Владимир Путин провел совещание по социальным проблемам моногородов
Президент России провёл совещание по вопросу решения социальных проблем в моногородах. Основная тема – комплексное развитие местных рынков труда.
Как заявил Владимир Путин в приветственном слове, именно населённые пункты, где жизнь зависит от одного-двух предприятий, оказались под особым ударом в период недавнего кризиса. Тогда мы сработали относительно эффективно: создали 190 тысяч временных рабочих мест и 60 тысяч постоянных рабочих мест. Но на общем достаточно благоприятном фоне по безработице, всё-таки ситуация в моногородах выглядит тревожно. Таких городов около трёхсот, и проблемы остаются достаточно острыми.
Во Внешэкономбанке, который был подключён ещё в период кризиса, к решению этих проблем, сейчас, около 44 или 40 проектов находятся по созданию новых рабочих мест в этих регионах с общим финансированием до 400 миллиардов рублей. Нужно эти программы запускать как можно быстрее.
Далее с докладом выступил министр экономического развития Андрей Белоусов. Он отметил, что в период кризиса по линии Министерства экономического развития была запущена программа, связанная с поддержкой малого и среднего предпринимательства.
- «Вес» этой программы, сколько мы потратили в 2010–2012 годах, – это почти 3 миллиарда рублей. Таким образом, было создано порядка 20 тысяч новых рабочих мест. Почти 6 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства получили соответствующую поддержку: это гранты, это микрофинансирование, это компенсация лизинговых платежей. И в итоге количество безработных, которые обратились за разной формой помощи, за счёт этой программы было уменьшено примерно на четверть. То есть четверть безработных получили возможность начать собственное дело в рамках программной поддержки малого и среднего предпринимательства.
«Населённые пункты, где жизнь зависит от одного-двух предприятий, оказались под особым ударом в период недавнего кризиса. Тогда мы сработали относительно эффективно: создали 190 тысяч временных и 60 тысяч постоянных рабочих мест. Но на общем достаточно благоприятном фоне ситуация в моногородах всё-таки выглядит тревожно», - подчеркнул Андрей Белоусов.
Однако, министр отметил, что сейчас в этой связи возникли проблемы несколько иного рода. Как раз по тем городам, на которые мы обращали особое внимание в период кризиса, у нас ситуация более или менее находится в стабильном и контролируемом состоянии. Но сегодня у нас целый ряд отраслей находится в зоне риска. Прежде всего, это связано со снижением мировых цен на экспортную продукцию. Это касается сырьевых отраслей, и в некоторых случаях это связано ещё с определённой нестабильностью наших рынков, это касается лёгкой промышленности.
Всего таких отраслей, которые находятся в зоне риска, – пять. Это чёрная металлургия, где цены на целый ряд продуктов стабильно не снижаются, это алюминиевая промышленность, медно-никелевая промышленность, это целлюлозно-бумажная промышленность и лёгкая промышленность.
По данным Минэкономразвития, состояние 333 моногородов, которые сейчас зафиксированы в этом качестве, с точки зрения того, где наиболее слабая общая экономика (то есть доходы на душу населения находятся на минимальном уровне), где относительно высокий уровень безработицы (выше 2,5 процента) и где базовые, якорные предприятия относятся к этим отраслям.
«Во-первых, мы сейчас переориентируем нашу программу по поддержке малого и среднего предпринимательства точечно на 17 городов в Челябинской, Свердловской областях, Карелии. У нас есть возможность её расширить. Общий объём всей программы составляет более 20 миллиардов рублей в год, и ограничения здесь сейчас не со стороны предложения, то есть не со стороны масштаба финансирования, а со стороны спроса, то есть сколько реально сейчас моногорода могут эти деньги эффективно использовать», - сказал Андрей Белоусов.
И вторая форма, которую сейчас начали реализовывать, договорились о том, что будем реализовывать, – это программа, которая идёт по линии Внешэкономбанка. Сейчас уже подготовлен нормативный акт, проект постановления Правительства, который существенно расширяет границы, возможности использования Внешэкономбанком такой помощи.
Сейчас проекты, которые идут по линии Внешэкономбанка на поддержку моногородов, они общие, эти критерии. Этот проект должен быть не менее двух миллиардов рублей. Эта граница снижается до одного миллиарда, и объём помощи ВЭБа должен составлять не менее 500 миллионов рублей. Это существенно расширяет возможности.
«Такие проекты уже есть на самом деле, их на самом деле десятки. Снятие этих ограничений позволит их запустить. Наблюдательный совет Внешэкономбанка у нас состоится на следующей неделе, и мы планируем эти вопросы там решить», - пояснил министр.