Что обсуждали на алтайском технофоруме более 500 IT-специалистов
В качестве причин, которые тормозят развитие IT, компании указали отсутствие денег (30%), нехватку квалифицированных специалистов (10%), отсутствие потребности (7%), неопределенность экономической выгоды (6%).
Основным заказчиком IT-решений в крае по-прежнему остается государство, его доля составляет 51% (28% — здравоохранение, 21% — государственное управление, 2% — высшее образование). В коммерческом секторе лидируют промышленность (12%), финансовые организации (11%), энергетика (10%), торговля (8%), транспорт и связь (5%).
Основная статья IT-затрат в крае — "железо" (46%), далее следует программное обеспечение (ПО) — 30%, а услуги занимают всего 23%. Эта статистика существенно отличается от общероссийской и европейской. В России на 10% меньше доля ПО и на 13% больше доля услуг. "По мнению наших аналитиков, это связано с тем, что легализация ПО в России проходила раньше, чем в Алтайском крае. В крае был бурный рост легализации ПО именно в 2011 году", — пояснил Владимир Графеев.
Похвалили и пожурили
Участники форума в целом позитивно оценили мероприятие, но отметили несколько недостатков.
Алексей Казаковцев,
директор по IT "Барнаульского станкостроительного завода":
У меня остались хорошие впечатления. Я узнал о новых решениях, которые можно использовать в работе. Единственное чего, на мой взгляд, не хватает форуму, это диалога. Часто в ходе секций не остается времени на вопросы и обсуждения.
Ведущий специалист отдела информатизации администрации Бийска Виктор Кудрявцев отметил то, что некоторые выступления на форуме развеивают IT-мифы: "Существует миф, будто тонкие клиенты использовать дешевле, чем обычные ПК. На форуме люди, которые имеют опыт работы с тонкими клиентами, дали объективную информацию об их плюсах и минусах. И оказалось, что дешевле они не всегда". По мнению г-на Кудрявцева, недостаток форума в том, что секции идут параллельно друг другу и невозможно посетить все, что интересно.
Сергей Кухаренко, коммерческий директор компании "Милеком", оказался немного разочарован. Он побывал на "круглом столе" об электронном правительстве, но, по его словам, не услышал чего-то нового для себя. "Мне кажется, что этот форум все же больше предназначен для IT-специалистов, чем для руководителей предприятий", — отметил он.
Михаилу Одокиенко, начальнику рубцовского участка связи компании "УГМК-Телеком", форум показался полезным и интересным: "Я завязал полезные деловые контакты. Единственное, что мне не понравилось, — это качество звука в конференц-залах, выступающих было не очень хорошо слышно".
В каждой из пяти секций форума были доклады, которые вызвали наибольший интерес у аудитории. Многие участники отметили выступления экспертов компании Microsoft, посвященные новым версиям решений для бизнеса — WindowsServer 2012 (операционная система для серверов), Exchange (платформа для обмена сообщениями), Lync (платформа для организации коммуникаций — голосовой связи и др.) и другие. По данным организаторов, аудитории также показались полезными доклады по внедрению электронного документооборота, использованию электронно-цифровой подписи, технологиям виртуализации, IT-аутсорсингу.
Мисс IT и лучшие проекты
На V Алтайском IT-форуме были подведены итоги традиционных конкурсов "Мисс IT" и "Лучшие проекты информатизации". Мисс IT-2012 стала Ксения Погребицкая, которая недавно открыла собственную веб-студию Let`s Rock, а до этого работала руководителем интернет-проектов.
Лучшим IT-проектом в номинации "Студенты" была признана работа Антона Трофимчука "Программный комплекс для предоставления информации мобильным клиентам". Он решает задачу оперативного предоставления информации на мобильные устройства сотрудников предприятия. В мае 2012 года система была установлена в омской компании "Автотранс". В номинации "Профи" победил проект "Медицинская информационная система", реализованный предприятием "Медицинский центр — управляющая компания алтайского медицинского кластера". Он решает задачи автоматизации медицинских учреждений.