Франчайзи на заметку: сеть ресторанов быстрого питания Burger King завоевывает Сибирь
Как сообщают
«Мы на 20 лет опоздали с выходом на российский рынок, но намерены стать лидером в отрасли» — говорит гендиректор «Бургер рус» Дмитрий Медовой.
Сделать это компания собирается за счет Сибири. До сих пор российская Burger King была представлена только в Москве и области , Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В России у сети 70 ресторанов, в мире — 12600. «Сибирь сейчас является для нас приоритетным регионом, здесь высокая покупательная способность и низкая конкуренция», — говорит Медовой.
Первые два сибирских ресторана Burger King откроются в Сургуте до конца года в торговых центрах «Аура Сургут» и «Сургут сити молл», рассказал президент направления EMEA Burger King Worldwide Хосе Сил. Брокеры этих торговых центров подтвердили, что ресторанная сеть арендует в них площади.
Сколько ресторанов, и в частности в Сибири, намерена открыть сеть в ближайшие два года, Сил и Медовой не раскрывают. Медовой сказал лишь, что компания планирует выйти во все крупные города региона. Всего Burger King намерена открыть в России несколько сотен ресторанов, лимита по их количеству у компании нет.
Инвестиции в открытие ресторана по франчайзингу составляют от $314500 до $2,65 млн (зависит от аренды и ремонта), включая первоначальный взнос в $50000, говорится на сайте Burger King.
Из международных сетей в Сибири сейчас работают KFC и Subway. KFC уже 10 лет открывает там как собственные, так и франчайзинговые рестораны, говорил в августе директор по внешним коммуникациям Yum! Restaurants International Russia & CIS Илья Политковский, но число таких ресторанов не называл. У Subway в Сибири 42 заведения, к концу года компания планирует увеличить их количество до 49, сообщила пресс-служба.
McDonald’s работает в России более 20 лет, но до последнего времени не выходила восточнее Урала. Президент McDonald’s в России и Восточной Европе Хазмат Хасбулатов в апреле объяснял это проблемами с логистикой и отсутствием поставщиков. «У нас уже подписаны соглашения с поставщиками, они готовы работать с сибирскими заведениями», — говорит Медовой.
Вскоре McDonald’s передумала. «Пока мы ведем переговоры с мэрами [сибирских] городов, изучаем возможности присутствия, известно, что в Красноярске первое заведение сети откроется в конце 2013 — начале 2014 г.», — говорил в августе вице-президент по развитию сети в России Виктор Эйдемиллер. В «Сургут сити молле», по словам брокера проекта, McDonald’s будет представлена. Получить комментарии представителя сети вчера не удалось.
Заходить в регионы, где конкуренты развиваются не очень активно, правильная стратегия, считает исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. Выход в отдаленные регионы логичен, так как в Москве и Санкт-Петербурге практически не осталось качественных площадей, продолжает он. Нехватка мест действительно проблема, признает Медовой. По его словам, компания готова выходить и в другие регионы, если найдет подходящие площади.
Первый ресторан под брендом Burger King в 2010 г. по франчайзингу открыла компания «Бургер рус», принадлежащая совладельцу сети «Шоколадница» Александру Колобову. В июне было создано совместное предприятие по развитию сети, в котором 47,22% получил «ВТБ капитал», остальное — «Бургер рус» и Burger King Europe.
Юлия Грибцова