Дмитрий Медведев принял участие в первом Международном форуме «Антиконтрафакт-2012»
Глава Правительства России выступил на первом Международном форуме «Антиконтрафакт-2012». В своем вступительном слове Дмитрий Медведев, что все проблемы, которые вынесены на обсуждение, актуальны для России.
- Мы встали на путь создания открытого рынка относительно недавно, 20 лет назад. Есть в этом и определённый драйв, и очевидные издержки. Но сегодня в любом случае Россия является полноценным участником глобальной экономики и заинтересована в максимально широкой, содержательной дискуссии по поводу регулирования интеллектуальной собственности и противодействия распространению контрафактной и недоброкачественной продукции, подчеркнул премьер.
Институт интеллектуальной собственности, естественно, должен развиваться во всём мире. Интеллектуальная собственность – монополия, которая является важнейшим средством превращения нематериальных активов в востребованные на рынке товары и услуги, а, следовательно, создаёт добавленную стоимость и стимулирует экономический рост. Государство, гражданское общество, с одной стороны, должны обеспечить правовую охрану интеллектуальной собственности, а с другой – стимулировать конкуренцию и устранять неоправданные барьеры на рынке. Как это совместить – в этом, наверное, самая сложная задача в современном мире. Эффективная правовая охрана в интеллектуальной собственности имеет особое значение для внедрения новых продуктов, внедрения инноваций. При этом полученная инновация на определённом отрезке времени может применяться для завоевания новых конкурентных преимуществ, с одной стороны, но она может применяться и для создания препятствий для входа на рынок предприятий-соперников. И здесь от государственной политики, от государственных решений зависит, каким образом сложить разумный баланс.
Система обеспечения безопасности продукции, процессов её производства должна отвечать современным требованиям. Она предполагает ответственное поведение не только предпринимателей, но и потребителя, активную роль общественных объединений и, конечно, эффективную, слаженную работу правоохранительных органов и надзорных структур.
По словам Дмитрия Медведева, наша совместная задача – способствовать формированию рациональной модели потребления. Ведь граждане любой страны должны понимать, что, приобретая товары сомнительного происхождения, они не только рискуют своим здоровьем и поддерживают нелегальных производителей, но и ставят под удар всю систему создания качественных изделий, в которые вложен значительный человеческий труд, интеллектуальный труд. Конечно, всё это ведёт к недобросовестной конкуренции и падению объёмов инвестиций, а в конечном счёте - просто снижает уровень жизни в стране.
Эту задачу в России придётся решать в принципиально новых условиях в связи с вступлением во Всемирную торговую организацию и созданием интеграционного объединения на евразийском пространстве. ВТО - это набор инструментов, и России следует этими инструментами правильно распорядиться, в том числе для того, чтобы сделать собственный рынок более прозрачным и более цивилизованным. В рамках переговорного процесса по вступлению в ВТО, Россия приняла на себя целый ряд обязательств в сфере оборота интеллектуальной собственности.
С другой стороны, сейчас идёт развитие нормативно-правовой базы Таможенного союза, накапливается правоприменительная практика. Перед таможенными органами России, Белоруссии, Казахстана поставлена задача защиты прав интеллектуальной собственности. Таможня может приостанавливать выпуск подозрительных товаров, в том числе не включённых в соответствующие национальные реестры и Единый таможенный реестр государств-членов Таможенного союза. Представители бизнес-сообществ наших стран, наши партнёры из Белоруссии и Казахстана примут заинтересованное участие в обсуждении путей совершенствования этих механизмов, а они пока только-только создаются, и, очевидно, здесь будет много проблем, отметил премьер.