Фиаско накопительной пенсионной системы России: гражданам объявляют, что деньги обесценились
|
Самым заметным событием прошлой недели стало заявление вице-премьера Ольги Голодец о полном фиаско накопительной пенсионной системы, которая работает в стране с 2002 года. "В этом году у нас выходят первые люди, которые участвовали в накопительной системе, и мы с большим сожалением должны констатировать, что эти люди не смогли в большей части накопить себе на пенсию, большая часть людей получает единовременную выплату", – сказала Голодец в прошлый четверг. По ее словам, это очень серьезно, так как уровень пенсий, который по накоплениям оказался ниже инфляции, означает реальную потерю средств.
Такие слова вице-премьера оказались для многих граждан холодным душем. Одно дело, когда высоколобые ученые-экономисты ведут непонятные споры о плюсах и минусах пенсионной реформы: о "накоплениях", "отчислениях", "инвестициях", "софинансировании" и "размещении".
И совсем другое, когда тысячам граждан объявляют: никаких накоплений у вас теперь нет – ваши деньги обесценились и фактически потеряны. При этом обвинить в потере денег самих граждан, которые, дескать, неумело инвестировали или выбрали неправильную управляющую компанию, – невозможно. Ведь потеряли деньги не меньшинство, а большинство.
Тем не менее фонды, управляющие компании и даже целые ведомства настаивают на продолжении пенсионного банкета за счет чужих накоплений. Так, в прошлый вторник глава Минфина Антон Силуанов заявил, что вопрос о снижении взносов в накопительную часть пенсии с 6 до 2% окончательно не решен и подлежит дополнительному обсуждению. "Необходимо еще раз очень предметно взвесить это решение", – сказал глава Минфина на инвестфоруме "Россия зовет!". Заинтересованность финансового ведомства в продолжающемся обесценивании накоплений объясняется тем, что именно Минфин использует деньги будущих пенсионеров как ресурс для поддержания рынка госдолга. А в будущем Минфин надеется использовать эти дармовые пенсионные накопления для инвестиций в так называемые инфраструктурные государственные проекты. Интерес частных фондов и компаний не меньше, чем у Минфина. Ведь если принудительная система пенсионных "накоплений" будет ликвидирована, то ни один разумный гражданин не понесет добровольно деньги в фонды с отрицательной доходностью.
Надежды на использование пенсионных накоплений питает и президент Путин. "Наша финансовая система пока не готова предложить такие инвестиционные ресурсы в том объеме, в каком это необходимо для развития экономики. Но мы хорошо понимаем, что это не только экономический вопрос: от его решения во многом зависит доверие людей к финансовым институтам, к возможностям бизнеса реализовать множество проектов. Один из источников всем хорошо известен: это накопительная часть пенсий. И надо сказать, что хотя бы в этом большой плюс того, что мы делали в предыдущие годы, когда создали эту накопительную часть. Деньги там накоплены немалые: в этом году там будет около 2 триллионов рублей. И нам уже и прежний министр финансов обещал, и действующий, что мы хотя бы часть этих средств будем направлять на развитие инфраструктуры путем выпуска инфраструктурных облигаций под эти накопленные средства", – заявил в прошлый вторник Владимир Путин.
При этом он не стал раскрывать механизм обеспечения доходности этих самых инфраструктурных облигаций. Но ведь доходность – это и есть ключевой вопрос существования всей системы пенсионных накоплений. Если доходность будет ниже инфляции, то ни о какой накопительной пенсии не может быть и речи. И сама система принудительного сбора денег для их последующего обесценения оказывается под вопросом, сообщает ng.ru.