Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Открытое правительство выбрало мегарегулятор

 

Открытое правительство выбрало мегарегулятор

  Открытое правительство обсудило четыре варианта реформы системы регулирования финансового рынка, которые были озвучены на прошлой встрече чиновников и экспертов, передает корреспондент Банки.ру.

Самым неудачным из вариантов эксперты сочли сохранение нынешней структуры Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) без увеличения расходов на ее работу.

К положительным сторонам такого варианта реформы эксперты отнесли сохранение непрерывности надзора в существующем виде, отсутствие потрясений для участников рынка и продолжение работы по заявленным планам. Однако недостатки в этом случае перевесят достоинства. Сохранение статус-кво будет означать, что все существующие проблемы также сохранятся. Так и не появится консолидированный надзор за финансовыми группами и конгломератами, возможность управлять системными рисками в финансовом секторе, а главное, не возникнет единого надзора и экономии расходов на регулирование за счет использования вспомогательных подразделений Центробанка. Зато сохранится дисгармония бухгалтерского учета и отчетности в финансовом секторе, регулятивный арбитраж. У ФСФР сейчас репутация слабого регулятора. На ее работу влияют материальные проблемы. И если не будут выделены дополнительные ресурсы, то квалификация и мотивация персонала как минимум не повысится.

Проведение регулятивной реформы по этой модели чревато невыполнением программы развития международного финансового центра и общим снижением доверия к российским финансовым рискам.

Впрочем, вариант, предполагающий увеличение финансирования ФСФР, эксперты также раскритиковали.

Эта модель предполагает, что в ФСФР будут сконцентрированы все регулятивные и надзорные полномочия (кроме регулирования банковского сектора). Взамен служба получит дополнительные средства.

Среди достоинств такой реформы эксперты назвали сохранение накопленного опыта (в частности, взаимодействие с саморегулируемыми организациями) и фокуса на защите инвесторов. Получив столь желаемое дополнительное финансирование, служба сможет улучшить техническое обеспечение, расширить штат. Кроме того, такой вариант реформы — самый простой в осуществлении.

За эту модель реформы предсказуемо выступал только представитель ФСФР — заместитель главы ведомства Александр Синенко. Министерство финансов не менее предсказуемо выступает против.

«Минфин не согласен с этим вариантом», — прокомментировал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Его главный недостаток — «практическая невозможность реализации в рамках текущего бюджетного процесса», пояснил чиновник. Проще говоря, Минфин не даст денег. Даже несмотря на улучшение условий труда сотрудников ФСФР, остается риск, что надзор так и не станет достаточно эффективным.

По сути, основная дискуссия развернулась в связи с выбором одного из двух вариантов реформы: создание агентства по финансовым рынкам при Центральном банке или же концентрация всех регулятивных и надзорных полномочий в ЦБ. Оба варианта чреваты «высокими шоками при реорганизации». И оба потребуют пересмотра всех нормативных актов, касающихся ФСФР.

Создание специализированного агентства — самый сложный, дорогой и долгий путь. Он сохранит модель отдельного регулятора для финансового рынка, а статус сотрудников ФСФР повысится. С другой стороны, если идея Агентства по финансовой стабильности провалится, то пострадает репутация и ЦБ. А это может отразиться на эффективности денежно-кредитной политики. К тому же между двумя структурами может возникнуть конфликт интересов.

Создание мегарегулятора на базе Центробанка существенно облегчит жизнь участникам финансового рынка. Нормативные акты будут приниматься намного быстрее, поскольку отпадет необходимость в межведомственном взаимодействии. Кроме того, исчезнет дублирующая отчетность ФСФР и ЦБ. Надзор станет полным и гармоничным. Однако вместе с этим возникнет опасность, что ЦБ будет «грести всех под одну гребенку» — подходы к регулированию, опробованные на банках, могут применять к остальным участникам рынка. А сам ЦБ может излишне бюрократизоваться. Это может привести к построению регулирования, сдерживающего развитие инновационных финансовых продуктов.

Открытое правительство так и не дало четкого ответа, какой вариант реформы выбрать.

Окончательные предложения по новой конфигурации системы финансового регулирования и надзора будут в течение двух-трех недель сформированы и представлены президенту РФ, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов два дня назад.

Если в будущем году все необходимые решения будут приняты, то в полном объеме новая система регулирования заработает с 1 января 2016 года, обещал Шувалов.

Источник: Banki.ru
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости