На 6% выросла стоимость минимального набора продуктов питания в Архангельской области
За девять месяцев 2012 года в Архангельской области цены на продовольственные товары выросли на 5,3%. Об этом ИА REGNUM сообщили в Архангельскстате.
Так, по данным статистики, среди плодоовощной продукции подорожали капуста белокочанная свежая и чеснок в 1,6 раза, морковь - на 31%, лимоны - на 20,9%, бананы - на 18,5%. Виноград подешевел на 10,5%, яблоки - на 1,1%. Из мясопродуктов наибольший рост цен отмечен на мясо птицы - на 16,8%, консервы мясные - на 10,9%. Среди рыбопродуктов наибольшее повышение цен наблюдалось на консервы рыбные в томатном соусе - на 9,2%, сельдь соленую - на 7,8%. В то же время в регионе подешевели икра лососевых рыб - на 3,4%, рыба мороженая - на 3,2%. Мука пшеничная стала дороже на 21%. Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали в среднем на 6,2%, в том числе хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов - на 12,1%. Также значи-тельно выросли цены на перец черный (горошек) - на 25,1%, соль поваренную пищевую - на 20,9%, маргарин - на 9%, консервы овощные для детского питания - на 8,7%. Цены на водку выросли на 19,3%.
Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, с начала года увеличилась на 6% и составила на конец сентября 2012 года 3026,5 рубля в расчете на человека в месяц.