Геннадий Малков о новых поправках в ГК РФ: "Законопроект лоббируют серьезные люди"
директор барнаульского агентства недвижимости "Дом":
На мой взгляд, система регистрации сделок купли-продажи недвижимости сейчас почти достигла наивысшей точки своего развития. Все участники рынка находятся на своих местах и успешно решают свои задачи. Нет никакой необходимости в том, чтобы вводить обязательное нотариальное удостоверение всех сделок с недвижимостью. Но поправки уже приняты в первом чтении и, скорее всего, будут утверждены. По всей видимости, этот законопроект лоббируют серьезные люди на федеральном уровне.
Когда этот документ только разрабатывался и у меня не было возможности с ним ознакомиться, я думал, что государство хочет снять с себя ответственность за риски, возникающие при сделках, и передать ее нотариату. Предполагал также, что это позволит сэкономить бюджетные средства, которые сейчас направляются на содержание ведомства госрегистрации. Функции, которые выполняет этот институт, можно было бы отдать на аутсорсинг, как, например, техосмотр.
Ознакомившись с законопроектом, я понял, что государственная регистрация будет осуществляться все тем же "госорганом на основе принципа проверки законности регистрации". В таком случае возникает вопрос: а что тогда государство делегирует нотариату? Государственные регистраторы ответственно выполняют свою работу по проверке документов и регистрации сделок, и я не слышал ни одной скандальной истории о том, чтобы случались ошибки при проверке или оформлении документов с недвижимостью.
Считаю, что ни один нотариус не станет заниматься подготовкой документов для сделок с недвижимостью, ведь для этого ему, вместо того чтобы находиться в конторе, придется обойти множество инстанций, получить какие-то справки, выписки и другие документы. А кто же тогда будет заниматься нотариальной деятельностью? Документы все равно будет готовить продавец или покупатель, и, как правило, эту функцию они передают риэлтору.
В качестве понятного, простого и дешевого способа защиты прав граждан в рамках регистрационной системы можно использовать страховой подход. По расчетам экспертов, чтобы обеспечить покрытие до 10 млн. руб., взимаемая дополнительная плата при регистрации прав на жилые помещения должна составить 0,036% от стоимости жилья (например, 1,8 тыс. рублей при цене жилья в 5 млн. рублей), это в 20 раз меньше, чем то, что предлагают нотариусы. Такая модель не только обеспечит наименьшие затраты граждан, но и будет стимулировать госорганы как можно более тщательно проводить правовую экспертизу при регистрации.
Если говорить о стоимости услуги нотариального заверения, то 1–2% — это немного. Например, при торге продавцы дают скидки большего размера. Но уверен, что будет лоббироваться увеличение стоимости услуги нотариуса.
О том, что будет с рынком недвижимости, когда поправки вступят в силу, пока остается лишь догадываться. Законопроекту предстоит пройти еще третье чтение. И вступит в силу он только тогда, когда примут новый закон о нотариальной деятельности. В любом случае, скорее всего, пройдет довольно продолжительное время, пока все участники рынка привыкнут к изменениям в своей деятельности.
Если коснуться в целом ситуации на рынке жилой недвижимости в Барнауле, то, по моим ощущениям, сейчас присутствует определенный баланс спроса и предложения. Но к концу года стоит ждать роста цен. Во-первых, его простимулируют новые сертификаты, которые до конца октября выдадут молодым семьям Алтайского края в количестве 600 штук. Большая часть из них придется на жителей Барнаула. Во-вторых — это сезонность. К концу года многие стремятся купить недвижимость. Но замечу, что в этом году не будет большого притока покупателей из сельской местности, которые традиционно после продажи урожая вкладывают деньги в барнаульское жилье.