ПостВТО: первые результаты
Непосредственные изменения стали ощущать на себе в первую очередь представители финансового сектора, сообщает
Мебельщикам и аграриям неуютно в ВТО
В то время как производители мебели и сельхозпродукции живут пока только ожиданиями перемен. Причем, не самых радужных. Генеральный директор УК «Ангстрем» Сергей Радченко уверен, не стоит ждать перемен спустя всего лишь месяц. Однако его беспокоит другое. «Всем известно, что 23 августа Россия и все российские предприятия взяли на себя обязательства выполнять требования
Между тем агропромышленный комплекс испытывает трудности системного характера. Не хватает специалистов, не хватает средств, в молочной отрасли большинство предприятий работают на старых мощностях и находятся на грани убыточности. Западные же предприятия энерговооружены на порядок выше, на предприятиях работают высококлассные специалисты. По словам директора компании ООО «МОДЕКС» Сергея Лыбань, в Германии на комплексе с 1000 голов КРС работают 7-9 человек, рядовые молокозаводы перерабатывают 1000 тонн молока в сутки, а у нас мощность 1000 тонн – это уровень третьего молочника в России.
Между тем многие отрасли никак не ощутили вступление России в ВТО.
Генеральный директор «Техника-сервис» Сергей Кустовинов не понимает, почему вокруг вступления в ВТО поднимается столько шума: «А откуда вообще все взяли, что кому-то что-то грозит? Обсуждение проблемы ВТО сосредоточено вокруг пошлин и вхождения каких-то компаний. Но, можно подумать, раньше что-то мешало иностранным компаниям входить на наш рынок! Что касается пошлин, то за некоторым исключением все они измеряются единицами процентов – 5-15%. Когда я покупаю на западе станки, на которые пошлина 5-7%, то я только торговаться начинаю от 30%. Для меня эта пошлина вообще ничего не значит. И если даже вдруг в Россию хлынет западная продукция, для меня ничего не изменится: все равно их товары будут вдвое дороже, чем мои. Поэтому я никаких злокачественных перемен в связи с ВТО не предвижу за исключением, может быть, каких-то правил, о которых мы еще не знаем. А отдельные отрасли (сырьевые, например) и вовсе тут могут выиграть».
Правительство готовит мероприятия по адаптации
Между тем Правительство РФ предлагает свои мероприятия по адаптации отраслей экономики к условиям членства в ВТО. Прежде всего, они касаются сельскохозяйственного сектора и сектора промышленности. «Речь идет о субсидировании, если мы говорим о сельском хозяйстве, квотировании, налоговых льготах и так далее. Применение этих мер и возникновение новых будут зависеть в первую очередь от того, насколько будет возрастать импорт», - говорит советник отдела ВТО Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Сергей Комендантов.
Минэкономразвития также предлагает следить за эволюцией законодательной базы Таможенного союза. Эта база еще будет приводиться под стандарты ВТО, однако сильного изменения таможенного законодательства ждать не следует. Дальнейшая корректировка таможенных пошлин вероятна только в рамках возможностей, продиктованных обязательствами России по ВТО. Заместитель начальника отдела нетарифных мер Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Андрей Кулешов отмечает, что тарифы, «конечно, имеют нижнюю планку, но не обязательно они должны соответствовать этой планке. В некоторых случаях при проведении длительных законодательных процедур возможно их повышение и понижение».
«Еще одно важное нововведение в рамках вступления России в ВТО - это снижение максимальной суммы таможенных сборов до 30 тыс. рублей. То есть, помимо всего прочего, определенную эволюцию мы видим и в отношении каких-то административных таможенных процедур. Кроме того, Россия всегда может применять инструмент по ограничению госзакупок для иностранцев, поставив в приоритет российских поставщиков. В случае угрозы для того или иного сектора экономики возможно введение заградительных мер с соблюдением соответствующих процедур. Сохраняется ряд традиционных инструментов регулирования, такие как санитарные и фитосанитарные меры. Вопрос поддержки на самотек не пущен. Что касается таможенного законодательства, то оно в целом соответствует нормам и будет совершенствоваться в рамках Таможенного союза, однако сильных изменений ждать не следует. Дальнейшая корректировка таможенных пошлин вероятна только в рамках возможностей, продиктованных обязательствами России по ВТО».