Сергей Белоусов рассказал о прошедшем международном конгрессе "ЕВРАЗЭС АГРО 2012"
Сергей Белоусов,
сенатор от Алтайского края:
Коль скоро данное мероприятие было приурочено к празднованию "Дней Урожая", посещению и осмотру представленных экспозиций Меж-дународных выставок "АгроЭкспоСибирь" и "АгроСиб", то считаю воз-можным высказаться, по сути, о двух мероприятиях. Что касается "Дней Урожая", то невольно приходилось сравнивать с прошедшим в Алтай-ском крае 20 и 21 июля в Павловском районе беспрецедентном Межре-гиональном агропромышленном форумом "День сибирского поля". Здесь сравнение явно в нашу пользу, ибо то, как были подготовлены 6 гектаров экспозиционных площадей, более 50 гектаров земли, преду-смотренных для выполнения демонстрационных работ, более 120 экспо-нентов, более 400 единиц техники и оборудования, когда каждая демон-страционная площадка была оборудована современным демонстрацион-ным оборудованием, конечно, оставило колоссальное впечатление.
Что же касается самого форума, то я принял участие в панельной дис-куссии "Проблемы продовольственной безопасности. ВТО". Напомню, что формат "панельной" дискуссия приобретает тогда, когда при обсуж-дении вопросов присутствуют кроме экспертов, все участники форума и при желании могут принять участие в обсуждении. Среди участников были научные сотрудники РАСХН, НИИ Казахстана, Узбекистана, пред-ставители Министерств сельского хозяйства ЕврАзЭС, Продовольствен-ная и сельскохозяйственная организация ООН, Федеральное Министер-ство Германии, Торговая Миссия Франции в России Ubifrance и др. Пред-ставительство вполне солидное, но и вопросы поднимались не простые. Здесь обсуждались такие темы: "Как остановить глобальный голод?", " Чем грозит развитие ГМО-добавок и продуктов?", " Как повлияет на аг-рокомплекс ЕврАзЭС вступление России в ВТО?".
Вероятно, не следует ожидать от таких форумов однозначных рекомен-даций как вести себя, как строить свою экономику, как корректировать законодательную базу для того, чтоб этап вхождения в ВТО, прошел наименее болезненно. Оценки звучали очень неоднозначные, и прогно-зы, порой, обозначались весьма не радужные. Нужно понимать, что звучало это из уст экспертов вполне заслуженных, чьи фамилии у мно-гих на слуху. Обоснованность ряда угроз, таких, например, как поставка не вполне качественных продуктов питания из-за рубежа, превышение всяческих допустимых норм, в том числе и по показателям генетически модифицированных организмов (ГМО), вполне реальна. К этому нужно быть готовым. Готовыми, прежде всего с точки зрения обеспечения кон-троля за продуктами, которые поставляются и будут поставляться на наш рынок.
Необходимо чтоб они строго соответствовали тем нормам, которые приняты и прописаны у нас в стране. Такое происходит далеко не всегда. Возникают спорные вопросы, которые решаются с огромными трудностями. Вместе с Председателем Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользова-нию Горбуновым Геннадием Александровичем мне приходилось улажи-вать спорную ситуацию с одним из крупнейших поставщиков мяса в Россию. Проблему мы решили, но оптимизма особого мне это обстоя-тельство не добавило. Вряд ли можно назвать ситуацию нормальной, ко-гда для решения спорных вопросов поставки тех или иных продуктов или товаров должны привлекаться федеральные законодатели. Дело не в том, что это их или не их уровень, дело в том, что при такой постанов-ке вопроса, если это станет обычной практикой, то законы принимать будет или не кому или некогда. И нужно понимать, что в этой шутке-самой шутки-то только доля.
Считаю, что настало время вести речь о продуктах питания, выращенных в условиях не просто экологически безопасных, но в экологически чистой среде. Сегодня экологически чистые (органиче-ские) продукты питания широко востребованы на мировом рынке. И это уже совсем другая ценовая политика.
Существуют четкие критерии, позволяющие отнести продукт к катего-рии экологически чистых (органических) продуктов. Такие продукты не только не содержат генетически модифицированных ингредиентов, но и не содержат ингредиенты, выращенные при использовании пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений, искусственных консервантов, красителей и вкусовых добавок. Вероятно и урожайность таких злаков и растений, не столь велика, против тех, что мы сегодня привыкли слышать. Животные и птицы более похожи на тех, что мы помним из детства, а не на тех, которые подвержены генной модифика-ции и порой напоминают нечто среднее между двумя классами.
Конечно, и хлопот здесь неизмеримо больше, и себестоимость намного выше, но и, повторюсь, цены на такую продукцию неизмеримо выше, спрос на неё растёт, и уже не только за рубежом.