Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Вице-губернатор Ленобласти: Девелоперам Санкт-Петербурга надлежит соблюдать законы нашего региона

Вице-губернатор Ленобласти: Девелоперам Санкт-Петербурга надлежит соблюдать законы нашего региона

Ленинградская область готова принять петербургские девелоперские компании, но необходимо, чтобы они соблюдали правила, установленные в регионе. Об этом вице-губернатор Ленинградской области по строительству Георгий Богачев сообщил на конференции "Выход девелоперов и строителей Санкт-Петербурга на рынки РФ (на примере Ленинградской и Московской областей). Диалог власти и бизнеса". Об этом сегодня, 9 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"Стратегию Ленобласти можно сравнить с внешней политикой соседней Финляндии. То есть, добро пожаловать, но мы требуем соблюдать наши законы. Так и у нас. Если в наших региональных нормативах прописано, что высота зданий в сельских поселениях ограничена 12 этажами, то не надо проектировать дом на 25 этажей и доказывать, что он жизненно необходим региону", - пояснил свою мысль Георгий Богачев.

Интерес девелоперских и строительных компаний Санкт-Петербурга к ближайшему региону вполне объясним. В последнее время в городе наблюдается сокращение продаж земельных участков, а на 2013 год такой план, по словам представителей петербургской администрации, и вовсе отсутствует.

"В Ленобласти большое количество земли находится в частной собственности, поэтому субъект не может активно влиять на процессы комплексного освоения территории. Это значит, что наша задача, - сформировать такую градостроительную политику, которая делала бы процесс инвестирования именно в комплексное освоение территорий привлекательным, - пояснил Георгий Богачев. - Нам хотелось бы работать с серьезными компаниями, которые готовы взять на себя ответственность, в том числе, и за строительство социальных объектов. Таким компаниям мы готовы предоставлять определенные преференции. Одна из них - уже заявленная нами программа "Налоги в обмен на детские сады". Подобные программы мы намерены развивать.

Георгия Богачева поддержал коллега из Московской области, заместитель министра имущественных отношений региона Антон Бучнев. Он рассказал, что сейчас регион пожинает плоды отсутствия четкой градостроительной политики. По его словам, область, в последние 10 лет рассматривалась исключительно как спальный район Москвы. Здесь велось типовое массовое строительство без какой-либо инфраструктуры. Это привело к тому, что в 30-километровой зоне от МКАД были сформированы огромные жилые массивы, обитатели которых (порядка 10 млн. чел.) каждый день вынуждены ездить в Москву на работу, в поликлиники, в школы и т.д. В свою очередь это сказывается на дорожной сети: дороги разбиты, федеральные трассы стоят, а бюджет региона не выдерживает нагрузки по содержанию автодорог.

"Мы сейчас, как и коллеги в Ленинградской области, вынуждены отменять проекты планировок и идти на общение с бизнесом, отстаивая интересы региона. Мы создаем свою концепцию развития Мособласти, чтобы взять под контроль процесс строительства, чтобы знать, что и где строится, и какая инфраструктура к этому строительству прилагается", - подчеркнул Антон Бучнев.

Вопрос инженерной обеспеченности участков также поднимался на конференции. Представителей бизнеса интересовало, готова ли власть взять на себя обязательства по решению этой проблемы.

"Инженерная подготовка территорий за счет бюджета Ленинградской области - это из области фантастики, - заявил Георгий Богачев. - Бюджет ни одного региона этого не выдержит. Выход - только в сотрудничестве, например, в создании государственно-частного партнерства. Сегодня в правительстве региона разрабатывают идею о создании некой структуры с участием областной администрации, муниципалов и ряда землевладельцев именно для совместного решения вопросов инженерии".

Вице-губернатор также подчеркнул, что все шаги, которые сейчас предпринимает областная администрация в отношении девелоперов, направлены, главным образом, на то, чтобы изменить сознание застройщиков. Инвесторы должны стремиться не только выжать максимум из каждого построенного квадратного метра, но и обеспечить будущих новоселов комфортной средой проживания.

"Сейчас переломный этап в строительной сфере. Настал момент, когда надо идти от потребителя, который начинает диктовать условия. Покупателю уже мало одних квадратных метров. Ему нужны, садики, школы, парковки, парки, спортивные объекты и так далее. И наша с вами задача - приложить максимум усилий и создать ему эти комфортные условия. Регионы теперь будут "сражаться" не за квадратные метры, а за потребителя", - резюмировал вице-губернатор.


Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости