Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Предложения регионов на Всероссийском совещании по ЖКХ учтут при поправках в законы

Предложения регионов на Всероссийском совещании по ЖКХ учтут при поправках в законы

Предложения регионов, сделанные ими в ходе Всероссийского совещания по ЖКХ, учтут при внесении поправок в соответствующие законы. Об этом 19 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Как отметили в Департаменте, совещание в Екатеринбурге станет не только площадкой для профессионального обсуждения проблем ЖКХ, но и даст почву дальнейшему повышению правовой грамотности жителей области. Оно поможет сформировать тот набор правовых знаний, который необходим человеку, чтобы грамотно, экономно и эффективно управлять своим жильем, следить за общедомовыми расходами, контролировать свою управляющую компанию. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал во время пленарного заседания Всероссийского совещания "Эффективное управление жилищным фондом, направленное на создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан".

По словам главы региона, сегодня перед областью стоят новые задачи по повышению энергоэффективности жилищно-коммунального хозяйства, сокращению потерь энерго- и теплоресурсов, внедрению современных систем учета потребления, сокращению задолженности, обеспечению "прозрачности" и четкости коммунальных расчетов. Также губернатор заметил, что не менее важной задачей является воспитание у жителей области чувства ответственности за свое жилье и повышение правовой грамотности населения. По его словам, вопросы жилищного строительства, ремонта жилья, реформирования жилищно-коммунального хозяйства были и остаются в числе приоритетных направлений федеральной и региональной политики и усилий муниципальной власти. В регионе уже немало сделано для того, чтобы навести порядок в сфере ЖКХ. Так, благодаря реализации федеральных и областных программ в Свердловской области отремонтировано более 4 тыс. многоквартирных домов общей площадью 14 млн квадратных метров, в которых проживают свыше 600 тыс. человек. Уже расселены свыше 500 аварийных домов, заменено более 1.500 лифтов, проложено свыше 700 км новых теплотрасс, установлено около 7 тыс. приборов учета коммунальных ресурсов, создано более 5 тыс. дополнительных рабочих мест.

Российский вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что сегодня проблемы реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства являются одной из наиболее обсуждаемых и острых тем на уровне Правительства Российской Федерации, Государственной думы. Среди основных задач, которые необходимо решить, является привлечение инвесторов в отрасль.

"Накопалось много заблуждений, в том числе о том, что невидимая рука рынка сама все отрегулирует. Это не так. Пока мы не установим предсказуемые правила поведения в этой сфере, четкие тарифы и требования к качеству предоставления коммунальных услуг, частные инвестиции можно не ждать. Я очень рассчитываю получить предложения от регионов для решения этих вопросов. Цена ошибки в этой сфере очень высока". Также есть ряд проблемных вопросов, которые необходимо решать, совершенствуя существующее законодательство. Примером тому служит необходимость принятия норм федерального законодательства, устанавливающих требования к организации региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов и определяющих систему участия собственников помещений в финансировании капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Эти нормы предлагается принять путем внесения изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты на федеральном уровне. Предлагаемые изменения позволят привести к единообразию нормы законодательства, сформировать основы для создания региональных долгосрочных систем финансирования капремонта многоквартирных домов в каждом субъекте Федерации и не допустить нецелевое использование средств собственников помещений.

Как пояснила первый заместитель комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, поправки уже предполагают решение вопроса о создании источников финансирования капитального ремонта, на собственников жилья возложены обязанности по внесению средств на эти нужды. При этом средства будут собираться либо на номинальном счете многоквартирного дома, либо на счетах регионального оператора. Право выбора способа накопления средств - у собственников жилья. Это дает гарантии, что деньги будут использованы по назначению.

По словам Козака, сегодня "капитальный ремонт жилфонда - это одна из первоочередных задач. В настоящее время в стране насчитывается недоремонтированного жилья на сумму 3,5 трлн. рублей".

В ходе пленарного заседания также активно обсуждался вопрос продолжения деятельности фонда содействия реформированию ЖКХ. Федеральные эксперты подтвердили, что фонд продолжит свою работу и в следующем году, но его деятельность будет переакцентирована на решение вопросов по переселению жителей из ветхих и аварийных домов. По словам председателя правления госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Константина Цицина, за пять лет существования фонда из аварийных домов удалось переселить 345 тыс. человек. Также организация будет принимать активное участие в модернизации коммунальной инфраструктуры.

Отдельно участники совещания коснулись вопросов совершенствования системы контроля за деятельностью управляющих компаний. "Желание бизнеса - иметь больше свободы, а желание потребителя - иметь качественную и дешевую услугу от управляющей компании. Защита потребителей должна вестись через саморегулируемые организации с доминирующей ролью органов государственной власти. За деятельностью управляющих компаний нужно следить, их нужно контролировать", - уверен Козак.

Для решения этого вопроса будет вводиться система регулирования и система стандартизации деятельности управляющих компаний. Кроме того, особые требования будут предъявлены к профессионализму самого персонала компаний. Нерадивые и неэффективные руководители компаний будут "дисквалифицированы" и лишены возможности создавать новые аналогичные организации. Это позволит навести порядок в системе управления жилищным фондом.


Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости