Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Официальный Татарстан недоволен федеральными налогами

Официальный Татарстан недоволен федеральными налогами

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, комментируя проект бюджета республики на 2013 год, заявил, что отрицательно относится к изменению норм отчисления в федеральный бюджет по отдельным налогам. По словам Мухаметшина, из-за этого выпадающие доходы татарстанского бюджета составят в этом году около 7,5 млрд рублей.

"Мы работаем с федеральным центром, стараемся компенсировать их (доходы - прим. ) за счет участия во всех федеральных программах в полном объеме", - передает слова спикера официальное агентство "Татар-информ". "Думаю, мы несколько возместим выпадающие доходы за счет федеральных средств, но в целом отрицательно относимся к этому процессу. Поскольку теряется интерес к развитию налоговой базы субъектов РФ, особенно не дотационных. Им приходится рассчитывать на то, что из профицита федерального бюджета выпадающие доходы будут восстановлены", - заявил Мухаметшин.

Он подчеркнул, что при нынешнем распределении налоговых доходов между федеральным и региональным бюджетами в пропорции 70% на 30% в пользу первого, у республики "нет особой заинтересованности в увеличении налоговой базы".

Еще одной проблемой бюджета Татарстана, по словам Мухаметшина, является рост заработной платы, опережающий рост производительности труда. Это, в конечном счете, может привести к тяжелым последствиям, отметил спикер парламента республики.

"Не поднимать заработную плату практически невозможно: мы видим, что в ряде отраслей, особенно в бюджетной сфере, она маленькая. Производительность труда отстает, но заработную плату необходимо удерживать как минимум на уровне инфляции, которая есть в стране. Эта проблема большим жирным вопросом стоит при принятии каждого очередного бюджета на следующий год", - сказал спикер.

Переводя язык спикера с дипломатического на русский, можно констатировать, что руководство Татарстана не намерено особо стараться пополнять бюджет собственными силами, поскольку, по мнению республиканских руководителей, все налоги все равно уходят в Москву. Таким образом, в Татарстане неизменной остается нынешняя стратегия "жизни взаймы", когда заимствования из федеральной казны (более 86 млрд рублей) сопоставимы с доходами консолидированного бюджета (за первое полугодие 2012 года - 96,6 млрд рублей).

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости