совершенствованию деятельности сбытовых и маркетинговых служб с использованием новейших форм и методов продвижения продукции, продолжить практику проведения заседаний в форме «круглых столов» с участием представителей предприятий-производителей края и организаций торговли в муниципальных районах края. По второму вопросу повестки заседания, завязался не менее оживленная дискуссия. Проблемы, связанные с государственной кадастровой оценкой земли , волнуют, пожалуй, большинство предпринимателей. Как сообщили представители министерства имущественных отношении края, в настоящее время применяется новая методика оценки земельных участков. Сегодня активно проводится ее третий этап. По его результатам будет сформирована стоимость земли. Ее величину смогут узнать все желающие предприниматели. В среднем, динамика увеличения стоимости земельных участков сельхозназначения составляет порядка 12% в год. За последние пять лет такие участки выросли в цене в 1,5 раза.

Как отмечают сами предприниматели, сегодня ситуация все чаще достигает критической. Кадастровая стоимость земельных участков в разы превышает рыночную. «Приведу пример. В Комсомольске-на-Амуре независимой компанией проводилась оценка земельного участка. Его стоимость оказалась не то, чтобы в разы, а в десятки раз ниже, чем заявленная кадастровая стоимость. Это не может не наносить урон бизнесу, особенно малому» - говорит член Хабаровской ОПОРЫ РОССИИ Владислав Лазаренко. Участники мероприятия пришли к общему выводу, что обсуждение данного вопроса должно быть вынесено в рамки отдельного мероприятия, где будет возможность детально рассмотреть особенности установления стоимости и вывести соответствующие варианты решения и рекомендации. Помимо заявленных в повестке вопросов, предприниматели обсудили необходимость создания института уполномоченного по правам предпринимателей в крае, который должен появиться в ближайшее время. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт подчеркнул, что омбудсмен сможет реагировать на проблемы бизнеса более оперативно, вырабатывать конструктивные решения, а также проводить экспертизу законодательства.

В завершении мероприятия глава региона, подчеркнул, что малый и средний бизнес края поднялся на новый уровень. Теперь предприниматели способны конструктивно решать существующие проблемы, представлять свое видение. «Сформированный состав Совета и состоявшееся заседание показало, что мы получили хорошую площадку для дискуссий. Теперь необходимо сделать выводы и вести работу для устранения проблем» - отметил Вячеслав Шпорт. «Обсуждение получилось достаточно открытым, дискуссия, временами острая, продуктивной. Даже тот факт, что мероприятие длилось около трех часов говорит о том, что введение муниципального бизнеса в Совет как никогда актуально» - отметил Председатель Бикинского местного отделения ОПОРЫ РОССИИ Антон Калошин. Напомним, что недавно опубликованным распоряжением губернатора Хабаровского края утвержден новый состав Совета по предпринимательству. В число его новых членов вошли представители районного бизнеса, а также в большем количестве представлены предприниматели, занятые в различных отраслях экономики. Ранее в Совете состояли в основном представители бизнеса г. Хабаровска, занятые в торговой деятельности. На сегодняшний день в Совете представлено 70 предпринимателей, из них 15 – представители Хабаровского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости